Сведения об образовательной организации
  • 8 911 845 18 32 — Школа Санкт-Петербург
  • 8 916 096 54 46 — Школа Москва
  • 8 981 798 54 92 — Интернет-магазин
ENG

Автор - Надежда Колотушкина , преподаватель школы GRASSER в Санкт-Петербурге:

Одна из самых неоднозначных тенденций этого лета – объемные плечи.

Дизайнеры прочно подсели на 80-е и стиль Girl’s power в поисках вдохновения. Широченные плечи у пиджаков и пальто на показе Balenciaga, Céline, Chanel и Jil Sander. Все это -  прямые отсылки к мужскому гипертрофированному образу “Lady Boss”. 

retro.png


Помимо объемной верхней одежды, на подиумах было представлено огромное количество образов с платьями и блузами, условно разделенных на два лагеря: изделия, фиксируемые только на одном плече, и рукава-фонарики разных вариаций и размеров.  Огромные рукава-баллоны у Jean Paul Gaultier, рукава с увеличенным окатом и заужением к низу у Elie Saab, спущенное плечо и рукав на сборке у Marques'Almeida – вариаций множество. Здесь стоит отметить, что увеличивая плечевой пояс, дизайнеры не стремятся подчеркнуть талию, приблизившись к силуэту “песочные часы” или диоровский New-look. Все силуэты скорее прямые или полуприлегающие, линии четкие, перепад между талией и бедрами не акцентирован.

obem.png


Другое дело – кокетливое оголение одного плеча. Отличный летний наряд, легкий, женственный и ультрамодный. Такие образы часто подчеркнуто сексуальные (Jeremy Scott и  Rodarte) или скромно девчачьи ( Isabel Marant, Schiaparelli и Simone Rocha).

na-odno-plecho.png


Эпоха ретро, как источник вдохновения, естественно не могла прийти без своего вечного антагониста – футуризма. В сезоне SS17 футуризм тоже немножко ретро, но это скорее пикантное напыление, смягчение цветов и форм в угоду теплому расслабленному сезону. Во всей своей красе футуризм мы увидим в наступающем сезоне осень-зима17/18,  а пока широкие спортивные куртки у Versace, авангардные рукава-регланы у Salvatore Ferragamo и Mugler, округлые формы плеч, напоминающие скафандры,  у Marni и Jil Sander.


futurizm.png


avangard.png


К слову сказать, не только мода вдохновляется не так давно ушедшей эпохой кичевых цветов и безвкусных нарядов – вся поп-культура буквально пронизана духом 80-х и начала 90-х: фильмы и сериалы, музыка, визуальное искусство. Эстетика эта рафинированная, прошедшая через фильтры современности, но не потерявшая основных своих компонентов – прямолинейности, наивности и стиля.

Комментарии