Сведения об образовательной организации
  • 8 911 845 18 32 — Школа Санкт-Петербург
  • 8 916 096 54 46 — Школа Москва
  • 8 981 798 54 92 — Интернет-магазин выкроек
ENG
Автор - Алена Ижак, преподаватель школы GRASSER

В арсенале мастериц должны быть различные приспособления для облегчения работы.

Разберем, что можно сделать, или как облегчить себе жизнь с помощью ножниц. Да, да именно ножницы, казалось бы, имеющие одну функцию во многом способны нам помочь или сделать процесс раскроя невыносимым. К тому же, наверняка, вы видели большое количество разных видов режущих предметов. И у каждого вида ножниц свое назначение.

Итак, начнем с Ножниц для бумаги. Этими ножницами вы будете пользоваться при работе с выкройками, чертежами. Т.е их применяют только для бумаги. Самое важное при выборе, чтоб они были удобными для вашей руки, а концы  четко смыкались. Длина лезвия может быть разнообразной. Кому как удобно.


dlya_bumagi.jpg


А вот с ножницами для раскроя все более серьезно.  Так как они используются для вырезания деталей из ткани, то существуют разные виды ножниц для разной толщины материалов. Так вы можете встретить ножницы для толстых и средних тканей, для легких или универсальные.  У ножниц для раскроя очень легких тканей по лезвию есть зазубрины, которые уменьшают излишнее скольжение. Главное отличие у раскройных  ножниц, длина лезвий и заточка под определенным углом.  Кроме того, у всех этих ножниц одно кольцо больше другого. Это сделано для удобства и облегчения работы. И еще, концы и лезвие этих ножниц расположены таким образом, чтоб при раскрое можно было опереться на стол, а не держать руку на весу. Как правило, раскройные ножницы сделаны из высококачественной нержавеющей стали. Поэтому их цена высока. Но если правильно за ними ухаживать, то они прослужат очень долго. 

И еще один совет, обратите внимание на способ крепления ножниц. Если лезвия скреплены заклепкой, то со временем их невозможно будет подтянуть. Поэтому стоит остановиться на винтовом варианте крепления. И ни в коем случае не режьте этими ножницами бумагу - так они быстро затупятся.


Ножницы ракройные профессиональные AURORA 30см. Изготовлены из высококачественной нержавеющей стали. Предназначены для раскроя всех видов ткани..jpg


Ножницы раскройные 27 см. AURORA. Высококачественная нержавеющая сталь. Удобные прорезиненные ручки. Предназначены для раскроя всех видов ткани..jpg


Ножницы раскройные Ножницы раскройные для скользящих материалов AURORA 25 см.Лезвия имеют зазубрикни, которые помогают удерживать ткань между лезвиями..jpg



Наверное, вы встречали ножницы зиг-заг со ступенчатыми лезвиями. Ими можно кроить малоосыпаемые  ткани. Например, драп, замша, кожа, сукно. Эти ножницы в некоторых случаях позволяют обойтись без оверлока. Их применяют и для различных декоративных работ. 


Ножницы ЗИГ ЗАГ.jpg


Так же в продаже можно встретить портновские ножницы. Они отличаются от раскройных ножниц своими размерами. Их лезвия короче, а сами они значительно легче. Ими удобнее работать с уже выкроенными деталями изделий. Например, когда вы отрезаете нитки или лишние припуски.


portnovskie1.jpg

Ножницы портновские 24 см. AURORA. Высококачественная нержавеющая сталь. Удобные прорезиненные ручки. Предназначены для работы со всеми видами материалов..jpg


Маленький, но очень нужный помощник – сниппер или портновские кусачки. Применяется для распарывания или подрезки нитей. Сниппер может быть металлический или пластиковый. Самое главное при выборе, чтоб лезвия хорошо смыкались, а концы были острые. Так как основная рабочая часть именно концы.


Сниппер AURORA. Для выполнения мелких работ..jpg


Обратите внимание на распарыватели. Такой нож встречается  в комплекте с бытовой машинкой. Или его можно приобрести отдельно. Главная его задача- это распарывать швы или им прорезают петли. Поэтому обратите внимание, распарыватель должен быть тонким и острым.

rasparyvatel.jpg


Дисковый или раскройный нож. Он будет полезен тем, кто много кроит простые по форме детали или занимается квилтингом. Его лучше применять в паре с раскройным ковриком, чтоб дисковый нож не тупился. Кроме того нож достаточно травмоопасный - им легко порезаться.

raskroyny_nozh1.jpg


И самые экзотические ножницы - ножницы для аппликаций. Ими очень удобно вырезать слой ткани максимально близко к строчке, когда вы делаете аппликацию или когда настрачиваете кружево, а потом вырезаете под ним материал.

nozhnitsy_dlya_applikatsiy.jpg


Шейте профессионально, шейте с удовольствием!


Комментарии