Сведения об образовательной организации
  • 8 911 845 18 32 — Школа Санкт-Петербург
  • 8 916 096 54 46 — Школа Москва
  • 8 981 798 54 92 — Интернет-магазин
ENG
Автор - Вероника Бушаева, преподаватель школы GRASSER

В большинстве школ моды при обучении стилистике преподают теорию типажей внешности Кибби. Иногда ее немного видоизменяют и называют авторской программой. Кто еще не знает-- погуглите, это действительно интересно. Если вкратце, то там существует деление на типажи: драма, классика, романтика, гамин, натуральный. Есть их подвиды (смягченный тип и смешанные). Я пыталась поднатореть в этом. К слову сказать, я очень люблю различные типирования и классификации. Но мои попытки не увенчались успехом, то есть ярко выраженный тип определить я могу, а смешанный...с трудом.

Но оставим в стороне мои способности, перейдем к сути. Даже если мы правильно определили типаж, то оформлять его рекомендуется по принципу 90% в типе и 10 % из другого, для разбавления. То есть если вы драма, рекомендуются блестящие, яркие, вызывающие вещи и аксессуары, лак, кожа, острые углы, четкость, графика. Это действительно ей идет. Но тогда женщина будет выглядеть довольно нелепо в обычной жизни. Как театральный персонаж. Согласитесь, все в джинсах, а ты на шпильках, в атласной блузе с золотыми кольцами в ушах и с красной помадой. Я конечно же намеренно утрирую для наглядности, безусловно, каждый тип можно оформить согласно обстоятельствам. Там еще постоянно возникает конфликт с модными трендами-вам идет жесткая небольшая сумка с острыми углами и золотыми уголками, а в моде сейчас сумки-мешки. И ограничивать себя совсем не хочется)...

Поэтому мне гораздо больше нравится подход Наташи Лаурель (Стиль не вода). Я вообще восхищаюсь ее блогом, когда впервые попала на него— несколько ночей не спала, проглатывая посты один за другим.Так вот о ее теории.Она делит всех барышень (если я не ошибаюсь, то и мужчин) всего на 2 типа. Салонный (indoor) и степной (outdoor). Очень легко определяется и так же легко оформляется. Грубо говоря, нужно приложить к себе блескучую, нарядную ткань, может типа парчи, атласа. Затем прямо противоположную— простую: лен, джинса. Скорее всего, вы уже и сами догадались, что вам идет больше. 

Если вы салонный типаж--вам идут "дорогие" ткани, в смысле благородные, с блеском. Вам идет активный макияж, вечерняя укладка. Вернее сказать без макияжа вы выглядите недо — немного болезненной или усталой. Ярких представительниц этого типажа можно обвесить золотом с ног до головы и они будут гармоничны.
И наоборот, вы--степная девушка, если в простых тканях вам лучше, тронули тушью ресницы и блеском губы, высушили феном волосы и все, красотка! 

В данном тексте названия "простые, дорогие ткани" носят условный характер и никак не сказываются на цене). То есть даже бархат может быть шелковистым, с блеском либо хлопковым с коротким ворсом. то же касается шерсти, джинсовки и других тканей. 

Степная девушка может замечательно выглядеть в простецкой футболке и потертых джинсах,у нее скорее всего фигура верхнего типа с длинными ногами. А салонной нужно в подобном образе добавить лоска (ее кэжуал вещи будут стоить гораздо дороже, чем вещи на выход). Разумно добавить в трикотаж вискозы, шелка и жесткости, а может совсем отказаться от трикотажа в сторону тканевого топа. И джинсы, пожалуй, взять темно-синие, без потертостей. Ей надо подчеркнуть изгибы фигуры. Тогда как девушка степная в вычурных одежах будет смотреться скорее нелепо, как девочка в маминых нарядах. 

К примеру, когда салонная девушка захочет составить look в стиле бохо--она выберет стилизованное и современное, шелковистую бахрому, позолоченные аксессуары. А степная спокойно наденет настоящее этническое пончо, старые джинсы , сандалии. В нарядном образе степной понадобится простота кроя или ткани, стилизованные под натуральные, например, плетение рогожка, минимализм, никакого барокко. Пожалуй, минимум деталей и монохром, сдержанность помогут ей. Руководствуясь этим принципом можно действовать в любом стилистическом направлении: деловой, кэжуал, гранж и тд.

Эклектика, которая прочно вошла в моду, хорошо мирится с этой теорией. Женщина без труда может выглядеть модно, легко выбрать из предлагаемого в магазинах, просто зная и учитывая свой типаж, без особых заморочек. 

P.S. К какому типажу относитесь? знаете эти теории? применяете? Возможно, я несколько вольно и поверхностно пересказала теории, не судите строго, Гугл вам в помощь. Я вам в интернете фоточек красоток насобирала, в коллажики сгруппировала. Поопределяем?

Комментарии