Школа конструирования одежды
Магазин выкроек и мастер-классов

Шьем сарафан по выкройке №457 с Ольгой Туголуковой

18 июня 2017

Всем рукодельницам привет! С особой любовью постараюсь рассказать о пошиве самого летнего сарафана, без которого не мог состояться мой отпуск. Сарафан по выкройке №457, конечно, не может не понравиться! Шить мне его пришлось за сутки до отпуска, и таки, удалось, так что если перед кем стоит подобная задача, то она вполне осуществима!)) Вперёд!

1.       Пользуясь советами и подсказками по пошиву от Grasser, сразу проклеила все необходимые детали, чтобы потом не отвлекаться.

1.jpg

2. Соединила детали лифа по короткому срезу лицом к лицу. Вывернула, приутюжила шов. Выполнила сборку по нижнему краю (складки решила заменить сборкой).

2.jpg

3.jpg

4.jpg


3. Лямки для лифа (проклеенные тонким дублирином) соединила по вогнутому краю, короткому верхнему срезу и по выгнутому краю до метки (отмечена на выкройке). Высекла с уголков припуски, вывернула и отутюжила лямки.


5.jpg


4. Приколола иголками незастроченный участок лямки к боку лифа лицом к лицу. Проложила строчку. Далее развернула лямку и лиф, припуски от шва приутюжила на лямку, подвернула припуск изнаночной части лямки и пришила ее вручную. 


6.jpg

7.jpg


8.jpg



5. Поздновато я сделала вытачной шнур, поскольку его надо было вшить во внешние боковые стороны лямок. Пришлось распарывать места для их пришивания, всовывать петельки…. В общем, не повторяйте моих ошибок, действуйте строго по инструкции))


9.jpg


6. Мешковины рекомендуется окантовать косой бейкой, но за отсутствием времени, я просто обработала их оверлоком. Пришила к передней части юбки по мешковине. С задней частью юбки проделала то же самое.

10.jpg


7. Затем сложила переднюю и заднюю части юбки лицом к друг другу, мешковины карманов отвернуты и тоже друг к другу лицом. Стачиваю боковой шов юбки от метки (отмечена на выкройке) до нижнего края юбки.

11.jpg


8. Затем надо застрочить небольшой участок 2 сантиметра на входе в карман. Для этого припуски стачивания юбки и мешковин отвернула на мешковины кармана и проложила эту коротенькую строчку по метке.


12.jpg


9. Мешковины кармана сшиваем между собой до метки (отмечена на выкройке), потому что внутренние мешковины карманов будут вшиты в задние части пояса, а внешние мешковины карманов – в переднюю часть пояса.


13.jpg


14.jpg


10. Сшила между собой две детали задней части пояса по верхнему и коротким срезам, высекла припуски с уголков. Вывернула и приутюжила.

15.jpg


11. Далее детали переднего пояса расположила по нижнему краю лифа: одну часть пояса лицом к лицу с лифом, другую - лицом к изнанке лифа. Проложила строчку. Перед тем, как застрочить боковые части переднего пояса, расположила по метке по две петельки для пуговиц с каждой стороны. Высекла припуски с уголков, отвернула пояс вниз и приутюжила.

16.jpg

17.jpg


18.jpg


20.jpg


12. Затем я сделала сборку передней части юбки до ширины лифа, сколола булавками переднюю часть юбки с внешними деталями мешковин и внешнюю часть передней детали пояса. На фото видно, что внутренние части мешковин отвернуты и в шов не берутся.

21.jpg


13. На внутренней детали пояса делаю строчку-помощницу, чтобы ровнее подвернуть припуск и обработать пояс в чистую. Итак, внутреннюю деталь переднего пояса подгибаю по строчке и потайными стежками подшиваю припуск.

27.jpg


22.jpg

14. Приступаю к задней части пояса. Скалываю иголками внешнюю деталь задней части пояса и внутреннюю часть мешковины-присборенную заднюю юбку- внутреннюю часть мешковины.

23.jpg


24.jpg


25.jpg


15. Осталось подшить потайными стежками припуск внутренней части заднего пояса. А ровно подвернуть припуск мне помогает строчка-помощница.


26.jpg


28.jpg


16. Вот в итоге что получилось:


29.jpg

30.jpg


31.jpg


itog.jpg


17. Остается подшить низ юбки сарафана и пришить пуговки!

В заключение хочется выразить благодарность за советы в пошиве Елене Болониной, Анастасии Грудциной, Наталье Бутениной и Анастасии Кузиной, очень непонятными казались карманы)) Но девочки были настолько любезны в поздний час и помогали чем могли))) Спасибо!

17 комментариев

Комментарии

Чтобы оставить свой отзыв необходимо войти или зарегистрироваться

Natalia

04 августа 2021

Здравствуйте. Подскажите, в 42 размере пояс по спинке меньше, чем длина юбки по талии с пришитым карманом, ровно на длину припуска кармана (т.е меткиибез пропусков совпадают). Это ошибка? Или припуск кармана при обработке на оверлоке нужно срезать?

Добрый день. Да, в данном случае припуск на обработку кармана надо срезать или можно перекроить деталь пояса ( сделать ее длиннее на ширину припуска обработки кармана). Исправим это несоответствие в выкройке. Благодарим вас за обратную связь.

Лена Чугунова

03 июля 2019

Здравствуйте! Замечательный сарафан, очень хочется сшить такой! Пожалуйста, снимите видео-мастер-класс!

мария

03 июля 2019

Добрый день, выкройка больше недоступна?

Мария, добрый день!<br /> Выкройка сейчас закрыта, будет выложена обновленная версия в середине июля, следите за нашими обновлениями.

Екатерина Хазова

03 июня 2019

Спасибо Вам огромнейшее! Без Вашей инструкции ни за что бы не справилась с пошивом &#40;даже с ней у меня самые крайние складки получились длиннее полотнища и пришлось их завернуть на мешковину кармана, что создало толщину и невозможность пришить 7-8 петли&#41;. Но сарафан получился прекрасным и аккуратным со всех сторон, а шью я плохо. Справилась за день только благодаря Вам!

Здравствуйте, спасибо большое! Рады что получилось прекрасное изделие!

Наталья Сидорова

27 апреля 2019

Добрый день! Сейчас тоже в процессе пошива данного сарафана. Подскажите, пожалуйста, если я не хочу делать карманы, то переднюю делать пояса нужно будет укоротить?

Здравствуйте, да, но не переднюю деталь пояса,&nbsp;&nbsp;а пояс спинки, ту часть которая заходит внутрь.

Инесса

18 апреля 2019

Жаль, что раньше не увидела этот мастер-класс. Спасибо огромное.&nbsp;&nbsp;Сарафан замечательный.&nbsp;&nbsp;Уже очередь на него стоит,&nbsp;&nbsp;так что буду теперь знать как шить&#41;&#41;&#41;. А первый, конечно намудрила с карманами.&nbsp;&nbsp;Но в любом случае сарафан замечательный! Спасибо и за выкройку и за МК.

Здравствуйте, спасибо за отзыв!! Рады ,что все получилось Носите с удовольствием!

Мария Матанцева

05 апреля 2019

Спасибо за мастер класс.&nbsp;&nbsp;Я немного напортачила с бретелями не так обработала но в целом получилось почти ТО&#41;&#41;&#41; Единственное я так и не поняла как карманы сверху пришиты. Сделала по своему. Если как на фото, тоу меня дочь просто бы не прошла в отверстие. Пришлось присбаривать их тоже

Здравствуйте, спасибо за отзыв!

13 августа 2018

Я тоже сшила такой сарафан, очень красивая модель! прекрасно смотрится и на голое тело, и на футболку/топ &#40;для офиса&#41;. С карманами по описанию тоже не разобралась, сшила по наитию, как смогла :&#41;

Здравствуйте, мы рады что понравилась модель! Карманы в этой модели действительно непростые.

Алена

31 июля 2018

Я так и не нашла крестиков для петель.. на 46 размере для роста 164-170 точно указаны им места? У меня один большой крестик только с загнутого конца, от чего я и оставила там зазор для вшивания петель.. на моем лекало бретели только три отметки: бокового шва; плечевого шва &#40;я так и не поняла что это?&#41;&#41;&#41;&#41; и плюсик с загнутой стороны бретели..не считая контрольных.. насечек.спасибо Ольге за подробный мК и фото!

Алена, добрый день!<br /> Да, проверили, все отметки на месте. Они расположены не только на бретелях, но и на других деталях.

Лилия

10 июля 2018

Спасибо за описание. с вашими картинками получилось сшить проще. по своему опыту могу сказать, что начинать надо с петель - они тут самое необычное - их расположение. с остальным можно разобраться. мой почти готов &#41;&#41;&#41;

Светлана Романенко

03 июля 2018

Спасибо за подробный мастер-класс! Подскажите, пожалуйста ,что это за ткань?

Здравствуйте, уточнили у Ольги, автора мастер-класса. Точного названия она не знает -&nbsp;&nbsp;напоминает очень тонкую джинсу. На ощупь хлопок с каким-то искусственным волокном.<br />

Ekaterina

29 июня 2018

Здравствуйте! Смешно, но не пойму, куда идёт 7 деталь. Написано, что это петли, но на примере расположения деталей на ткани она не по косой, петли кроила из обрезков. Спасибо!

Здравствуйте, это деталь для кроя навесных петель.

Dasha

09 мая 2018

Спасибо за наглядный урок! Подскажите насчет проклейки лямок и пояса - приклеивать к передней или задней &#40;внутренней&#41; детали?

Здравствуйте, бретели и пояс в этой модели полностью дублируются.

Sevilya Japarova

18 июля 2017

Здравствуйте, получается только 6 петель да? Или где карманы тоже есть?

Добрый день! На выкройке все петли отмечены большими крестиками. Маленькие крестки - это отметки важных участков.

Баннова Юлия

11 июля 2017

Отличный мастер-класс! Сейчас тоже шью этот сарафан. Зашла в тупик: ширина переднего и заднего полотнищ юбки одинаковая &#40;заложила складки по выкройки&#41;, а пояс переда и спинки разные по ширине. Я так понимаю, полотнища надо подогнать под пояса? Тогда зачем пункт №8 описания пошива? Или я чего-то не понимаю?

Добрый день! Пояс спинки&#40;деталь 3&#41; притачивается к детали юбки только до линии с надписью боковой шов. А остальная часть пояса притачивается к нижней мешковине кармана.

Baicalensis

07 июля 2017

Спасибо за мастер класс, меня вот знаете что смущает, у меня 46 размер и лиф прям уж очень маленьким кажется. Я вот думаю так и должно быть или у меня в выкройке ошибка.

Добрый день! Лиф в этой выкройке действительно маленький. Ошибки нет. Но вы можете всегда скорректировать выкройку на свое усмотрение&#41;

Oglala

04 июля 2017

Очень интересный сарафан получился! Спасибо за мастер-класс!:&#41;

Подпишись на рассылку

Получи в подарок видео о планировании швейного графика

Нажимая на кнопку Подписаться я даю согласие на обработку моих персональных данных согласно политике конфиденциальности