Школа конструирования одежды
Магазин выкроек и мастер-классов

Стёганое пальто своими руками: секреты работы со стёжкой

02 ноября 2021
Изделия из стёжки на пике моды и еще долго останутся популярными, в магазинах огромный выбор плащовок, утеплителей и специальных выкроек. Так что если вы задумываетесь о пошиве стёганого изделия – сейчас самое время.

Если вы собираетесь работать с подобными материалами в первый раз, наверняка у вас много вопросов. Покупать готовую стёжку или стегать плащовку с утеплителем самостоятельно? Как сделать стёжку своими руками? А как работать с готовой стёжкой? Как утюжить плащовку? Отвечаем на все вопросы о пошиве изделий из плащовки на утеплителе.

1
Пальто по выкройке GRASSER №868


Как сделать стёжку своими руками

Самостоятельная стёжка даст волю фантазии, позволит создать неповторимое изделие в плане выбора материалов и рисунка стёжки. Плюс в некоторых изделиях в стёжку уведены конструктивные элементы, например, в куртке по выкройке №630 таким образом спрятана нагрудная вытачка. Сделать подобное изделие из готовой стёжки будет сложнее.

На что нужно обратить внимание при выборе материалов для самостоятельной стёжки:
  • Плащовка Moncler имеет две стороны: с блеском и матовую. Обе стороны рабочие, вы можете выбрать ту, которая вам больше нравится.
  • Если вы не нашли утеплитель нужной вам плотности, то можно взять более тонкий и настрочить его в два слоя. Обязательно тестируйте на образцах, чтобы изделие получилось именно того объёма, к которому вы стремитесь. Приобрести утеплитель можно в магазине GRASSER.
  • Дублировать плащовку клеевым дублерином не нужно. Однако, некоторые детали, например, подборт или обтачки кармана, потребуют дополнительного укрепления. Для этого их можно настрочить на бязь или на любой другой материал с аналогичными свойствами.
  • Раскраиваем утеплитель грубым кроем, оставляя дополнительные припуски по 3-5 см, в зависимости от размера детали.
  • Для стёжки лучше использовать тефлоновую лапку и острые тонкие иглы, например Microtex.

2
Куртка по выкройке GRASSER №630


Последовательность стёжки деталей

  1. Начинаем делать стёжку с середины детали. Скалываем булавками центральную строчку, прокладываем по ней стёжку. 

  2. Затем немного натягиваем плащовку, создавая под ней небольшую свободу из утеплителя, скалываем и прокладываем следующую строчку. 

  3. Работаем последовательно, накалывать каждую следующую линию нужно после того, как проложили стёжку по предыдущей.

  4. Всегда начинайте строчку стёжки с одной и той же стороны, чтобы деталь не перекосило.

  5. После того, как  сделаны все строчки стёжки, прокладываем закрепляющие строчки по периметру близко к срезам.


Такая технология позволит вам создать красивый объём в изделии и убережёт детали от усадки. Купить плащовку для стёжки можно в интернет-магазине GRASSER

3
Жилет по выкройке GRASSER №786


Как работать с готовой стёжкой

Купить готовую стёжку – отличное решение для тех, кто хочет сэкономить своё время. Cреди ассортимента нашего магазина есть оригинальная плащовка Moncler, простёганная на утеплителе Isosoft 250 гр/м2.

Как работать с готовой стёжкой? Вот несколько советов.
  • Во время транспортировки материал может помяться и выглядеть совсем иначе, нежели в магазине. Чтобы его реанимировать, нужно достать из упаковки, встряхнуть и разложить на ровной поверхности, лучше на ночь. Утеплителю нужно «напитаться» воздухом, тогда он вновь станет пышным.
  • Если времени нет — можно приступать к раскрою. Во время работы материал тоже начнёт приходить в нормальный вид и постепенно расправится. Если на материале есть заломы, до раскроя допускается проутюжить стёжку. Но нужно быть очень внимательным: материал можно случайно расплавить или сжечь.
  • Стёганый материал лучше кроить вразворот.
  • Раскладывать детали нужно в одном направлении. Плащовые материалы часто обладают разнооттеночностью, поэтому рекомендуем располагать детали таким образом, чтобы верх всегда смотрел в одну сторону.
  • Направление раскладки деталей можно выбрать как по долевой, так и по поперечной – в плащовых материалах это не важно. Ориентируйтесь на рисунок стёжки и на то, в каком направлении вы его хотите видеть в изделии.
  • Обращайте внимание на совмещение стёжки. Лучше, когда рисунок совпадает по боковым швам, по срезу борта, а также в других элементах, которые присутствуют в вашем изделии.
  • После раскроя стоит проложить строчку по периметру деталей близко к срезам. Это нужно для того, чтобы стёжка не распустилась во время работы.
  • Стирать стёжку перед пошивом не нужно — иначе она распустится. А вот готовое изделие стирать можно, учитывая рекомендации. Например, изделия из стёжки из магазина GRASSER мы рекомендуем стирать на деликатном режиме без отжима при температуре не выше 30 градусов.

4
Пальто и куртка по выкройке GRASSER №713


Как утюжить плащовку

Эти советы пригодятся как в работе с уже простёганным материалом, так и с плащовкой без утеплителя. 

  • Утюжить данный материал можно только через проутюжельник.
  • Ни в коем случае не используйте пар, он может испортить плащовку.
  • Выбирайте низкую температуру утюга, так как под высокой температурой плащовка может расплавиться или дать усадку. Обязательно тестируйте температуру утюга на образце – универсального совета для всех плащовок нет.
  • После работы с утюгом давайте плащовке остывать, можно дополнительно разгладить материал колодкой или даже самим проутюжельником.

5
Пальто и куртка по выкройке GRASSER №785



Мастер-классы по пошиву изделий из плащовки на утеплителе

Первый раз шить изделие из плащовки на утеплителе и страшно, и сложно. Если вы сомневаетесь в своих силах, рекомендуем посмотреть наши видео-уроки.

  1. Мастер-класс по пошиву куртки на утеплителе по выкройке №630.
    В мастер-классе мы показываем технологию пошива куртки на утеплителе, которая хороша именно для индивидуальной работы. Помимо подробной последовательности сборки изделия, мы даём два варианта обработки кармана с молнией, а также делимся множеством других секретов, наработанных годами.

  2. Мастер-класс по пошиву куртки по выкройкам №667 и №668.
    В этом мастер-классе мы расскажем о моделировании изделия на утеплителе, а также об обработке трех видов рукавов. В итоге с одним мастер-классом по одной и той же выкройке у вас могут получиться несколько совершенно разных изделий.

  3. Мастер-класс по пошиву пальто-пуховика по выкройке №385.
    Мастер-класс объединяет в себе все классические узлы пальто на утеплителе. Способ обработки, о котором мы рассказываем в этом мастер-классе, можно использовать как в индивидуальном пошиве, так и на мини-производстве.

Купить выкройки для изделий из плащовки на утеплителе можно в интернет-магазине GRASSER.




Комментарии

Чтобы оставить свой отзыв необходимо войти или зарегистрироваться

Подпишись на рассылку

Получи в подарок видео о планировании швейного графика

Нажимая на кнопку Подписаться я даю согласие на обработку моих персональных данных согласно политике конфиденциальности