Сведения об образовательной организации
  • 8 911 845 18 32 — Школа Санкт-Петербург
  • 8 916 096 54 46 — Школа Москва
  • 8 981 798 54 92 — Интернет-магазин выкроек
ENG
Автор - Вероника Бушаева, преподаватель школы GRASSER

У-уместность.  Хочу рассказать вам 2 случая из моей жизни. Случая-наблюдения.

Пять-семь лет назад (но тут не суть важно как давно) мы имели честь присутствовать на красивой, дорогой свадьбе выходцев из Баку. Те, кто знает, что такое кавказские немусульманские свадьбы, примерно представляют себе концентрацию атласа, декольте, стразов, каблуков, цвета и блеска на 1 квадратный сантиметр женского тела. Добавьте сюда праздничную укладку, украшения и макияж. Стоит заметить, что большинство женщин-южанок смотрятся в этом луке вполне себе гармонично. Контрастная внешность, копна волос позволяют выносить броские цвета и наряды. 

Я честно походила по салонам вечерних платьев, рассматривала и варианты покупки и напрокат, но, имея в арсенале вместо хорошей осанки лишний вес, посчитала, что прикрыться будет эстетичнее, нежели обнажиться. Сшила из мышиного цвета купры платье с запахом в пол. Украшением платья стал маленький поясок из прозрачных паеток да босоножки с тонкими ремешками из змеиной кожи и блестящим каблуком. Тут правда, я изменила себе и надела длинное платье с каблуком. Несколько раз я ловила взгляды женщин, оценивающих сначала моего спутника, потом степень приближенности нашего стола к основному и звенящую мысль «сиротинушку пригрели» и «что-то мужик поскупился на наряд и прическу»
Но спутник мой слишком влюблен в себя, чтобы обращать внимание на это, да и стоило бы ему дома спросить меня «ты в этом пойдешь?», получить в ответ «ой, все, тогда я вообще никуда не пойду». Короче, я выбрала быть собой, без оглядки на окружающих. Тем более понимая, что конкурировать ни по одному пункту я с гостьями не могу (да и не стремлюсь). 

А с месяц назад была я на показе Pirosmani. Надо сказать, что показ проходил в стенах заброшенного завода, декорациями служили обшарпанные кирпичные своды. А публика! Ах, гости показа заслуживают отдельных моих комплиментов. Всех возрастов и ориентаций. Стильные, минималистичные образы. Некоторые гости, конечно же, выглядели фриками, но и это было изысканно, как я люблю. Публику я рассматривала с вожделением и желанием запомнить. Основные цвета одежды серый, черный, серебристый. И шляпы в ансамбле с кроссовками и коричневые губы и кружевные повязки как на карнавале, все это меня завораживало. Но через «язык» импровизированного подиума, прямо напротив меня стояли 3 женщины примерно моего возраста, ну может лет эдак на 5 старше. Симпатичные, вполне себе ухоженные. В современных трикотажных платьях и курточках-пуховичках, скорее всего подходящего им цветотипа. С уложенными, возможно хорошо покрашенными волосами и макияжем. Встретив любую из них на улице, я бы подумала, что выглядит она отлично и в своем стиле. Но вот эти цвета тааак нелепо смотрелись в толпе гостей показа, будто из прошлого века! Плюс еще цветные платки на шее. (Очень платочки старят. Не носите шелковые платки, какими бы они дорогими и брендовыми. Сразу +10 лет. Может только с грубой кожей, да и то не факт, короче надо сильно постараться на благо стиля) 

И тут меня прямо как кипятком обдало! А они ведь тоже выбрали быть собой! Не стали рядиться в кого-то, а просто пришли на показ. Ведь никакого дресс-кода на событие не было заявлено. 

 Что думаете вы? Нужно одеваться уместно и мимикрировать под основную массу или быть белой вороной? Носить то, что нравится, что бы это ни было: любимого леопарда, стразы, готические наряды или обдумать, кто будет на мероприятии и в чем там быть уместнее? 

 С нетерпением жду ваших комментариев. Про золотую середину знаю, но на практике нащупать ее бывает довольно сложно) P.S. Фото надергала в инете и Инстаграм.

Комментарии

goroshki22.05.2017 17:38:53

Мне кажется что уместность в одежде - это вопрос отношения к себе самому. Правда есть еще так называемый "Дресс код", но это отдельный, специально оговоренный случай. Во всех остальных случаях - это вопрос личного комфорта и личных ощущений. Потому что в не комфортной одежде, да еще ,например,  с каким-нибудь сумасшедшим вырезом, хоть и умопомрачительно дорогой,  можно себя тоже ощущать какой-нибудь пернатой птицей.
И в то же время в хорошо сидящем платье, подходящем по настроению, которое делает глаза ярче, а фигуру  изящнее, с  гармоничной обувью и подходящими аксессуарами -  можно ощущать себя если и не королевой, то вполне уверенной и яркой женщиной. Я так думаю. Главное, чтоб мне шло. И вообще, кто для кого - я для одежды или, все же, она для меня