Сведения об образовательной организации
  • 8 911 845 18 32 — Школа Санкт-Петербург
  • 8 916 096 54 46 — Школа Москва
  • 8 981 798 54 92 — Интернет-магазин
ENG
Автор стати - София Рада, преподаватель школы GRASSER:

Поговорим о тканях для мужских сорочек? Характеризовать их можно по составу волокон (из которых их производят) и по способу переплетения нитей.

По составу ткани бывают из хлопковых волокон и смесовых (натуральные + синтетические). Самый качественный хлопок производят в Египте и Северной Америке. Менее качественный хлопок из Индии и Средней Азии.

Качество хлопковых волокон определяется длиной нити волокна – от 16,5 до 44 м.  Это значит, что из 1 грамма хлопка-сырца получается от 16,5 до 44 метров нити. Чем длиннее нить, тем выше номер пряжи и тем она качественнее. Из неё можно соткать тонкую, но прочную ткань, которая будет хорошо пропускать воздух.

Длинноволокнистые нити высокого качества могут быть подвержены дополнительной обработке едким натром – это называется мерсеризация. Из таких нитей получается мерсеризированая хлопковая ткань, обладающая рядом преимуществ:

- её прочность выше, чем у обычной хлопковой ткани

- она не даёт усадку при стирке

- ткань обладает малой сминаемостью

- мерсеризованный хлопок мягкий и шелковистый, с характерным блеском

- обладает хорошими гигроскопическими свойствами

 

Смесовые ткани для изготовления мужских сорочек – это смеси: хлопок + полиэстер и хлопок + лайкра. 

Полиэстер придаёт ткани износостойкость, несминаемость, такие ткани не дают усадку при стирке. Лайкра придаёт смесовой ткани эластичность, такие ткани используют для пошива сорочек slim fit.

Нити пряжи бывают одинарного и двойного кручения. Нити двойного кручения (2-ply, 2-fold, double-fold, double-twisted, two ply) придают ткани большую износостойкость.

В процессе ткачества могут использоваться нити разного кручения по основе и по утку:

2х2 – нити двойного кручения по основе и по утку
2х1 – двойное кручение по основе, а по утку одинарное
1х2 – одинарное кручение по основе, двойное по утку.

 

Ткани для мужских сорочек ткут полотняным (Poplin, Oxford, Pinpoint, Фланель) саржевым (Twill, Herringbone(ёлочка), Фланель, Деним) и жаккардовым переплетениями (Жаккард, Добби).

1. Ткань поплин (Poplin) – гладкая и прочная ткань полотняного переплетения. Если по основе и по утку используются нити разной крутки, то ткань получается шероховатая.

1_poplin.jpg


2. Ткань Oxford, Pinpoint – ткань с переплетением «Рогожка». Это разновидность полотняного переплетения, когда по основе и по утку используют удвоенные нити. Для такого переплетения используют более тонкую пряжу, чем для простого полотняного. 


2_oxford.jpg 


3. Ткань Twill – ткань саржевого переплетения, имеет характерный диагональный рубчик. Эта ткань хорошо драпируется.


3_twill.jpg



Ткань «ёлочка» (Herringbone) – ткань саржевого переплетения, рисунок создаётся за счёт чередования саржевого переплетения.

4_yolochka.jpg



Ткани  Жаккард и Добби – ткани жакардового переплетения. Такая ткань создаётся на специальном жаккардовом станке и имеет рельефный узор. Такие ткани имеют малую сминаемость. 

5_zhakkard.jpg


Ткань Фланель – ткань полотняного или саржевого переплетения с характерным пушистым ворсом с изнаночной стороны. Для сорочек используется клетчатая фланель.

6_flanel.jpg



Ткань Деним – ткань саржевого переплетения из цветных и белых нитей. Характерная особенность такой ткани в том, что изнаночная сторона всегда белая. 


7_denim.jpg

Комментарии