Сведения об образовательной организации
  • 8 911 845 18 32 — Школа Санкт-Петербург
  • 8 916 096 54 46 — Школа Москва
  • 8 981 798 54 92 — Интернет-магазин
ENG

Всем рукодельницам привет! С особой любовью постараюсь рассказать о пошиве самого летнего сарафана, без которого не мог состояться мой отпуск. Сарафан по выкройке №457, конечно, не может не понравиться! Шить мне его пришлось за сутки до отпуска, и таки, удалось, так что если перед кем стоит подобная задача, то она вполне осуществима!)) Вперёд!

1.       Пользуясь советами и подсказками по пошиву от Grasser, сразу проклеила все необходимые детали, чтобы потом не отвлекаться.

1.jpg

2. Соединила детали лифа по короткому срезу лицом к лицу. Вывернула, приутюжила шов. Выполнила сборку по нижнему краю (складки решила заменить сборкой).

2.jpg

3.jpg

4.jpg


3. Лямки для лифа (проклеенные тонким дублирином) соединила по вогнутому краю, короткому верхнему срезу и по выгнутому краю до метки (отмечена на выкройке). Высекла с уголков припуски, вывернула и отутюжила лямки.


5.jpg


4. Приколола иголками незастроченный участок лямки к боку лифа лицом к лицу. Проложила строчку. Далее развернула лямку и лиф, припуски от шва приутюжила на лямку, подвернула припуск изнаночной части лямки и пришила ее вручную. 


6.jpg

7.jpg


8.jpg



5. Поздновато я сделала вытачной шнур, поскольку его надо было вшить во внешние боковые стороны лямок. Пришлось распарывать места для их пришивания, всовывать петельки…. В общем, не повторяйте моих ошибок, действуйте строго по инструкции))


9.jpg


6. Мешковины рекомендуется окантовать косой бейкой, но за отсутствием времени, я просто обработала их оверлоком. Пришила к передней части юбки по мешковине. С задней частью юбки проделала то же самое.

10.jpg


7. Затем сложила переднюю и заднюю части юбки лицом к друг другу, мешковины карманов отвернуты и тоже друг к другу лицом. Стачиваю боковой шов юбки от метки (отмечена на выкройке) до нижнего края юбки.

11.jpg


8. Затем надо застрочить небольшой участок 2 сантиметра на входе в карман. Для этого припуски стачивания юбки и мешковин отвернула на мешковины кармана и проложила эту коротенькую строчку по метке.


12.jpg


9. Мешковины кармана сшиваем между собой до метки (отмечена на выкройке), потому что внутренние мешковины карманов будут вшиты в задние части пояса, а внешние мешковины карманов – в переднюю часть пояса.


13.jpg


14.jpg


10. Сшила между собой две детали задней части пояса по верхнему и коротким срезам, высекла припуски с уголков. Вывернула и приутюжила.

15.jpg


11. Далее детали переднего пояса расположила по нижнему краю лифа: одну часть пояса лицом к лицу с лифом, другую - лицом к изнанке лифа. Проложила строчку. Перед тем, как застрочить боковые части переднего пояса, расположила по метке по две петельки для пуговиц с каждой стороны. Высекла припуски с уголков, отвернула пояс вниз и приутюжила.

16.jpg

17.jpg


18.jpg


20.jpg


12. Затем я сделала сборку передней части юбки до ширины лифа, сколола булавками переднюю часть юбки с внешними деталями мешковин и внешнюю часть передней детали пояса. На фото видно, что внутренние части мешковин отвернуты и в шов не берутся.

21.jpg


13. На внутренней детали пояса делаю строчку-помощницу, чтобы ровнее подвернуть припуск и обработать пояс в чистую. Итак, внутреннюю деталь переднего пояса подгибаю по строчке и потайными стежками подшиваю припуск.

27.jpg


22.jpg

14. Приступаю к задней части пояса. Скалываю иголками внешнюю деталь задней части пояса и внутреннюю часть мешковины-присборенную заднюю юбку- внутреннюю часть мешковины.

23.jpg


24.jpg


25.jpg


15. Осталось подшить потайными стежками припуск внутренней части заднего пояса. А ровно подвернуть припуск мне помогает строчка-помощница.


26.jpg


28.jpg


16. Вот в итоге что получилось:


29.jpg

30.jpg


31.jpg


itog.jpg


17. Остается подшить низ юбки сарафана и пришить пуговки!

В заключение хочется выразить благодарность за советы в пошиве Елене Болониной, Анастасии Грудциной, Наталье Бутениной и Анастасии Кузиной, очень непонятными казались карманы)) Но девочки были настолько любезны в поздний час и помогали чем могли))) Спасибо!

Комментарии

Sevilya Japarova18.07.2017 12:04:59

Здравствуйте, получается только 6 петель да? Или где карманы тоже есть?

Администратор: Добрый день! На выкройке все петли отмечены большими крестиками. Маленькие крестки - это отметки важных участков.

Баннова Юлия11.07.2017 15:47:52

Отличный мастер-класс! Сейчас тоже шью этот сарафан. Зашла в тупик: ширина переднего и заднего полотнищ юбки одинаковая (заложила складки по выкройки), а пояс переда и спинки разные по ширине. Я так понимаю, полотнища надо подогнать под пояса? Тогда зачем пункт №8 описания пошива? Или я чего-то не понимаю?

Администратор: Добрый день! Пояс спинки(деталь 3) притачивается к детали юбки только до линии с надписью боковой шов. А остальная часть пояса притачивается к нижней мешковине кармана.

Baicalensis07.07.2017 12:08:38

Спасибо за мастер класс, меня вот знаете что смущает, у меня 46 размер и лиф прям уж очень маленьким кажется. Я вот думаю так и должно быть или у меня в выкройке ошибка.

Администратор: Добрый день! Лиф в этой выкройке действительно маленький. Ошибки нет. Но вы можете всегда скорректировать выкройку на свое усмотрение)

Baicalensis12.07.2017 13:29:27

Вот только бы знать как это сделать, я с конструированием пока на Вы :) Если я сделаю лиф выше на 5 см мне же не придется корректировать лямки?

Администратор: Здравствуйте! Если вы удлините лиф на 5 см по верхнему срезу, то вам нужно будет корректировать немного лямки. Длину лямок лучше корректировать на примерке.

Oglala04.07.2017 17:43:42

Очень интересный сарафан получился! Спасибо за мастер-класс!:)