Одним из древнейших народных промыслов, несомненно, является ткачество. Сейчас мы не задумываемся, как получается ткань - мы просто идём в магазин и покупаем её. А не так давно, для того чтобы сшить себе приданое, девочка начинала учиться ткать с 7 лет. Сидя за ткацким станком она “изучала” счёт и цветоведение, развивала пространственное видение и художественный вкус.
История ткачества насчитывает тысячелетия. И такая долгая история развития породила различные его формы - от традиционных поясков до арт-объектов современного искусства. Модельеры всего мира, помимо тканей вытканных на ткацких машинах, используют и всевозможные элементы ручного ткачества. Фантазия художника безгранична и, благодаря этому, мы можем наблюдать шедевры ручного ткачества в его самых неожиданных формах.
Ткать можно на чём угодно - главное, чтобы у вас было две дощечки, на которые можно натянуть нити основы.
В древние времена нити привязывали к горизонтальным ветвям деревьев, а внизу крепился груз из камней. Нити утка переплетали с нитями основы руками.
Позднее научились изготавливать сначала вертикальные, а затем и горизонтальные рамы, на которые натягивали основу. Это уже был прототип ткацкого станка в том виде, который мы знаем сейчас.
До изобретения челнока уточные нити наматывали на палочку и пропускали между нитями основы.
Ткацкую раму используют и сейчас для ткачества гобеленов, авторских шарфов, элементов декора одежды и интерьера.
Автор - София Рада, преподаватель курса
"Конструирование, моделирование и пошив для начинающих" в школе GRASSER.
Комментарии
Чтобы оставить свой отзыв необходимо войти или зарегистрироваться