Top.Mail.Ru

Шьем платье по выкройке №488 с Майей Маренниковой

Дата
27 июня 2017
Подробный, информативный и пошаговый мастер-класс по пошиву платья от Майи Маренниковой @maya_sews :

Привет, друзья!


За окном лето и захотелось сшить что-нибудь этакое, нестандартное, немного бунтарское, но в то же время девчачье))

Выбор пал на платье по выкройке №388: открытые плечи, пышные рукавчики, расклешенная юбка - то, что надо!


1.jpg


Для пошива платья я выбрала хлопковый жаккард: он плотный и хорошо держит форму. Расход ткани составил 1,3 метра на 40 размер. Я не кроила обтачку, а посадила платье на подкладку (1м). Также нам понадобится дублерин или флизелин, потайная молния длиной 55 см, резинка шириной 2 см (длиной примерно 50 см) и нитки в тон ткани. Приступаем!

Распечатываем выкройку, склеиваем листы и вырезаем лекала. Накалываем лекала на ткань, соблюдая направление долевой нити, намеляем, переносим на ткань все контрольные метки и вырезаем детали платья. 

2.jpg


Можно приступать к пошиву! 

 

Скалываем центральную и боковые детали полочки, совмещая контрольные метки, и стачиваем. 

 3.jpg


Чтобы легче было провести ВТО рельефов, я сначала утюжу шов, затем разутюживаю его, а потом заутюживаю к центру полочки - получается идеально отутюженный рельефный шов))


5.jpg


5.jpg

6.jpg


То же самое проделываем с деталями спинки.  

Следующий шаг: притачиваем переднее полотнище юбки к лифу переда, а детали юбки спинки - к деталям лифа спинки.

7.jpg


Теперь соединяем плечевые швы, совмещая рельефные швы на полочке и спинке.


8.jpg


 9.jpg


Приступаем к втачиванию молнии.

Прежде всего необходимо проклеить место втачивания потайной молнии флизелином или дублерином: вырезаем полоску шириной 3 см и на пару сантиметров длиннее молнии, приклеиваем утюгом.

Втачиваем потайную молнию.


 10.jpg


Чтобы было легче совместить талиевый шов на обеих половинках спинки я делаю так:

1.     Притачиваю одну часть молнии к левой половинке спинки

2.     Застёгиваю молнию, ставлю метку на второй половинке молнии тесьме молнии на линии талиевого шва

3.     Прикладываю талиевый шов правой половинки спинки к метке, притачиваю только в этом месте.

4.     Застёгиваю молнию и проверяю совмещение.

5.     Притачиваю правую половинку молнии полностью.

Теперь скалываем задний шов и даём строчку, начиная ее точно от места окончания строчки втачивания молния. 


11.jpg


Затем стачиваем боковые швы, и также следим за совмещением талиевого шва. 


12.jpg


13.jpg


Переходим к рукавам.

Этот узел единственный, в который я вносила изменения. Поскольку ткань у меня оказалась слишком плотная и стояла колом, рукав в исходном виде был излишне пышным. Решено было заузить рукав с каждой стороны на 5 см и укоротить на 3 см, так, как показано на фото. 

14.jpg


Далее, настрачиваем обтачку верхнего среза рукава на деталь рукава. Припуски заутюживаем на обтачку и отстрачиваем на 0,1 мм.


15.jpg


16.jpg



Теперь нам нужно подогнуть нижний срез обтачки и настрочить его на рукав.


17.jpg


18.jpg



19.jpg


В получившуюся кулису вставляем резинку, закрепляем один конец, пристрочив его к припуску.


20.jpg


 21.jpg



22.jpg


Затем вметываем рукава и идём примерять платье и корректировать длину резинки.


23.jpg


Уточнив длину резинки, пристрачиваем второй ее конец к припуску и обрезаем лишнее. 

24.jpg



Обрабатываем нижний шов рукава и низ рукава. Я его подшила потайной строчкой на машинке с помощью специальной лапки.

Те же самые операции проделываем со вторым рукавом.

Теперь втачиваем рукава в пройму. Чтобы не перепутать их местами, обратите внимание на контрольную метку: надсечка на обтачке рукава находится на передней его части.


25.jpg



Как я уже упоминала, вместо обтачки у меня подкладка, поэтому переходим к его сборке!

Подкладку я выкроила точно по деталям верха и полностью собрала ее, в том числе стачала боковые и плечевые швы.

Теперь обрабатываем горловину платья подкладкой. Складываем верх платья и подкладку лицом к лицу и стачиваем. На этом этапе я обработала именно горловину, и не притачивала подкладку к припуску среднего шва спинки, так как это затруднило бы мне доступ к пройме. Вот так это выглядит:


26.jpg


Теперь обтачиваем проймы. Делаем это в два приема: от плечевого шва до места втачивания рукава на спинке, затем от плечевого шва до места втачивания рукава на полочке. 


27.jpg


 

28.jpg


Я также обработала нижнюю часть проймы подкладкой, пришив ее точно в шов втачивания рукава.


29.jpg


30.jpg


В местах скругления немного рассекаем припуски и настрачиваем на 0,1 мм их на подкладку (обтачку).
Выметываем косыми стежками и утюжим.

Теперь можно пристрочить подкладку к припускам среднего шва спинки. Строчим вплотную к потайной молнии.

Затем я стачала средний шов подкладки ниже молнии. Подшила низ подкладки: подвернула и прострочила. А низ самого платья подшила потайной строчкой, как и низ рукавчиков.

31.jpg


Уррра! Платье готово! Проводим окончательную утюжку изделия и идём гулять в обновке!


33.jpg


34.jpg


35.jpg




2 комментария

Комментарии

Чтобы оставить свой отзыв необходимо войти или зарегистрироваться

elenor

29 ноября 2023

Здорово!

Ответ администрации

Здравствуйте!
Спасибо за отзыв! Рады быть полезными.

Людмила

29 ноября 2023

Супер! Спасибо за подробный мастер класс

Ответ администрации

Людмила, здравствуйте!
Благодарим за обратную связь! Рады, что вам понравился мастер-класс. Желаем творческих успехов!