Школа конструирования одежды
Магазин выкроек и мастер-классов

Тенденции сезона весна-лето 2017. Материалы.

17 апреля 2017
Автор - Надежда Колотушкина , преподаватель школы GRASSER в Санкт-Петербурге

В наступившем сезоне весна-лето 2017 дизайнеры модных домов обращаются за вдохновением к нескольким основным темам: 80-е, ретрофутуризм, оптическое искусство и ультраженственность. Сочетание этих направлений дает порой неожиданный результат не только в используемых формах и принтах, но и в выборе материалов для коллекций.

“Денима много не бывает” подумали дизайнеры и выпустили на подиум моделей в джинсовых платьях, куртках, костюмах, брюках и обуви (!) разной степени потертости и драности. Здесь на любой вкус (и цвет): классические платья и пальто у Carolina Herrera и Chanel, рваные края у Philosophy di Lorenzo Serafini, Marques'Almeida и Alexander Wang, вытертые и окрашенные у Dsquared² и Gucci. Джинсовая ткань один из главных фаворитов лета 2017! Смело комбинируем джинсу с более легкими и струящимися материалами-антагонистами – шелками, шифонами и кружевом, получая ультра модный образ. 

Denim.png



Тенденция на металлические ткани продолжает свое победное шествие не первый сезон. В коллекциях SS17 чего только нет: жидкое золото у Balmain и Saint Laurent, холодный и космический у Marc Jacobs и Jil Sander, плотные текстуры и напыления у Schiaparelli и Marques ' Almeida. На подиумах появился новичок – цветной металлик – отличная альтернатива классическим золоту и серебру. Голубой и красный, розовый и фиолетовый – любимые цвета лета буквально искрят в лучах прожекторов. 

metallik.png


tsvetnye-metally.png



Мода на оптические иллюзии подкрепляется не только замысловатыми принтами, но и обильным использованием пайеток разных форм и размеров: гигантские у Kenzo и House of Holland, разноцветные у Dolce & Gabbana и Marc Jacobs, ослепляющие у Thom Browne и Gucci. Пайетками расшивают целые платья или фрагменты; в одном наряде используют сочетания разных размеров и цветов, создавая замысловатые рисунки и объемы. Пайетки выступают не в качестве замены металлизированным тканям, а скорее, как возможный партнер, спустившись в prêt-a-porte из haute couture.

payetki.png


Из сезона в сезон в показах весна-лето фигурирует плиссировка. В 2017 году она становится все более футуристичной (похожей на элементы космических скафандров у Haider Ackermann и Jil Sander) и сложной (цветовыми сочетаниями у MSGM или ритмом у Victoria Beckham). Дизайнеры Gucci и Balmain используют простое плиссе в качестве отделки более сложных моделей. Смотрится выигрышно и эффектно! 

plisse.png


Еще один реверанс в сторону общей тенденции на подчеркнутую женственность – множество кружева в летних коллекциях. Кружево, как один из постоянных участников весенне-летних сезонов, в летнем сезоне 2017 обращается к историческим примерам. Дизайнеры чаще используют классическое шитье на тонких летних тканях и плотную вязку макраме, чем новые технологичные текстуры. К новаторам можно отнести только Christopher Kane. Christian Dior, Daks, Giamba, No. 21, Oscar de la Renta и многие другие используют в своих коллекциях достаточно плотное кружево с цветочным или орнаментальным рисунком, словно повторяя национальные костюмы родных мест.

kruzhevo.png


Самая интересная, на мой взгляд, тенденция наступившего сезона – тренд на виниловые ткани для верхней одежды. Дизайнеры вдохновляются ретрофутуризмом, возрождая моду на андрогинные силуэты и материалы с небольшим матовым блеском. Эта тенденция пока только набирает обороты, но уже сейчас прозрачный дождевик или прорезиненный плащ будут достойной альтернативой классическому тренчу.


vinil.png

Комментарии

Чтобы оставить свой отзыв необходимо войти или зарегистрироваться

Подпишись на рассылку

Получи в подарок видео о планировании швейного графика

Нажимая на кнопку Подписаться я даю согласие на обработку моих персональных данных согласно политике конфиденциальности