Сведения об образовательной организации
  • 8 911 845 18 32 — Школа Санкт-Петербург
  • 8 916 096 54 46 — Школа Москва
  • 8 981 798 54 92 — Интернет-магазин выкроек
ENG
Автор статьи - Ольга Грассер

Терминология. 
Многие сейчас говорят что терминология не важна. Мол, профессионализм не в этом, и вообще в Европе мол, мало терминов которыми пользуются профессионалы. Я склонна не согласиться, профессионал тот, кто объединяет в себе все лучшее. Плох теоретик без практики, и плох практик без знания теории. Только синергия лучшего дает высокий результат.

Когда вы работаете дома, то может и не важно, как вы разговариваете, вы, скорее всего, вообще не разговариваете, а работаете молча.

Но, если вы работаете в команде, то без профессионального языка никуда. Знание профессионального языка сокращает время и повышает качество результата. В каждой профессии и в каждом деле есть своя терминология. Вот и в швейной промышленности существует специальная терминология для обозначения различных операций.
.
Давайте учить ее вместе с Грассер. Итак, терминология ручных работ.

Начнем с операций временного назначения. 

1. Сметывание – соединение двух деталей, примерно равных по площади, по намеченным линиям и по копировальным строчкам стежками временного назначения. Например, мы сметываем боковые и плечевые срезы, передние и локтевые срезы рукавов, шаговые срезы передних и задних половинок брюк.
Сметывание

2. Приметывание – временное соединение мелкой детали с крупной или неосновной с основной стежками временного назначения. Например, мы приметываем клапаны к линии кармана.
Приметывание

3. Вметывание –временное соединение двух деталей по овальному контуру стежками временного назначения. Например, мы вметываем воротник в горловину, рукава в проймы.
Вметывание

4. Выметывание – это закрепление обтачного или вывернутого края детали стежками временного назначения для сохранения определенной формы. Закрепление может быть произведено с образованием канта, рамки или с расположением шва на сгибе (на ребро). Строчка может быть выполнена прямым или косым стежком. Строчку прямым стежком выполняют как правило в изделиях легкого ассортимента, косым же стежком обычно работают с изделиями пальтово-костюмной группы.
Где применяется операция выметывания? Например мы выметываем клапаны, воротники, паты, край борта и др. после обтачивания и вывертывания.
Выметывание

5. Заметывание – закрепление подогнутого края детали, изделия, складок, вытачек, защипов стежками временного назначения. Мы заметываем низ изделия, низ рукава, низ брюк.
заметывание

 
6.  Обметывание – это ниточное закрепление среза детали и краев прореза ручными стежками постоянного назначения в целях предохранения от осыпания. Например мы обметываем срезы открытых швов, петли. 
обметывание


7.  Разметывание – раскладывание припусков швов или складки в разные стороны и закрепление их стежками временного назначения. Чаще всего данная операция используется при сборке на примерку одежды пальтово-костюмной группы. Мы не можем разутюжить припуски, поэтому разметываем их.
Разметывание


Операции постоянного назначения:
1. Подшивание – прикрепление подогнутых краев одной детали к другой или к той же детали стежками постоянного назначения. Например, мы подшиваем низ изделия, низ рукавов или низ подкладки изделия. Данной операции предшествует обычно операция заметывания, мы вначале заметали край или припуск, а потом подшили.
Подшивание

2. Пришивание – прикрепление одной детали к другой, фурнитуры и отделочных элементов стежками постоянного назначения. Мы пришиваем пуговицы, крючки, кнопки и так далее. Если мы прикрепляем к изделию тесьму временно, то мы ее приметываем. А если прикрепляем тесьму ручными стежками навсегда, то пришиваем. Это значит, что вначале мы можем тесьму приметать, а потом пришить.
Пришивание

3. Вспушивание – закрепление и отделка обтачного и выметанного края детали потайными петлеобразными стежками постоянного назначения с скреплением материалов изнутри. Выполняется данная операция для фиксации например края борта, а так же для украшения швов соединения подкладки с изделием.
Вспушивание

4.  Соштуковывание - соединение двух деталей потайными стежками постоянного назначения срезами встык. Очень часто данную операцию применяют при соштуковывании различных надставок, при работе с изделиями из ворсовых толстых тканей или из натурального меха.
Соштуковывание

5. Выстегивание – данная операция выполняется косыми стегальными стежками для соединения основных деталей с прокладочными для придания устойчивости и упругости отдельным участкам изделия (лацкан, воротник и т.д.) Применяется данная операция в изделиях пальтово-костюмной группы.
Выстегивание

Комментарии