Сведения об образовательной организации
  • 8 911 845 18 32 — Школа Санкт-Петербург
  • 8 916 096 54 46 — Школа Москва
  • 8 981 798 54 92 — Интернет-магазин выкроек
ENG

Автор статьи - Елизавета Артюхович, студентка лондонского Chelsea College of Arts (дизайн текстиля) и консультант школы GRASSER.

Nuno – в переводе с японского означает ‘ткань’. 

Основатель студии Nuno Junichi Arai родился в городе Kiryu – известном центре производства шелка в Японии.

Так и получилось, что он буквально вырос на ткацком предприятии, и с раннего детства у него воспитался вкус и любовь к ткани. Он был дизайнером-новатором в таком далеком 1970 году, а затем и основателем Nuno в 1984. Junichi Arai проложил дорогу для другого художника-дизайнера Reiko Sudo, которая до сих пор продолжает это дело – удивляет мир дизайна своим экспериментальными тканями.

Reiko Sudo начала профессионально рисовать в университете Musashino Art University, Tokyo (1975), после окончания которого она пришла работать в студию Nuno, через три года став креативным директором.

Новаторство Reiko Sudo не ограничивается технологией ткачества или принта, дизайнеры используют вышивку, горячий пресс, кружевоплетение, лазерную резку, разные необычные материалы, такие как бумага, металлические нити, перья и т.д.

 

По воспоминаниям дизайнера, во время ее учебы в университете студентов «бросали» из одной специальности в другую, чтобы помочь найти себя. Экспериментируя с деревом, металлом или керамикой Reiko Sudo все время думала, как эту технологию можно «встроить» в изобретение новой ткани. Эксперимент, умение искать новые технологии, комбинация разных дисциплин и материалов по сегодняшний день помогают создавать новые ткани.

До прихода Reiko Sudo, компания Nuno представляла собой маленькое производство и магазин с тканями крашеными в индиго и тканями натурального цвета (неотбеленными) без какого-то особенного стилевого направления. Nuno продавала дизайны основателя компании Junichi Arai и все выглядело так, как будто и не нужно иметь дальнейшего развития. Reiko Sudo решила запустить свою собственную линейку дизайнерских тканей, при этом продолжая дело Junichi Arai и японские традиции.

 

Концепт студии Nuno:

 

«В Nuno, текстиль – это наш язык, наше вдохновение, наше стремление.

Наш текстиль рассказывает нашу историю.

Когда мы создаем свой текстиль, природа и традиции переплетаются вместе с технологией. 

Когда мы смотрим на свои ткани – мы видим мерцание будущего.

Когда мы прикасаемся к своим тканям, то мы слышим, как они дышат и чувствуем, что мы на своем месте.

Когда мы прислушиваемся к языку ткани, то послание которое мы получаем – прекрасно.»

 

У компании Nuno множество сотрудничеств c ведущими fashion-брендами, как например Issey Miyake, так же оформление пространств (рестораны, павильоны, гостиницы), дизайн текстиля для интерьера и все вместе – художественные произведения. Работы студии выставлялись на собственных выставках в лучших музеях мира, и так же составляют коллекции музея Виктории и Альберта в Лондоне, музей МОМА в Нью-Йорке и др.

 

Последние проекты, информацию о выставках и онлайн магазин можно найти на сайте компании: www.nuno.com

 

Видео рекомендуемые к просмотру (на англ. языке):

 

https://www.youtube.com/watch?v=bdrvMolW8kA

 

https://www.youtube.com/watch?v=tBUuAr-vebg

 

https://vimeo.com/133757053

Комментарии