&noscript=1"/>
Сведения об образовательной организации
  • 8 911 845 18 32 — Школа Санкт-Петербург
  • 8 916 096 54 46 — Школа Москва
  • 8 981 798 54 92 — Интернет-магазин выкроек
ENG
Автор статьи - стилист Анна Шенберг. 

65 лет назад великая Коко Шанель представила свету свой легендарный костюм из твида: жакет без воротника с круглой горловиной и слегка зауженная юбка-карандаш чуть ниже колена. Английский твид (ткан, традиционно использовавшаяся для мужского костюма), прямой крой, скрывающий талию, плюс минималистичный крой - представляю, как этот фасон мог раздражать приверженцев женственности в одежде!

Однако это не помешало стать костюму настоящим объектом желания многих модниц! Женщинам понравилась свобода в сочетании с элегантностью, которые дарил костюм. Поэтому по обоим берегам Атлантики девушки скупали копии или шили сами заветную двойку, ведь обладание костюмом моментально превращало его обладательницу в икону стиля.

про блейзер

А хотите я назову вам одну вещь, которая всего за несколько лет приобрела статус такой же культовый, как и знаменитый твидовый ансамбль? Вещь, которая прекрасно впишется в гардероб любой девушки и позволит выглядеть стильно и современно?

Это удлиненный жакет полуприлегающего или свободного кроя! А вернее - брючный костюм с таким блейзером. 

Многие из вас подумают, что вся эта оверсайздная одежда не для них, и только юные девушки с идеальными пропорциями могут позволить себе подобные вещи. И вы будете правы. Отчасти. Потому что дьявол всегда кроется в деталях! 

Вот о них то мы и будем говорить сегодня, и я постараюсь развенчать миф о том, что жакеты в мужском стиле подходят только для худеньких и высоких! Каждой найдется свой идеальный жакет, а кому-то даже несколько ;)) Вы удивитесь, но глобально условий успеха всего два. 

1. Ткань

Кто читал мою первую статью про сарафаны, уже запомнил один очень важный момент: жесткая ткань добавляет объем, в то время как пластичная - помогает скрыть его.

Многие девушки пренебрегают этим правилом. А зря, поскольку выбор ткани – это больше половины успеха! Одна и так же модель, выполненная в разных по структуре тканях, может приводить к совершенно противоположным результатам с точки зрения посадки. И если жакет из плотной костюмки, поплина или льна визуально добавят сантиметры в ваши объемы, то жакет, сшитый из пластичной хорошо драпирующейся ткани (например крепа или джерси средней плотности) сделает вас на 1-2 размера стройнее ;))

2. Силуэт и крой.
А вот тут уже сложнее! У нас у всех очень разные фигуры, девочки! Нет двух одинаковых, у каждой свои нюансы! И дать детальные рекомендации в статье просто невозможно, но я постараюсь рассказать здесь основные моменты и показать те модели, которые подойдут именно вашей фигуре. Если у вас останутся вопросы или сомнения, напишите мне в Директ, я с радостью помогу.

Жакет GRASSER №601
601
Наш главный герой сегодня – жакет GRASSER №601 по мотивам коллекции Max Mara. Я сама шила такой полтора года назад – очень надо было свой собственный оверсайз. Сшила, вышел классный, но сейчас его с удовольствием носит моя мама! Потому что то, что мне оверсайз – ей прямо в самый раз!

Этот фасон манит многих рукодельниц и модниц, но таит в себе немало опасностей.
Чтобы эта модель сидела на вас как родная, нужно иметь:
а) хороший рост (от 170)
б) отсутствие серьезных претензий к своей фигуре.
Поскольку прямой удлиненный крой и двубортная застежка значительно добавят объема в верхней части тела и «съедят» рост.

Жакет GRASSER №530
530

А вот этот кандидат уже имеет больше шансов на успех, а все благодаря легкой приталенности. Здесь уже и рост – не проблема! Но я по-прежнему не очень рекомендую эту модель девушкам, которые считают, что у них массивная верхняя часть тела или есть достаточно заметный животик. Всем остальным – зеленый свет ;)


Жакет GRASSER №297

297


Внимательно посмотрите на технический рисунок этой модели. Видите вытачки? Правильно, их нет. А значит, девушкам с большим бюстом эту модель выбирать не стоит. А вот обладательницам скромных объемов в зоне груди этот крой скорее всего очень понравится на себе: прямой и слегка укороченный, он поможет добавить объема в верхней части тела.


Вот мы и добрались до однобортных моделей. Почему я выделила их отдельно? В отличие от двубортных жакетов они идут практически всем.

Жакет GRASSER  №360

360


Жакет GRASSER №105

105


Наличие вытачек делает эти две модели моими безусловными фаворитами по части универсальности посадки на самых разных фигурах. За небольшим исключением: девушкам с очень заметным животиком стоит выбирать менее приталенный крой как у модели 105, либо вообще без вытачек, но однобортный.

Важный нюанс этих моделей – будьте внимательны с длиной, промеряйте выкройку по спинке и убедитесь, что длина не слишком короткая, поскольку в моде все же удлиненные фасоны. Посмотрите на картинки-вдохновение, я бы стремилась примерно к такому виду. Помните, что укороченные приталенные жакеты – это история уже 15-20 летней давности и к нашему образу стильной девушки не имеет отношения ;))


Жакет GRASSER №343

343

Модель 343 подойдет большинству девушек, у которых нет серьёзных вопросов к своей фигуре. Но все же выбирать этот крой стоит с осторожностью: крой со спущенным плечом отсутствие вытачек визуально добавляет объем в верхней части тела, а если у вы еще и обладательница пышного бюста и красивых и женственных покатых плеч, то выбирать эту модель я не рекомендую.


А вот тебе самое интересное ;)) Какая разница между этими двумя костюмами на картинке ниже? Да никакой, кроме одного маленького нюанса – талии!

жакеты

Если вы в числе тех девушек, которые считают удлиненные жакеты тем предметом гардероба, который уродует женскую фигуру, скрывая все изгибы и превращая ее в «бочку», то интуитивно вы чувствуете правильно. Дело в том, что в отличие от своего более старшего товарища укороченного приталенного жакета который был в моде пару десятков лет назад, удлиненный жакет действительно часто скрывает талию, нарушая пропорции женской фигуры.

А теперь хорошая новость! Решить эту проблему можно легко с помощью пояса или ремня! Попробуйте, и вы приятно удивитесь отражению в зеркале: «Оказывается такой фасон и мне идет! Ну что бы мог подумать!».

Данное правило безусловно работает только в том случае, если талия у вас есть ;)) В противном случае выбирайте ту модель из списка, которая поможет скрыть ваш животик.

Любые вопросы вы можете задать в моем профиле в Инстаграм ;))

  



Комментарии