&noscript=1"/>
Сведения об образовательной организации
  • 8 800 301 59 39  —  школа и магазин 
  • в Санкт-Петербурге  (код 800 обязателен) 

ENG
На связи стилист Маша Рудяшко.
Эта статья будет отличаться от предыдущего формата: я разберу несколько интересных изделий из новой коллекции выкроек и поговорю о перевыпущенных моделях. Для вдохновения мы вспомним историю моды и заглянем на подиумы.
Немного волнительно делать что-то новое, поэтому я буду рада вашей поддержке и комментариям. Давайте приступим! 


Платье, выкройка №840

1

Это платье с асимметричной конструкцией напоминает мне творения великой Мадлен Вионне, создательницы техники “косого” кроя. Платье, во многом из-за цвета, похоже на античные статуи с их пластичностью и текучестью линий. К тому же, именно Мадлен Вионне принадлежит идея создания воротника-хомута. 
2

3

4

Сам Кристобаль Баленсиага посещал лекции Мадлен Вионне, что в дальнейшем отразится на его работе. Силуэт и линии нашего платья отсылают нас также и к его творениям. Ведь не зря Баленсиага по праву считается “архитектором моды”.
5

Чистые линии и цвет, диагональные застроченные складки, асимметричный воротник-стойка создает минималистичный стиль, как у японских, бельгийских дизайнеров и их последователей.

Помимо всего вышеперечисленного, я вижу сходство с архитектурой Захи Хадид: геометричные линии, пуризм, воздух и пространство.
6

Давайте вдохновимся похожими платьями из коллекций 2015-2016 годов. 
7
Dior, fall-winter 2016; Narciso Rodriguez, spring-summer 2016; Victoria Beckham, fall 2015; Jacquemus, spring-summer 2018.



Платье, выкройка №841

8

Платье со сборкой – одно из ключевых изделий модного дома Versace, ведь в ДНК бренда присутствует сексуальность, которую так легко создают эти элементы. Вспомним два знаменитых выхода Наоми Кэмпбелл в подобных платьях Versace, как будто богиня вышла из воды, и, благодаря сборке, ткань стекает по телу, словно капли. 
9

Когда чувственность возвращается в моду, неизменно приходят драпировки, волнообразные линии. Посмотрим на показы и почерпнем идеи воплощения этого платья: мне нравятся сложность конструкции, асимметричность, выразительные цвета, материалы с блеском, словно жидкие драгоценные металлы. 
10
Monse, spring-summer 2020; Alexandre Vauthier, fall 2019; Jacquemus, spring-summer 2018; David Koma, fall-winter 2019.

Такие передовые грузинские дизайнеры, как Materiel и Lado Bokuchava в 2019-2020 годах создали коллекции, базируясь на сборке. Дома сделали большую ставку на цвет и свойства материалов.

Если вам близок такой подход, то советую посмотреть показы и взять идеи на заметку. А если вы минималист, то беспроигрышным вариантом станет выбор в пользу нейтральных красок: белых, черных, серых, оттенков бежевого и коричневого, темных оттенков всех цветов, пастели.

Кстати, бонус напоследок: если вы планируете или ожидаете малыша, то это платье идеально подойдет для красивой беременности. 

11
Materiel, fall-winter 2019; Lado Bokuchava.



Платье, выкройка №846

12

Это платье является ярким примером техники колорблок, когда цветные, зачастую контрастные, цвета сочетаются в одном изделии или в образе с помощью нескольких вещей. Популяризатором этого приема считается Ив-Сен Лоран, который в 1965 году перенес его полотна в стиле неопластицизм на простое платье-трапецию. В те же 60-70-е годы стали популярны сочные геометричные принты, черно-белые мотивы. 
13

В дальнейшем в 80-х годах колорблок был везде: на аксессуарах, свитерах, жакетах и даже спортивных костюмах (ведь цвет – это жизнь и движение, что идеально для эстетики этого стиля). 
14

Весной-летом 2021 года цвет – главный тренд благодаря пандемии и усталости от ситуации в мире. Людям хочется веселья и положительных эмоций хотя бы за счет красок. Всем надоели одинаковые бежевые профили в инстаграме, сейчас надо учиться внедрять и сочетать цвета. Предлагаю потренироваться и сделать это прямо сейчас: платья в стиле колорблок в студию! Возможно, вам понравится какой-то вариант и вы воплотите его в нашем платье. Дерзайте смелее!
15

Salvatore Ferragamo, fall-winter 2016: 1 и 3 фото; Bibhu Mohapatra, spring-summer 2020: 2 фото; Roksanda, spring-summer 2019; Givenchy, spring-summer 2017; Escada, spring-summer 2019


16
Tod`s, spring-summer 2020; Zero + Maria Cornejo, spring-summer 2018; Christian Wijnants, spring-summer 2020; Vivienne Tam, spring-summer 2017; Issey Miyake, spring-summer 2017 и spring-summer 2020



Бомбер, выкройка №255

Все мы знаем, что бомбер создали для летчиков, позже он стал производиться массово и превратился в ключевую вещь для субкультур, уличной и спортивной культуры. Такое насыщенное стилевое наследие дает нам свободу сочетать бомбер в совершенно разных направлениях: от милитари и спорт-шика до преппи и нормкора.
17

Celine предлагает сочетать бомбер со спортивными вещами, а также вводить романтичный шик летящими юбками и платьями.
18
Celine, spring-summer 2021

Louis Vuitton стилизуют показ с элементами диско, гламура, космического направления 60-х годов и морского стиля.

Xuly Bet эффектно воплощают бомбер в костюмном тотал-луке. Y/Project вспоминают про американских школьников и внедряют вещи преппи-стилистики: белые носочки, броги, рубашку.  
19
Louis Vuitton, spring-summer 2021; Xuly Bet, spring-summer 2021; Y/Project, spring-summer 2021



Брюки-карго

Брюки-карго прочно ассоциируются со стилем милитари, сафари, аутдор. Но их можно адаптировать и в спортивно-субкультурный гардероб, ведь не зря многие рэперы 2000-х носили эти широкие брюки, потому что они свободные, удобные и функциональные из-за карманов. 
20

Многие it-girl появлялись на стритстайле в брюках-карго. Взглянем на их образы. Белла Хадид подчеркивает милитари и спортивную стилистику брюк, утрируя ее дополнительными накладными карманами. Лена Перминова добавляет объема в силуэт, создавая оверсайз-силуэт, а лук Хейли Бибер воплощает собой спорт-шик. 
21

22

Подсмотрим идей сочетаний и цветовых решений и у дизайнеров.

Alice + Olivia предлагает белые брюки-карго в минималистичном исполнении, Kim Shui сочетают низ с блузой-рубашкой с завязками на талии и атласным топом корсетного типа.

Louis Vuitton создали образы с укороченным жакетом и футболкой-Франкенштейном. Private Policy поддерживает эту идею образом с оверсайз худи с накладными карманами и гипертрофированными плечами, но заметьте, цвет очень нежный, происходит игра контрастов.
23
lice + Olivia, spring-summer 2021; Kim Shui, spring-summer 2021; Louis Vuitton, spring-summer 2021; Private Policy, spring-summer 2021

Shiatzy Chen утрирует грубую эстетику брюк-карго, добавив английскую субкультурность и смешав ее с элементом китайского костюма. 
24
Shiatzy Chen, spring-summer 2021


Анорак, выкройка №839

25
 Анорак — это непродуваемая ветровка, которая продевается через голову, молния зачастую доходит до середины изделия, капюшон может быть, а может отсутствовать. Длина доходит до бедер или гораздо ниже. Такое необычное название происходит из языка эскимосов, которые носили их на охоту, тогда анораки делали из кожи морских животных и рыб. В более современном виде их начали носить английские солдаты во время Второй Мировой войны. 
26

Но милитари-оттенок анорак не приобрел, а стал важной вещью в сфере альпинизма, активного туризма и спорта, ведь его практичная функция —это защита от ветра и непогоды.


Почему эта ветровка вернулась на подиумы сейчас? Все благодаря и вопреки той же пандемии, про которую я неоднократно упоминала в этой статье. Мы стали больше осваивать родные края, ездить с палатками, выбираться на природу, а для этого нужна удобная защищающая одежда. А, как известно, мода — это отражение социальных явлений в мире, поэтому анораки перекочевали из походов в городской гардероб. Давайте взглянем, как дизайнеры предлагают нам носить этот предмет гардероба в этом сезоне.

Celine рекомендует носить анораки расслабленно: со спортивными шортами, брюками, джинсами, мини-юбками, кроп-топами, летящими платьями, кроссовками, в качестве головного убора — бейсболки и панамы. Boss также поддерживает тему спорта.
27
Celine, spring-summer 2021; Boss, spring-summer 2021

Salvatore Ferragamo и Concept Korea предлагают вдохновиться полетами в космос и не зря, ведь сейчас эта эстетика как нельзя актуальна, к тому же анорак воплощает идею защиты тела, как костюм астронавта. В образе от Salvatore Ferragamo я увидела отсылку к одеяниям джедаев из “Звездных войн”, очень тонкая работа с межзвездной темой. 
28
Concept Korea, spring-summer 2021; Salvatore Ferragamo, fall-winter 2021

Dior и Boss предлагают сделать ставку на тотал-луки и добавить этнические мотивы, тай-дай (очень актуального сейчас) и флоральные паттерны. 
29

Christian Dior, spring-summer 2021; Boss, spring-summer 2021


Автор статьи – стилист-консультант Маша Рудяшко.








Комментарии

Ирина Курякина17.09.2021 16:14:03

Очень понравилась статья! Интересные экскурсы в историю моды и к модельерам. Вдохновилась!!! Буду шить платье!
p.s Жду новые интересные модные истории:))

Администратор: Добрый день. Спасибо вам за оценку нашей работы. Приятно работать для вас.