Сведения об образовательной организации
  • 8 911 845 18 32 — Школа Санкт-Петербург
  • 8 916 096 54 46 — Школа Москва
  • 8 981 798 54 92 — Интернет-магазин
ENG
Автор - Вероника Бушаева, преподаватель курса "Технология пошива" в школе GRASSER


Перед началом первого занятия услышала в коридоре, как Оля разговаривает с мужчиной и вспомнив, что в списке у меня мч, крикнула:"Оля! Мальчик мой! Отправляй ко мне в мастерскую)".

Как бы я не распиналась тут перед почтенной публикой, что я не ханжа и не заложник стереотипов, не зануда, а открытая толерантная современная и раскрепощенная личность, все эти эпитеты от неожиданности посыпались на ламинат мастерской при виде Зуха. Его внешний вид вы можете заценить на фото.


Зух.jpg



В процессе знакомства он поведал, что шьёт пони. Потом был диалог "слепого с глухим":
--Извини, пони-это маленькая лошадь?
--Да. Сериал My little pony.
--Прости пожалуйста, мои дети выросли... я немного не в курсе... Правильно я понимаю, что это из мультика, игрушка для детей? ( для просмотров детских мультиков и сказок своим детям я предлагала использовать отца. Он либо активно принимал участие, либо хорошо спал под них. А мне практически всегда было неинтересно и скучно, но спать я не могла. всего этого в скобках я не произнесла, вам только по секрету)
--Это не только для детей.
--??? Прости пожалуйста, это там, где розовая маленькая лошадка скачет и разговаривает с предметами (Боже, откуда я это знаю?)
--Если смотреть в оригинале на английском языке, это интересно. У нас целое сообщество, brony (brother+pony).
--Прости пожалуйста, это ещё и для взрослых людей?
--Да, большинство это мужчины за 30. Хотите завтра принесу показать?
--Дада.. очень любопытно... было бы здорово...



Все, все файлики в моей голове посыпались как домино и присоединились к эпитетам на полу, ранее характеризовавшим мою несравненную личность. "Мой мир больше не будет прежним", подумала я. Но непонимание не равно осуждению. В конце концов, есть воры, аферисты, разных масштабов, а есть люди со странными (для меня) и безобидными (для всех) увлечениями. Но, други мои, я была бы не я, если бы сейчас не перешла на свой жизненный опыт, #жзл так сказать.

Моя дочка после стажировки в Корее подверглась такому жесткому необоснованному "прессингу" со стороны российского (родного) преподавательского состава. Подколы и шутки-прибаутки про все импортное (образование, "толерастию", различные пропаганды и уклад жизни. Они же туууупыыыые!) я просто опущу . Девочкам (краснодипломницам) не засчитывали предметы, заставляли пересдавать в кратчайшие сроки дисциплины, которых они в Корее не изучали (например, педагогика для графдизайна нужна как воздух и срочно!!!), все это делалось с нескрываемым презрением что ли, как будто мстили за что-то... я, честно говоря, если бы услышала это от другого человека, не поверила бы. 21-й век на дворе, границы открыты, интернет повсюду, масса возможностей и идей, идеологию ты можешь фильтровать, ненавистная совковость и хождение строем должны по идее вызывать рвотный рефлекс.
А вишенкой на торте стал уважаемый препод, который авторитетно заявил, что предмет "комиксы" это бред полнейший, он за искусство это не считает, это бумажки для сангигиены, как и время, потраченное на этот предмет.
Надо заметить, что комиксы в Корее (и не только) это уже часть культуры: при их помощи обсуждаются политические новости (как карикатура-элемент сатиры, например), жизненные ситуации. Один милый корейский студент нарисовал моей красавице признание в чувствах в виде комикса и прислал по почте. Это невероятно мило. И довольно распространено у молодёжи. А однажды преподаватель комиксов спонтанно пригласил девчонок из России на съезд знаменитых "комиксорисовальщиков" (не знаю, как называть их правильно, ну вы поняли). Вся группа ребят потом смотрели на девчонок с завистью и обожанием--как же, они пели в караоке со звездами такого масштаба! А наши-то девчонки только на следующий день и поняли про уровень известности участников слета. Темнота) То есть комиксы--средство коммуникации масс, как не крути. То есть по мнению российского авторитета "В пекло" творчество Лихтенштейна, журналы, фильмы и сериалы по комиксам!" И не важно насколько распространена эта субкультура по всему миру!

Ну, да Бог с ними. Просто я тогда дала себе зарок. не знаешь--не суди)...

1.jpg



Периодически на занятии Зухер рассказывал, что работает со специальными материалами, как заказывает их в Англии, вышивает определённые элементы на швейно-вышивальной машине, использует какие-то приёмы кроя и гаджеты для выворачивание, и т.п. Ну он вообще об этом говорить может часами, даже меня, ещё то "трепло болтливое" за пояс заткнул. Увлеченный, чо уж!))

На следующий день, зайдя в мастерскую утром, я онемела при виде этого..... произведения искусства! Не побоюсь этого словосочетания! Высший пилотаж: аккуратность выполнения, красота линий, четкость пропорций, качество исполнения. Да это невероятно красиво, нереально!

Sunset Shimmer.jpg

  
--ВАУ! ВАУ! Прости пожалуйста, Зух, а лекала? Из инета брал?
--Нет, сам делал, там все не то... Я пробовал.
--Извини, так ВСЕ ЭТО ТЫ СДЕЛАЛ САМ С НАЧАЛА ДО КОНЦА?
--Да.
--И голова поворачивается?
--Да, почему-то всех впечатляет поворот головы, а это не сложно, сложнее набить так, чтобы пони не заваливалась и вот этот уголок обработать (элемент наподобие ластовицы, прим. автора)
--Прости пожалуйста, а ты уверен, что я смогу тебя чему-то научить? Потому что если сейчас приставят автомат к моему виску, я не смогу выполнить и 30 процентов из этого...
Да, вы наверное заметили, что практически каждая моя обращённая к нему реплика начиналась со слова "прости" Все верно. Патамуштоявшоке!
--Я хочу ещё заниматься косплеем, а там в изготовлении одежды мне совершенно необходимо знание технологии. Я и на следующий курс для продолжающих записался.
--У тебя все получится, ты умничка!

 
Ну и немного информации вам:

На эту лошадку ушло около 40 часов работы (40 зухочасов)),
- стоит 310 долларов,
- покупают в основном взрослые американские дяденьки,
- волосы из канекалона, расчесываются.

Страничка вк - Швейная Лаборатория "Brush-A-Plush" - https://vk.com/brush_a_plush


Ну, что, расскажите, с какими увлечениями встречались в жизни вы?

И давайте не будем уподобляться светилу российской педагогики, обойдемся без осуждения какого-то необычного хобби. Вдруг, если мы чего-то не понимаем, то это мы тупые, зачем всем об этом знать?

Комментарии