Сведения об образовательной организации
  • 8 911 845 18 32 — Школа Санкт-Петербург
  • 8 916 096 54 46 — Школа Москва
  • 8 981 798 54 92 — Интернет-магазин выкроек
ENG
Автор статьи - Olga Grasser

Не секрет, что важную функцию при изготовлении одежды выполняют прокладочные материалы. Их применяют для дублирования некоторых деталей или определенных областей деталей, для сохранения их формы в процессе носки.

Существуют различные виды прокладочных материалов. Иногда в одной модели необходимо применять несколько видов прокладок.

Прокладка подбирается в зависимости от плотности и свойств основного материала и от формы, которую она будет держать.
 
Прокладочные материалы бывают тканными и неткаными. 
Тканные прокладочные материалы растяжимы в косом направлении, но стабильны в долевом и поперечном, поэтому при раскрое нужно учитывать это обстоятельство. 

2.jpg


Нетканые прокладочные материалы представляют собой прессованную смесь волокон, иногда такие волокна могут быть просто нетканые, а могут быть игло-пробивные и игло-прошивные. В нетканых материалах не осыпаются срезы. Однако и в таких прокладках существует направление вдоль полотна, в котором полотно растягивается меньше, чем в поперечном. 

3.jpg


Существуют еще и трикотажные прокладки
Они эластичны и используются для дублирования эластичных материалов. 
Например в трикотажных изделиях необходимо использовать прокладочные материалы на трикотажной основе. 

Тканные и нетканые прокладочные материалы могут быть с клеевым покрытием или без него.
Клеевые прокладочные материалы содержат на одной стороне специальное плавкое покрытие. Они очень просты в использовании и освобождают от значительного объема ручной работы. Такую прокладку накладывают на изнаночную сторону детали и придавливают горячим утюгом без пара! 

Клеевой флизелин.jpg


Следует знать, что в высококачественных изделиях практически всегда используют неклеевые пришивные тканые прокладки. Если вы используете такую прокладку, помните, что она может дать усадку. Поэтому ее надо предварительно продекатировать.
 
Нельзя использовать клеевые прокладочные материалы при шитье изделий из тканей с рельефной и скользкой поверхностью, а также изделий, которые будут в дальнейшем подвергаться длительному воздействию тепла и влаги. 

Прокладочные материалы бывают разной плотности, со специальным покрытием. Например прокладка для воротников и манжет должна быть более жесткой, чем прокладка для стабилизации обтачек, низа рукава и изделия. 

Чтобы выбрать наиболее подходящую прокладку, надо проверить, как будет выглядеть материал вместе с прокладкой, а для этого надо приклеить пробный кусочек прокладки на лоскут:
  • Сделайте несколько образцов с разными прокладками. 
  • Проверьте прочность клеевого соединения материала с прокладкой. Разъединить их должно быть очень трудно. 
  • Под прокладкой не должно оставаться пузырьков воздуха или не приклеенных участков. Если пузырьки воздуха все же остались, отпарьте прокладку так, чтобы ее можно было отделить, и приклейте на это место новую прокладку. 

При дублировании деталей идеально использовать не утюг, а пресс. Пресс обеспечивает высокую температуру, хорошее давление и большую площадь дублирования! Что безусловно даёт хорошее качество и клеевая прокладка не отваливается в процессе эксплуатации изделия! 

Оригинал статьи в нашем Instagram @grasser_department -  https://www.instagram.com/p/BSwOJqMDzNX/ 

Флизелин.jpg

Комментарии