Top.Mail.Ru

Шьем юбку для девочки по выкройке

Дата
04 июня 2024

Frame 31.png


В гардеробе маленьких модниц всегда найдется место обновке. Красивая юбка — актуальная одежда для отдыха, прогулок, праздника, школы. Оригинальную вещь для малышки можно сшить своими руками. Нужно лишь выбрать подходящую выкройку юбки для девочки, запастись материалами и швейной фурнитурой. Немного терпения — и новый наряд готов!


Виды детских юбок


Самый значимый этап работы — выбор модели. Вариантов детских юбочек не счесть, и в каждый из них можно внести свою изюминку. Самыми популярными фасонами для школьниц считают:

  • классический прямой;

  • с трапециевидным силуэтом — например, по выкройке №163 от Grasser;

  • плиссировка;

  • колокол или «татьянка»;

  • солнце-клеш и полусолнце-клеш;

  • пышный с воланами.

Выбирая модель, необходимо учитывать, что вещь будет носить активный и непоседливый ребенок. Юбочка должна быть свободной, не сковывать движений. Длина — до колена или на ладонь выше. Не стоит шить длинные юбки в пол или украшать одежду на каждый день шлейфом. Вещь должна обеспечивать комфорт, быть практичной и износостойкой.


Какие мерки нужно снять


В торговых точках не всегда получается подобрать фасон и размер, который будет хорошо сидеть по фигуре. Поэтому многие мамы шьют юбочки для дочерей самостоятельно по индивидуальным меркам юной модели. Для построения выкройки необходимо сделать замеры:

  • полуобхват талии;

  • полуобхват бедер;

  • длина юбки — от линии талии до предполагаемого края подола.

Прибавка по талии — 1 см, по бедрам — 2 см. Величина регулируется в зависимости от растяжимости ткани и желаемой плотности прилегания изделия.


Из чего шить


Для повседневной одежды, которую носят в детский сад и школу, необходимо выбирать практичные ткани средней плотности. Рекомендованы костюмные материалы, устойчивые к сминанию и формированию складок. Это позволит вещи выглядеть опрятно в течение дня, сохранять форму после многократных стирок. Для теплого сезона подойдут хлопчатобумажные ткани. Для зимы — полушерстяные. Допустимо присутствие синтетических волокон, придающих полотну эластичность.


Как сшить юбку трапециевидного силуэта


Юбка-трапеция всегда смотрится эстетично и оригинально. Выкройка строится на основе классического двухшовного прямого фасона. Непосредственно на нем моделируется трапеция.


Строим выкройку


Для работы понадобится бумага миллиметровая, линейка и карандаш.

  1. Из верхнего левого угла откладываем горизонтальную полосу — это линия талии (Т).

  2. Из точки Т вниз опускаем вертикальную линию под прямым углом, равную длине изделия (Д).

  3. От точки Т откладываем 16-20 см — это будет точка сидения, от которой ведем параллельную талии прямую, получаем линию бедер (Б).

  4. От точки Б проводим горизонтальную черту, которая равна сумме ПО бедер и прибавке — конец отрезка отмечаем Б1.

  5. Точку Б1 соединяем чертой с Т и Н — образовавшийся отрезок Т1-Н1 будет серединой переднего полотна.

  6. От Б отступить расстояние, равное результату деления ширины юбки на двое и отнять от него 1 см (Б/Б1-1 см) — это точка Б2, которая обозначает расположение бокового шва.1

Талиевые вытачки на изделиях размеров 116-146 могут быть собраны в складку на заднем полотнище изделия. На юбках 152-170 их переводят в кокетку.


Строим выкройку юбки-трапеции


На построенной основе моделируем трапециевидный силуэт. Для этого необходимо расширить изделие книзу. Сделать это просто — нужно отложить от бокового среза по нижнему краю юбки 3-7 см. Обратите внимание, что переднее полотно остается без вытачек, расширение проходит по заднему полотну. Выкройка готова.


Раскрой материала


Перед работой с тканью ее следует декатировать. После влажно-тепловой обработки материал даст необходимую усадку, и изделие не деформируется после первой стирки. Далее приступают к раскрою.

  1. Ткань складывают вдвое лицевыми сторонами внутрь.

  2. К сгибу прикладывают выкройку серединой переднего полотна.

  3. Мелом обводят выкройку, пунктиром обозначив припуски.

  4. Заготовку выкраивают острыми ножницами по пунктирным линиям.

Если пояс притачной, его кроят отдельно. Длина тканевой полосы равна длине талии с добавкой в 4-5 см на обработку боковых срезов и застежку. Затем можно приступать к сборке деталей и пошиву.


Выкройки юбок и платьев для девочек от Grasser


Не получается построить выкройку? Воспользуйтесь готовыми лекалами от модельеров-конструкторов Grasser. После оплаты выкройку можно скачать в личном кабинете на сайте. Для печати подойдет обычный принтер или широкоформатный плоттер. 

Нет возможности распечатать выкройку дома? Воспользуйтесь услугой печати и заберите заказ в нашем магазине на Чкаловском пр., д.15 (вход в здание со стороны ул. Ораниенбаумской).

Узнать больше о товарах и услугах можно:

  • по телефону 8 (800) 301-59-39;

  • по электронной почте shop@grasser.ru.

Ждем Вас!



Комментарии

Чтобы оставить свой отзыв необходимо войти или зарегистрироваться