&noscript=1"/>
Сведения об образовательной организации
  • 8 911 845 18 32 — Школа Санкт-Петербург
  • 8 916 096 54 46 — Школа Москва
  • 8 981 798 54 92 — Интернет-магазин выкроек
ENG
Автор статьи - Ольга Грассер.

Выкройка или проектирование на индивидуальную фигуру?
Этот спор настолько стар и победителей в нем я до сих пор не вижу. Расскажу свое мнение на этот счет.

Я конструктор одежды с большим стажем работы, прекрасно владею своим навыком, могу отлично снять мерки с любой фигуры и спроектировать прекрасные лекала. И сделаю я это быстро, не спроектирую даже, а нарисую, опираясь на мерки и чувствуя пропорции на плоскости, от руки. 

Но это не мешает мне пользоваться готовыми выкройками. 
Почему? 
Да потому что нет одного универсального рецепта. Только проработав огромное количество времени ты понимаешь, что все методы в работе хороши и ограничения собственных действий лишь добавляют рамки. А я терпеть не могу рамки. 

Безусловно я пользуюсь выкройками GRASSER, но не все выкройки на мне хорошо сидят. Это очевидно, ведь выкройки спроектированы на типовую фигуру, а у меня есть свои индивидуальные особенности: я маленькая, туловище длинное, слегка сутулая, но при этом спина узкая, талия больше нормы и так далее. И все же опыт работы в индивидуальном пошиве научил меня прекрасно работать с дефектами. Меня не пугают изменения в процессе примерки. 
Готовые выкройки существенно мне облегчают жизнь. Я могу и часто использую навык индивидуального проектирования, но когда под рукой та самая выкройка того самого изделия со складками в нужном месте и с расширением в нужном месте, я беру выкройку и работаю с ней. Это освободит мне драгоценное время, ведь базовые лекала нужно смоделировать, а после моделирования не факт, что своя конструкция сядет идеально, нужны будут тоже коррекции и тоже пошив макета никто не отменял. 

В общем я люблю микс и терпеть не могу себя ограничивать. А вы? К чему больше лежит душа? Выкройка или индивидуальное проектирование по индивидуальным размерным признакам? А может, и то и другое ? 

Комментарии