Сведения об образовательной организации
  • 8 911 845 18 32 — Школа Санкт-Петербург
  • 8 916 096 54 46 — Школа Москва
  • 8 981 798 54 92 — Интернет-магазин
ENG
Подробный, информативный и пошаговый мастер-класс по пошиву платья от Майи Маренниковой @maya_sews :

Привет, друзья!


За окном лето и захотелось сшить что-нибудь этакое, нестандартное, немного бунтарское, но в то же время девчачье))

Выбор пал на платье по выкройке №388: открытые плечи, пышные рукавчики, расклешенная юбка - то, что надо!


1.jpg


Для пошива платья я выбрала хлопковый жаккард: он плотный и хорошо держит форму. Расход ткани составил 1,3 метра на 40 размер. Я не кроила обтачку, а посадила платье на подкладку (1м). Также нам понадобится дублерин или флизелин, потайная молния длиной 55 см, резинка шириной 2 см (длиной примерно 50 см) и нитки в тон ткани. Приступаем!

Распечатываем выкройку, склеиваем листы и вырезаем лекала. Накалываем лекала на ткань, соблюдая направление долевой нити, намеляем, переносим на ткань все контрольные метки и вырезаем детали платья. 

2.jpg


Можно приступать к пошиву! 

 

Скалываем центральную и боковые детали полочки, совмещая контрольные метки, и стачиваем. 

 3.jpg


Чтобы легче было провести ВТО рельефов, я сначала утюжу шов, затем разутюживаю его, а потом заутюживаю к центру полочки - получается идеально отутюженный рельефный шов))


5.jpg


5.jpg

6.jpg


То же самое проделываем с деталями спинки.  

Следующий шаг: притачиваем переднее полотнище юбки к лифу переда, а детали юбки спинки - к деталям лифа спинки.

7.jpg


Теперь соединяем плечевые швы, совмещая рельефные швы на полочке и спинке.


8.jpg


 9.jpg


Приступаем к втачиванию молнии.

Прежде всего необходимо проклеить место втачивания потайной молнии флизелином или дублерином: вырезаем полоску шириной 3 см и на пару сантиметров длиннее молнии, приклеиваем утюгом.

Втачиваем потайную молнию.


 10.jpg


Чтобы было легче совместить талиевый шов на обеих половинках спинки я делаю так:

1.     Притачиваю одну часть молнии к левой половинке спинки

2.     Застёгиваю молнию, ставлю метку на второй половинке молнии тесьме молнии на линии талиевого шва

3.     Прикладываю талиевый шов правой половинки спинки к метке, притачиваю только в этом месте.

4.     Застёгиваю молнию и проверяю совмещение.

5.     Притачиваю правую половинку молнии полностью.

Теперь скалываем задний шов и даём строчку, начиная ее точно от места окончания строчки втачивания молния. 


11.jpg


Затем стачиваем боковые швы, и также следим за совмещением талиевого шва. 


12.jpg


13.jpg


Переходим к рукавам.

Этот узел единственный, в который я вносила изменения. Поскольку ткань у меня оказалась слишком плотная и стояла колом, рукав в исходном виде был излишне пышным. Решено было заузить рукав с каждой стороны на 5 см и укоротить на 3 см, так, как показано на фото. 

14.jpg


Далее, настрачиваем обтачку верхнего среза рукава на деталь рукава. Припуски заутюживаем на обтачку и отстрачиваем на 0,1 мм.


15.jpg


16.jpg



Теперь нам нужно подогнуть нижний срез обтачки и настрочить его на рукав.


17.jpg


18.jpg



19.jpg


В получившуюся кулису вставляем резинку, закрепляем один конец, пристрочив его к припуску.


20.jpg


 21.jpg



22.jpg


Затем вметываем рукава и идём примерять платье и корректировать длину резинки.


23.jpg


Уточнив длину резинки, пристрачиваем второй ее конец к припуску и обрезаем лишнее. 

24.jpg



Обрабатываем нижний шов рукава и низ рукава. Я его подшила потайной строчкой на машинке с помощью специальной лапки.

Те же самые операции проделываем со вторым рукавом.

Теперь втачиваем рукава в пройму. Чтобы не перепутать их местами, обратите внимание на контрольную метку: надсечка на обтачке рукава находится на передней его части.


25.jpg



Как я уже упоминала, вместо обтачки у меня подкладка, поэтому переходим к его сборке!

Подкладку я выкроила точно по деталям верха и полностью собрала ее, в том числе стачала боковые и плечевые швы.

Теперь обрабатываем горловину платья подкладкой. Складываем верх платья и подкладку лицом к лицу и стачиваем. На этом этапе я обработала именно горловину, и не притачивала подкладку к припуску среднего шва спинки, так как это затруднило бы мне доступ к пройме. Вот так это выглядит:


26.jpg


Теперь обтачиваем проймы. Делаем это в два приема: от плечевого шва до места втачивания рукава на спинке, затем от плечевого шва до места втачивания рукава на полочке. 


27.jpg


 

28.jpg


Я также обработала нижнюю часть проймы подкладкой, пришив ее точно в шов втачивания рукава.


29.jpg


30.jpg


В местах скругления немного рассекаем припуски и настрачиваем на 0,1 мм их на подкладку (обтачку).
Выметываем косыми стежками и утюжим.

Теперь можно пристрочить подкладку к припускам среднего шва спинки. Строчим вплотную к потайной молнии.

Затем я стачала средний шов подкладки ниже молнии. Подшила низ подкладки: подвернула и прострочила. А низ самого платья подшила потайной строчкой, как и низ рукавчиков.

31.jpg


Уррра! Платье готово! Проводим окончательную утюжку изделия и идём гулять в обновке!


33.jpg


34.jpg


35.jpg




Комментарии