Сведения об образовательной организации
  • 8 911 845 18 32 — Школа Санкт-Петербург
  • 8 916 096 54 46 — Школа Москва
  • 8 981 798 54 92 — Интернет-магазин выкроек
ENG
Автор статьи - Ольга Медведева, дизайнер и основатель бренда Mёd - http://medd.me

Планируете начать свое дело в новом году? Забудьте о бизнес планах, они сейчас актуальны либо для инвесторов, либо для банков и др. финансовых организаций. Все, что вам нужно - это калькулятор или Exel и логика.

Так сколько все же вложить?
Здесь есть 2 пути. Конечно, все зависит от модели бизнеса, которую вы выбрали, но назовем их так: "много вкладываю-много получаю", либо "наращиваю обороты постепенно".

Первым делом стоит оценить свои ресурсы. Вдруг у вас нашелся инвестор или другое финансирование, и вы готовы вложить сразу несколько миллионов, наладить своё производство, посадить офис продаж, нанять маркетолога, грамотных управленцев как на производстве, так и в продажах, и запустить механизм оптовых и розничных продаж одновременно, тогда скорее всего положительный финансовый результат не заставит себя долго ждать. Нужно отметить, что такой путь всегда высокомаржинален за счет больших объемов производства.

Но если у вас нет и 100 тыс. ₽? Как быть? Два главных вопроса в этой ситуации, которые следует продумать! Как мы будем производить и как мы будем продавать?
Если вы задумались о собственной марке одежды, то у вас наверняка есть некая база лекал, которую можно довести до ума, сделать градацию и сшить небольшую партию, потратившись только на ткань и фурнитуру, попробовать продать по друзьям и знакомым. А может разработать/приобрести несколько базовых моделей лекал, с хорошей посадкой, и работать некоторое время только на них? Таким образом, у вас появится небольшой капитал, который вы будете вкладывать в оборот снова и снова. 

Конечно, второй путь менее выгодный, так как в итоге потребует больше времени и вложений, но он вполне может вырасти в большой бизнес или стать маленьким, семейным и стабильным. Больше половины успешных бизнесов начинаются именно так.

Вам для вдохновения небольшая книга - "И ботаники делают бизнес" Максима Котина про молодого предпринимателя Фёдора Овчинникова, ныне владельца международной сети пиццерий Додо пицца.

Комментарии