&noscript=1"/>
Сведения об образовательной организации
ENG
Автор статьи – преподаватель курса "Конструктивное моделирование", конструктор-модельер Светлана Самоварова


Добавить в гардероб трендовую вещь легко: нужна выкройка №90 и наш урок по моделированию блузки с объемными рукавами и вышивкой на воротнике.




Первый этап – техрисунок и описание.

Блузка прямого силуэта, длиной выше линии бедер, низ оформлен фигурной линией. Застежка центральная на петли и пуговицы, деталь переда с цельнокроеной планкой. На переде углубленная горловина. Воротник стояче-отложной с цельнокроеной стойкой, декорирован ручной вышивкой. Объемные рукава длиной чуть ниже локтя с мягкими складками в верхней части оката, низ рукава обработан притачной манжетой. 


Последовательность моделирования 

1. Временно перенесем нагрудную вытачку в точку основания шеи. Это даст доступ к плечевому и боковому срезам.

2. Талиевые вытачки игнорируем.


3. Для увеличения объема и изменения силуэта расширим изделие по боковому шву. По линии груди на 1,75 см, по линии бедер на 1,0 см. Углубляем пройму на 1,0 см. Уменьшаем длину плеча на 2,5 см. По новым точкам чертим линию проймы и бокового шва.

4. Изменения по окату рукава соответствуют изменениям проймы. Расширяем рукав по окату на 1,75 см с каждой стороны, увеличиваем высоту оката по линии ширины рукава на 0,5 см. Достраиваем высоту оката в верхней точке на 2,5 см. Отмечаем необходимую длину рукава. По новым точкам чертим контур рукава. Строим манжету. Ширина равна длине низа рукава, высота – модельная особенность, её можно варьировать по желанию.


5. Возвращаем вытачку в исходное положение. На детали переда чертим линию горловины. На детали рукава наносим линии для конического и параллельного расширения. Объем рукава будем менять неравномерно: в верхней части больше, чем в нижней. Для создания силуэта с расширенными плечами рукав рассекаем не только по вертикальным линиям, но и по горизонтали.


6. На детали переда укорачиваем длину вытачки на 1,0 см. Для этого чертим ось вытачки и смещаем по ней вершину, соединяем раствор и вершину – получаем новые стороны вытачки. Проводим сопряжение бокового шва. Уменьшение длины вытачки зависит от величины расширения деталей по боковому шву и анатомических особенностей фигуры.

7. Детали рукава раздвигаем на нужную величину. По линии низа в зависимости от коэффициента сборки, по окату на глубину складок, по горизонтали в зависимости от желаемого объема.


8. Чертим вспомогательные линии, соответствующие складкам по окату рукава.


9. Проводим сопряжение оката рукава, ставим контрольные знаки.


10. Построение воротника


  • Начинаем с рамки – двух перпендикулярных линий, на их пересечении ставим точку О.

  • От точки О вверх отложим 18,5 см, получаем точку О1.

  • Отрезок О1О2 – высота стойки (3 см), отрезок О2О3 – ширина воротника по линии середины спинки (7,8 см).

  • Из точки О1 чертим дугу радиусом, равным сумме длин горловин переда и спинки, на пересечении с горизонталью ставим точку А. Разделим отрезок О1А пополам – получаем точку В.

  • Построим перпендикуляр из точки В к отрезку О1А, длина перпендикуляра 2,8 см, на конце перпендикуляра ставим точку В1.

  • Построим линию втачивания воротника в горловину по точкам О1, В1, А. Обратите внимание: в точке О1 линия втачивания должна быть перпендикулярна вертикали ОО3. Линию втачивания воротника измеряем, сравниваем с длиной горловины и при необходимости корректируем. Положение плечевого шва – контрольный знак в точке А2.

  • Положение точки А1 определяет форму и размер концов воротника.
  • Кривая О3 А1 – модельная особенность.



Для декорирования воротника нашей модели использована авторская вышивка Анны Пикалевой, преподавателя курса «Основы вышивки люневильским крючком».

Мы подготовили шаблон для вышивки. Используйте его полностью, частично или поменяйте положение элементов. 




Используя урок моделирования, можно создавать разные изделия.

Фотовдохновение для вас:




Комментарии