&noscript=1"/>
Сведения об образовательной организации
  • 8 911 845 18 32 — Школа Санкт-Петербург
  • 8 916 096 54 46 — Школа Москва
  • 8 981 798 54 92 — Интернет-магазин выкроек
ENG
Автор - Вероника Бушаева, преподаватель школы GRASSER в Санкт-Петербурге

У вас всегда порядок на рабочем месте? Своим детям я всегда пафосно и громко скандировала: Порядок на столе--порядок в голове! Но как говорится: не делай, как я делаю, а делай, как я говорю.

Я пока шью— не могу соблюдать чистоту, потому в моей комнате бардак: нитки, обрезки, булавки. Конечно, я называю его творческим художественным беспорядком. Благо, дети уже не маленькие и не надо прятать колюще-режущие предметы. Вот только кошка пробует себя в крое (прячется под лекалами, сбивает ткань в кучу) и заправке оверлока (жуёт нитки).

Было время, когда шить приходилось на кухне и как только ты разложишься, начинается массовый жор (голодающие члены семьи не могут обойтись перекусом, подавай им полную сервировку).

Как бы то ни было, у всех есть пунктики, приметы.
Кто-то не любит показывать незаконченное изделие.
Или когда у меня была мастерская, я любила не подметать, пока не доведешь изделие (заказ) до конца.
Старалась сама выезжать к заказчику, чтобы ему было комфортнее на своей территории.
А ещё у меня пунктик— когда изделие выполнено процентов на 70, у меня сразу возникает чувство разочарования. Мне не нравится все: воротник, линия рельефа, размер раскепа или ширина лацкана. Я понимаю, что все надо было сделать не так! Даже если все совпадает с картинкой. Мне хочется сжечь его или выкинуть, чтобы не видеть. Никакие уговоры тех, кто видит изделие, мне не внушают доверия, кажется, что меня утешают, подбадривают из вежливости или сочувствия.

Вот тут нужно ненавистный предмет одежды отложить в сторону (убрать, с глаз долой из сердца вон) и переключиться на что-то другое. Когда голова отдохнёт, глаз отвлечется--можно достать и трезво оценить. И, кстати, все оказывается не так плохо.

 
В связи с этим индивидуальный пошив мне давался адски сложно. В процессе пошива я находилась в постоянном "загоне" (понравится-не понравится? ЭТО она имела ввиду?) и также после сдачи изделия (точно понравилось? Она ТОЧНО ЭТО имела ввиду?)...
А ещё мне архисложно давались изделия, когда душа не лежала к фасону (частое явление, я видимо мнила себя стилистом-имиджмейкером-модельером всея Руси) или хуже того, к клиенту (такое крайне редко, но случалось). И да, я знаю, что это признак непрофессионализма. Ведь нужно выполнить поставленную задачу без личных предпочтений.

И я придумала, как обмануть своё сознание. Я шью параллельно 2 вещи. Разные. Абсолютно. Места в моей голове для двух недовольств не хватает. И изделия естественно на разных стадиях. Что-то в процессе моделирования, что-то в пошиве.
А у вас такое бывает? Есть какие-то пунктики?
Например, не брать предоплату.
Или не брать заказ без чётко обозначенного эскиза в виде фото.
Не шить из каких-то определённых материалов.
Или использовать только готовые выкройки?

И как поступаете, когда видите, что фасон явно не подходит клиенту, а она спит и видит именно ЭТО платье? Обозначить своё видение--возможно отнять мечту, нечаянно обидеть, выполнить желание--сделать заведомо некрасиво (на ваш взгляд) и вообще взять на себя ответственность. Ведь не факт, что то, что вы считаете правильным, другие оценят.

Расскажите, предвкушаю интересную дискуссию)
Фото из Яндекса)

Комментарии