&noscript=1"/>
Сведения об образовательной организации
  • 8 800 301 59 39  —  школа и магазин 
  • в Санкт-Петербурге  (код 800 обязателен) 

  • 8 916 096 54 46  —  школа в Москве 

ENG

Автор статьи - Елизавета Артюхович, студентка лондонского Chelsea College of Arts (дизайн текстиля) и консультант школы GRASSER.

Сегодня я расскажу про удивительную технологию Living Colour ( в пер. «живой цвет»).

Авторы Laura Luchtman и Ilfa Siebenhaar взяли 16 недельный класс в Текстильной Академии Waag Society в Амстердаме, где и начали свои исследования. 

Каждую неделю они изучали компьютерные технологии, и технологии, которые могли бы исследовать то, как текстильная и fashion индустрия могут извлекать выгоду из новых технологий. Все мастер-классы и занятия дали им инструменты и знания для исследования проектов в текстильной лаборатории. Результатом скрещивания природы, науки и дизайна и является их проект Living Colour.

В двух словах - Living Colour это исследовательский проект по биодизайну, который изучает возможности натуральной окраски тканей с помощью живых микро-организмов, а именно - бактерий, так что цвет - действительно живой.

Здесь двое ученых исследуют то, как можно ускорить процесс роста бактерий, как можно влиять на их географию - и делать паттерны с помощью звуковых вибраций.

И задавать такой вопрос: «Как влияют звуковые частоты на рост бактериального пигмента?» и так же «можем ли мы повлиять на их рост?».

Представьте себе мир где биологический окрас тканей полностью заместит собой синтетический.

За поиском эстетического дизайнеры исследуют то, как защитить и сохранить жизнь на земле, ведь биологическая окраска с помощью бактерий потребляет очень мало воды (а больше света и тепла), этот вид окраски менее токсичен чем синтетический, и делается он из материала который в итоге перерабатывается, следовательно выращивание бактерий в производственных масштабах может стать более устойчивым процессом на пути к окрашиванию тканей.

Так же одна из особенностей процесса окрашивания с помощью бактерий это то, что бактерии имеют фармацевтические свойства (антиоксидантные, антираковые, антибиотические, антивирусные, антибактериальные).


Living Color.jpg


На сегодняшний день в этом проекте очень сложно говорить о рисунках на тканях с помощью звуковых вибраций, повсеместном ипользовании и так же простом и быстром способе получения пигмента - все это находится на ранней стадии исследования, но что точно можно сказать - что ученые определили бактерию которая подходит по всем параметрам для будущих исследований это Janthinobacterium Lividum, эта прекрасная бактерия для окрашивания текстиля, которая быстро растет и так же стремительно вырабатывает пигмент синего (ярко-фиолетового) цвета.

Более подробную информацию об этом исследовании вы найдете на сайте разработчиков:

www.kukka.nl


Living Color .jpg

Комментарии