Школа конструирования одежды
Магазин выкроек и мастер-классов

Солнечное платье. Урок моделирования.

Светлана Самоварова
11 октября 2022

Сегодня в статье мы рассмотрим моделирование платья вьетнамского бренда CHATS by C.DAM.

Дизайнер назвал это платье «Solar Dress». Необычная линия рельефа и расходящаяся от него сборка создают эффект солнечных лучей. Рассмотрим платье подробнее, анализ позволит быстро составить последовательность, разобраться во всех нюансах.


Технический рисунок модели

техрисунок


Описание модели

Трикотажное платье малого объема, приталенного силуэта, юбка с небольшим расширением по линии низа, длиной ниже середины икры. Рукав втачной одношовный полной длины, малого объема. На переде вырез горловины V-образной формы. Перед разделен на правую и левую часть асимметричным рельефом. Рельеф начинается у вершины горловины и заканчивается в правом боковом шве чуть ниже линии бедер. На левой части переда сборка на двух участках от горловины до линии груди и от линии талии до бокового шва. На правой части переда плечевой шов отсутствует, правая часть переда объединена с верхней частью спинки в единую деталь, по срезу соединения переда и спинки интенсивная сборка. Спинка с асимметричной линией горловины. С левой стороны V-образная форма, с правой горловина упирается в окат рукава. Особенность дизайна подразумевает два варианта ношения платья – с одним открытым плечом или с двумя закрытыми.


Материалы

Плотность прилегания платья предполагает хорошо растяжимый материал. Особенности кроя модели дают возможность предположить, что стоит выбирать материалы с одинаковым растяжением в продольном и поперечном направлении. Интенсивная сборка подсказывает, что материал должен быть не очень плотным, хорошо драпироваться и иметь среднюю упругость.


Базовая конструкция

Чтобы моделирование было успешным, выбирайте проверенные конструкции, максимально подходящие вам по конструктивным особенностям – объем, членения.  Сегодня в качестве основы для моделирования будем использовать выкройку трикотажного платья №911.

Плюсы в пользу выбора этой модели для моделирования:

  • объем изделия;
  • форма и объем рукава;
  • нагрудная вытачка (в модели она переведена в сутюжку по боковому шву, но ее легко восстановить).

Минусы модели для моделирования:

  • спинка отрезная по линии талии, верхняя часть со средним швом.

1

Последовательность моделирования

1. Соединить верхнюю и нижние части спинки. Линию середины нижней части продлить вверх. Нижняя точка среднего шва верхней части на линии талии нижней части. Верхняя точка среднего шва верхней части на продолжении линии середины нижней части. Если детали расположены верно, долевая, обозначенная на лекалах выложится в единую линию, параллельную средней линии спинки. По боковому срезу верхняя и нижняя часть слегка перекрывают друг друга. Величину перекрытия переведем в  оттяжку среза.

2. Оформить среднюю линию спинки прямой, вдоль этой линии сгиб детали.


3. Оформить боковой срез переда и спинки, добавить расширение ниже линии бедер.


4. Добавить длину, оформить линию низа. Провести сопряжение линии низа по боковому срезу на деталях.

2

5. На детали переда заменить сутюжку по боковому срезу вытачкой. Отрезок, обозначающий  сутюжку разделить пополам. Из полученной точки восстановить перпендикуляр к боковому срезу, это будет ось вытачки. На оси отметить вершину вытачки. Соединить раствор вытачки (величину сутюжки) и вершину. Провести сопряжение по боковому срезу. 


3


6. Скопировать детали переда и спинки в разворот. Начертить линию рельефа на детали переда, горловины на деталях переда и спинки, эти линии обозначены на схеме красным. Начертить линии переноса раствора вытачки в сборку по срезу детали. На правой части переда к плечевому срезу, на левой – к центру груди.


4

7. Разрезать детали по линиям внешних контуров. Отсеченную верхнюю часть спинки соединить по плечевому срезу с правой частью переда. Линию переноса вытачки в плечевой срез продлить до внешнего среза детали. От вершины вытачки начертить линию рассечения детали для дополнительного конического расширения.


5

8. Разрезать правую часть переда по синим линиям – вырезать вытачку, разрезать от вершины вытачки к рельефу, от вершины вытачки вверх к срезу детали. Закрыть вытачку, соединив раствор по боковому срезу, стороны вытачки расходятся. Вторую отсеченную часть отодвинуть в сторону рельефа.


9. На левой части переда вырезать вытачку, разрезать деталь от вершины вытачки к рельефу. Соединить раствор вытачки по боковому срезу, стороны вытачки расходятся.


10. На детали спинки переоформить линию горловины, проймы, плечевого среза. Необходимо добавить длину плечевому срезу. После изменений длина проймы не должна измениться. 


6

11. Оформить срезы деталей. На левой части переда длину плечевого среза уравнять с длиной плечевого среза спинки, провести сопряжение линии проймы и горловины. Горловина оформлена прямой линией, рельеф плавной. Поставить контрольные знаки места расположения сборки. На правой части линия горловины переходит в линию рельефа. По линии соединения переда и спинки сборка, срез оформить плавной линией.


7

12. На левой части переда начертить линии для параллельного и конического расширения: синие линии на схеме. Разрезать деталь на части по линиям, идущим от рельефа к низу. Рассечь, не доходя до бокового среза 1-2 мм по линиям от рельефа к боковому срезу. Расставить части детали на величину, необходимую для формирования сборки.


8

13. Плавной линией оформить контур детали.


9


14. Комплект лекал готов. Провести сопряжение всех срезов, проверить наличие контрольных знаков. Нарастить припуски для обработки деталей. 


10



Заключение

Трикотажное полотно так же, как и ткань, имеет большее растяжение в косом направлении – крой под углом по отношению к кромке материала. Верхняя часть бокового среза левой части переда расположена по косой – это важная деталь. Может понадобиться корректировка длины бокового среза на этом участке. Корректировку лучше проводить на макете, так вы будете точно уверены в выборе величины. Макет отшивают из материала, который планируется в пошив или материал со схожими свойствами. Макет – это такая же часть моделирования, как и анализ, и техрисунок.

В моделировании нет правильных или неправильных решений. Предлагаемая последовательность моделирования основана на анализе, не является единственно верным вариантом. Экспериментируйте, вдохновляйтесь и ищите свои уникальные способы моделирования.



Автор статьи – Светлана Самоварова, руководитель конструкторского бюро и преподаватель школы Grasser.

Комментарии

Чтобы оставить свой отзыв необходимо войти или зарегистрироваться

Подпишись на рассылку

Получи в подарок видео о планировании швейного графика

Нажимая на кнопку Подписаться я даю согласие на обработку моих персональных данных согласно политике конфиденциальности