Сведения об образовательной организации
  • 8 911 845 18 32 — Школа Санкт-Петербург
  • 8 916 096 54 46 — Школа Москва
  • 8 981 798 54 92 — Интернет-магазин
ENG

Автор статьи - Елизавета Артюхович, студентка лондонского Chelsea College of Arts (дизайн текстиля) и консультант школы GRASSER.

Автоматизация, а скорее роботизация производства не стоит на месте, а уже и полноценно касается легкой промышленности. Технология, о  которой пойдет речь в моей статье,  действительно впечатляет – это SEWBO technology (стартап в Сиэтле, основанный Джонатаном Зорнов).

SEWBO – это первый робот, который может из ткани сшить полноценную вещь.

 

Швейное оборудование играет большую роль в производстве одежды. Ткань создается с помощью автоматизированных станков, затем нарезается и режется с помощью компьютеризированных машин для резки. Производство уже использует швейные аппараты для отдельных частей одежды, таких как воротники и манжеты мужских рубашек.


seybo.jpg

 

Sewbo – это не только первый робот, который умеет шить одежду, но еще стандартная швейная машина, и многоразовый термопластичный связующий полимер, который делает ткань похожую на лист метала или пластика.

 

Ткань, пропитанную водовыводимым полимером с помощью специальных присосок робот нарезает, делает тепло-обработку, с помощью которой ткани можно придавать форму, и как только «форма» остывает и застывает, Sewbo сшивает ткань вместе, а затем роботу остается только сполоснуть футболку в горячей воде, чтобы ткань пришла в обычное состояние. Способ, которым роботизированная «рука» манипулирует «листом» ткани – похож на металлообработку.

 

У изобретения есть плюсы и минусы, и что из них что, - может показать только время.

Дело в том, что поручение роботу целого пласта рабочих мест, может лишить людей этих самых рабочих мест. Даже постоянно случающиеся несчастные случаи на производствах и неэтичные условия работы в развивающихся странах, могут не послужить толчком для переоснащения целых фабрик и сокращения рабочих мест.

 

Так же использование полимера (т.е. химической обработки) и воды для того, чтобы вымыть вещество, - так же может не двигать данное изобретение вперед, так как сегодня все больше компаний стараются заботиться об окружающей среде, или хотя бы о своей репутации.

 

Плюсы в том, что все таки Sewbo – заменяет низкоквалифицированный труд, а значит уменьшится количество несчастных случаев на предприятиях, ведь  «создание качественной одежды по низким ценам», - это ли не идеал современного общества потребления?

 

Как все происходит на самом деле, можно посмотреть здесь:

 

https://www.youtube.com/watch?v=sjjzo3c7b_8

 

А еще посетить сайт

http://www.sewbo.com

sewbo.jpg

Комментарии