Сведения об образовательной организации
  • 8 911 845 18 32 — Школа Санкт-Петербург
  • 8 916 096 54 46 — Школа Москва
  • 8 981 798 54 92 — Интернет-магазин
ENG
Автор - Вероника Бушаева, преподаватель школы GRASSER

Сменяются взгляды и предпочтения... на вещи, на интерьеры, на жизненную позицию, на оценку поступков. Но если посмотреть внимательнее--времена всегда одни и те же, люди те же. Добродетель, образованность, вежливость и открытость по-прежнему в цене (в определённых кругах, естественно). Сравните светскую львицу с деятелем благотворительной организации... ну это как твердое с мокрым сравнивать.

То мода на нестяжательство, альтруизм (социалистический строй) сменяется успешностью, которая измеряется в месячном доходе и известности (рыночная экономика, капитализм: если ты не на джипе - ты никто и звать тебя никак). 

Но люди разные, чуть заняться соционикой и все становится на свои места. Для кого-то статусность, для кого-то увлечение, наука, для кого-то спасение жизней становится основой существования. Как только начинаем причесывать всех под одну гребёнку, сразу пахнет уравниловкой. Ведь нельзя "все отобрать и поделить" поровну на всех: материальное и нравственное, добро и зло, эмпатию, цинизм, чувственность, черствость. Ну да речь не об этом. Моралист я так себе...

Времена меняются, мода тоже, но остаются какие-то вещи вне времени. Взять к примеру интерьеры: деревянная отделка дома с этническими половичками безжалостно вытесняются пластиковыми стеновыми панелями и персиковыми обоями, пледами с тиграми и блестящими, причудливо задрапированными окнами. Затем в эпоху нуворишей бешеной популярностью пользуется стиль барокко доводится до абсурда: золотые унитазы (и батоны), вензеля и парча. Затем прямо противоположный хайтек и минимализм, чуть позже скандинавский дизайн прочно закрепляются в домах и квартирах. Теперь эклектика, когда непонятно какой стиль преобладает модерн, артдеко, хайтек? И уже моветон, чтобы все было выдержано только в одном направлении. 

Но совершенно непонятно, почему порой откликаются Вещи, при взгляде на которые теплеет на душе. То бархатные портьеры (причём, немного состаренный хлопковый бархат, как в театре, хотя театралкой меня назвать сложно). На выставке увидела портрет Айвазовского в вытертой бархатной рамке — и сразу восторг! Или в кино: абажуры с бахромой над столом, старинные комоды, огромные двери. А восточные базары со светильниками и блюдами? В тоже время абсолютное равнодушие к среднеазиатским коврам, золоту, бронзе, хрусталю. Как странно все устроено в нашей голове, поди разберись).

А в одежде... нравятся вельветовые платья, приталенные пальто (из "С легким паром"), но и тут же рукава летучая мышь, джинсы клеш, обувь из цветной фактурной кожи (с перфорацией, тиснением, под страуса или рептилию, но это обязательно должны быть дорогая брендовая обувь, хотя и это не гарантия), жокейские сапоги, береты, люминесцентный желтый цвет из 90-х. 

А что у вас отзывается всегда, вне времени, вне зависимости от мейнстрима? И что терпеть не можете? Очень интересно послушать.

Фото с просторов Интернет

Комментарии