За окном лето и захотелось сшить что-нибудь этакое, нестандартное, немного бунтарское, но в то же время девчачье))
Выбор пал на платье по выкройке №388: открытые плечи, пышные рукавчики, расклешенная юбка - то, что надо!
Для пошива платья я выбрала хлопковый жаккард: он плотный и хорошо держит форму. Расход ткани составил 1,3 метра на 40 размер. Я не кроила обтачку, а посадила платье на подкладку (1м). Также нам понадобится дублерин или флизелин, потайная молния длиной 55 см, резинка шириной 2 см (длиной примерно 50 см) и нитки в тон ткани. Приступаем!
Распечатываем выкройку, склеиваем листы и вырезаем лекала. Накалываем лекала на ткань, соблюдая направление долевой нити, намеляем, переносим на ткань все контрольные метки и вырезаем детали платья.
Можно приступать к пошиву!
Скалываем центральную и боковые детали полочки, совмещая контрольные метки, и стачиваем.
Чтобы легче было провести ВТО рельефов, я сначала утюжу шов, затем разутюживаю его, а потом заутюживаю к центру полочки - получается идеально отутюженный рельефный шов))
То же самое проделываем с деталями спинки.
Следующий шаг: притачиваем переднее полотнище юбки к лифу переда, а детали юбки спинки - к деталям лифа спинки.
Теперь соединяем плечевые швы, совмещая рельефные швы на полочке и спинке.
Приступаем к втачиванию молнии.
Прежде всего необходимо проклеить место втачивания потайной молнии флизелином или дублерином: вырезаем полоску шириной 3 см и на пару сантиметров длиннее молнии, приклеиваем утюгом.
Втачиваем потайную молнию.
Чтобы было легче совместить талиевый шов на обеих половинках спинки я делаю так:
1. Притачиваю одну часть молнии к левой половинке спинки
2. Застёгиваю молнию, ставлю метку на второй половинке молнии тесьме молнии на линии талиевого шва
3. Прикладываю талиевый шов правой половинки спинки к метке, притачиваю только в этом месте.
4. Застёгиваю молнию и проверяю совмещение.
5. Притачиваю правую половинку молнии полностью.
Теперь скалываем задний шов и даём строчку, начиная ее точно от места окончания строчки втачивания молния.
Затем стачиваем боковые швы, и также следим за совмещением талиевого шва.
Переходим к рукавам.
Этот узел единственный, в который я вносила изменения. Поскольку ткань у меня оказалась слишком плотная и стояла колом, рукав в исходном виде был излишне пышным. Решено было заузить рукав с каждой стороны на 5 см и укоротить на 3 см, так, как показано на фото.
Далее, настрачиваем обтачку верхнего среза рукава на деталь рукава. Припуски заутюживаем на обтачку и отстрачиваем на 0,1 мм.
Теперь нам нужно подогнуть нижний срез обтачки и настрочить его на рукав.
В получившуюся кулису вставляем резинку, закрепляем один конец, пристрочив его к припуску.
Затем вметываем рукава и идём примерять платье и корректировать длину резинки.
Уточнив длину резинки, пристрачиваем второй ее конец к припуску и обрезаем лишнее.
Обрабатываем нижний шов рукава и низ рукава. Я его подшила потайной строчкой на машинке с помощью специальной лапки.
Те же самые операции проделываем со вторым рукавом.
Теперь втачиваем рукава в пройму. Чтобы не перепутать их местами, обратите внимание на контрольную метку: надсечка на обтачке рукава находится на передней его части.
Как я уже упоминала, вместо обтачки у меня подкладка, поэтому переходим к его сборке!
Подкладку я выкроила точно по деталям верха и полностью собрала ее, в том числе стачала боковые и плечевые швы.
Теперь обрабатываем горловину платья подкладкой. Складываем верх платья и подкладку лицом к лицу и стачиваем. На этом этапе я обработала именно горловину, и не притачивала подкладку к припуску среднего шва спинки, так как это затруднило бы мне доступ к пройме. Вот так это выглядит:
Теперь обтачиваем проймы. Делаем это в два приема: от плечевого шва до места втачивания рукава на спинке, затем от плечевого шва до места втачивания рукава на полочке.
Я также обработала нижнюю часть проймы подкладкой, пришив ее точно в шов втачивания рукава.
В местах скругления немного рассекаем припуски и настрачиваем на 0,1 мм их на подкладку (обтачку).
Выметываем косыми стежками и утюжим.
Теперь можно пристрочить подкладку к припускам среднего шва спинки. Строчим вплотную к потайной молнии.
Затем я стачала средний шов подкладки ниже молнии. Подшила низ подкладки: подвернула и прострочила. А низ самого платья подшила потайной строчкой, как и низ рукавчиков.
Уррра! Платье готово! Проводим окончательную утюжку изделия и идём гулять в обновке!
2 комментария
Вы перейдете на сайт
нашей Онлайн школы Grasser
Комментарии
Чтобы оставить свой отзыв необходимо войти или зарегистрироваться
elenor
29 ноября 2023
Здорово!
Ответ администрации
Здравствуйте!
Спасибо за отзыв! Рады быть полезными.
Людмила
29 ноября 2023
Супер! Спасибо за подробный мастер класс
Ответ администрации
Людмила, здравствуйте!
Благодарим за обратную связь! Рады, что вам понравился мастер-класс. Желаем творческих успехов!