Сведения об образовательной организации
  • 8 911 845 18 32 — Школа Санкт-Петербург
  • 8 916 096 54 46 — Школа Москва
  • 8 981 798 54 92 — Интернет-магазин
ENG

Автор - Вероника Бушаева, преподаватель школы GRASSER


Идея этой статьи пришла мне в голову, когда гуляя по швейцарскому парку я вышла к невероятной красоты лицею (да, это уже не средняя школа), в котором окончились занятия.
В большинстве зарубежных муниципальных школ школьная форма отсутствует. В элитных школах она демонстрирует принадлежность к определенному классу общества. А у нас в России?

Помню себя в последних классах. Время перестройки позволило отказаться от школьной формы. Это реально было круто! Учителям это нравилось меньше, но я сомневаюсь, что форма одежды серьезно влияла на успеваемость. Те, кто хотел учиться--учился. Помню, как меня регулярно вызывала к доске выжившая из ума ботаничка и перед всем классом восклицала: «Посмотрите на нашу Бушаеву! Она наверное на конкурс красоты пришла, адресом не ошиблась?!» Эта ее <колкость> была призвана высмеять мой внешний вид и макияж, которые, конечно же, были довольно комичными, если вспомнить моду 90-х годов (начесы, боевой раскрас). И класс смеялся, смеялся скорее не надо мной, потому что часть девочек были примерно такими же. Хотя может я ошибаюсь, и это очень остроумно посмеяться над девочкой с розовыми локонами (это не про меня, а про сейчас ✌. А когда еще пробовать себя в моде и макияже как не в 16 лет? Жизнь-то она здесь и сейчас, а не "закончишь школу-поступишь в институт и будешь губы~волосы~ногти красить"! А мне в 20 лет розовые волосы уже не надо, я сейчас хочу! Думается мне, что класс смеялся над этой старой женщиной. Уж простите, я не знаю, отчего я должна склоняться в реверансе перед почтительным возрастом, если возрастная мудрость не может снисходительно относиться к наивным попыткам девочек почувствовать себя красивыми. Ну да речь не обо мне.

Какие резоны у введения школьной формы, давайте обсудим?

  • Стереть материальное неравенство? Но наличие гаджетов, водителей и рассказов о проведенных каникулах вполне достаточно для внесения ясности в этом вопросе. Есть еще дни рождения, празднуемые с размахом)

  • Дисциплина? Не уверена. Достаточно посмотреть передачи нашего телевидения в праймтайм, когда у школьниц стоит задача вычислить не логорифм или молекулярную массу, а из нескольких претендентов - отца своего ребенка…

  • Экономия средств? Собрать ребенка в школу сейчас задача не из легких, стоимость одежды никак не коррелируется с качеством материалов. Достаточно вспомнить катышки на застиранных костюмах уже в середине учебного года. Моя дочь училась в школе, где девочкам необходимо было ходить в юбках (брюки под запретом). Сколько денег ушло на колготки страшно вспомнить, ведь они были одноразовыми независимо от качества и стоимости. А тот случай, когда из шкафа утром вытаскивался пиджачок моего маленького сына и он вдруг вспоминал, что вчера Ваня случайно пролил на него суп… истерично замываемые пятна за 5 минут до выхода. Гораздо легче было бы вытащить свитшот и отправить ребенка в нем? Но нет, без бордового пиджака к урокам не допустят. Какой выход--иметь запасной пиджачок? И еще вопрос. Стирать форму в машинке или сдавать в химчистку?

  • Удобство, комфорт? Маленькие детки с галстуком на шее, в перекошенных пиджаках, на которые с трудом налезает пуховик и из-под него торчат полы того самого пиджака и брюки с местами пропавшими стрелками вкупе со спортивными ботинками. Разве не комфортнее было бы ребенку носить удобные джинсы, футболку и джемпер? Детки, как впрочем и взрослые подвержены стадному чувству и хотят носить то же, что и все. Ценовой диапазон одежды выбирается индивидуально, вещи стираются легко, носятся с удовольствием. Согласна, первого сентября детки смотрятся опрятно и собранно, а потом… 


А что по этому поводу думаете вы? И вообще, насколько сейчас актуальна проблема дресс-кода? Униформа-да, официант или скажем, продавец должен быть узнаваем среди посетителей ресторана или магазина, но действительно важно вам, что бухгалтер или юрист будет носить не дреды и туннели в ушах, а деловой костюм-тройку?

P.S. Фотографии мои, они режут глаз качеством, прошу извинить)).

Комментарии

Аделя27.02.2017 12:38:19

Один в один мои доводы о школьной форме, всегда была против. И не экономично и некрасиво и радости нет у ребенка в школу ходить каждый день в одном и том же.

Инга08.12.2016 13:28:13

Я согласна и с автором и с комментарием ниже. Кто хочет учится - будет это делать вне зависимости от наличия или отсутствия на нем формы. Дресс-код, на мой взгляд, было бы самым удачным вариантом. В мои школьные времена форму только начали вводить. Она была трикотажная - жилетка и плиссированная юбка у девочек. Со временем выглядели эти одежды как застиранные тряпочки. Моя мама отказалась покупать форму (уж не знаю по каким причинам) и в начальных классах я была "занозой" для классного руководителя, потому что когда весь класс дружно заходил в актовый зал на праздник, я не была красно-коричневой в клетку со всеми. Форму отменили через год после этого. Но порцию колких и язвительных слов в свой адрес от нашей классной я получила.

Наталья Паляница28.11.2016 13:40:25

Я категорически против школьной формы.  Качество образования никак не связано с одеждой.  Современная система обучения в школах и так отбивает всякое желание получать знания, а тут еще и дискомфорт в одежде. Не дети, а какие-то личинки офисного планктона, честное слово. Наши дети никогда уже не будут одинаковыми, пора принять это как данность, так что зачем создавать дополнительные сложности, особенно родителям? По-моему достаточно ввести простые правила: шорты не носим, юбки определенной длины, декольте и т.д.