Сведения об образовательной организации
  • 8 911 845 18 32 — Школа Санкт-Петербург
  • 8 916 096 54 46 — Школа Москва
  • 8 981 798 54 92 — Интернет-магазин
ENG

Автор - Вероника Бушаева, преподаватель школы GRASSER

Частенько российские селебрити высказывают своё мнение о том, что внешний вид человека говорит о том, насколько он уважает людей, с которыми ему предстоит общаться. По моему скромному мнению внешний вид человека вообще не призван говорить о чем бы то ни было. Но если нам сильно хочется, то мы можем дать оценку: если человек одет немодно, небрежно, он либо очень занят, либо имеет другие приоритеты, если человек одет нарочито секси-он скорее всего ищет внимания, если одет фриковато-показывает, что он свободный художник, если от него плохо пахнет-не любит мыться, если одет в бренды (ярлычками наружу) - демонстрирует свой доход (или его подобие). И все. Ничего более. 


На самом деле функция одежды состоит, помимо защиты тела от внешних проявлений среды, показать принадлежность человека к какой-либо группе. Если мы одеваемся очень молодёжно, сдержанно, небрежно, старомодно-считывается посыл стремления, чтобы приняли за своего).

И вот тут можно поразмыслить-хочу я, чтобы молодёжь смотрела на меня и думала "о, круто, она в молодежном свитшоте от N", или серьезная бизнес-леди "она в классическом костюме, это солидная, собранная женщина", или мужчина "оу, она в мини и на каблуках-она ждёт меня". Хотя молодость, конечно же, не подменить каблуками и мини. Кроме молодого тела есть ещё наивный взгляд и умение восхищаться (например, придуманными подвигами). 

Когда молодежь восторгается (или посмеивается), одногодки ухмыляются, а более старшие--у виска крутят. Угодить-понравиться всем невозможно по определению. Остаётся 2 варианта: оставаться собой и забить на мнение окружающих или постараться быть принятым большинством. А мнение большинства формируется под воздействием "насмотрености". Что привычно то и хорошо. Это как трендсеттеры в моде. Сначала смотришь - треэээш   , через пару сезонов уже актуально, ещё через пару вполне возможно, носят все).

Мимикрия, она такая.

Следить за модой. Зачем?


  • Среди аристократии не принято носить остромодные вещи, считается элегантным носить вещи на 1-2 сезона позднее и придерживаться или стремиться к классическим фасонам. Можно проникнуться сочувствием к Кейт Миддлтон--никакого тебе авангарда. 

  • А в творческих кругах приветствуется стремление к свободной одежде, оно как правило, выказывает отрицание проявления гендерной принадлежности (я не поэтесса, я--поэт). 

  • Чрезвычайное обтягивание и обнажение может демонстрировать отчаяние и\или самоутверждение— я такая, я могу. Можно обратиться к психологам (кстати, наверняка и такие у нас есть). Какие ещё маркёры вы считываете в общении? Или каждый случай в контексте?

  • Напрашивается вывод: когда мы одним глазком следим за модой и периодически добавляем современные вещи в гардероб, мы не выделяемся из толпы и большинство нас воспринимает как приемлемый удобоваримый вариант   . То есть молодежи конечно можно все, они прекрасны и открыты миру, да и советов особо не любят. Просто обезьянничают потихоньку, впрочем как и все мы. 


P.S. А вы чьих будете? Как все или «одна такая»? Что думаете о моде, поклонении ей, увлечении ею? Как относитесь к жертвам моды? Есть опасения выпасть из времени или все равно? Прислушиваетесь к советам младшего, старшего поколений? 


Я лично дочке всегда мозг выношу: я не «как будто толстенькая делает вид, что стройняшка»? Я не «как молодящаяся тетка»? Я не как шиза? а что, я считаю, имею право!!!)))


Комментарии

Мария21.03.2017 15:04:24

Сложно сочетать ультромодное в возрасте за тридцать и не казаться городской сумашедшей)))))