Школа конструирования одежды
Магазин выкроек и мастер-классов

5 признаков качественного тренча

19 апреля 2022

Тренч, или тренчкот — изделие, которое точно не выйдет из моды: это уже классика с огромной историей.

Качественно сшитый тренч прослужит вам не один сезон и не потеряет внешний вид. Он будет выглядеть дорого и шикарно, при этом его стоимость окажется гораздо ниже, чем, например, тренч Burberry. Тренч впишется в любой гардероб и в любой образ: надевайте его с джинсами и худи, с вечерним платьем и туфлями, на работу, на прогулку, на свидание и на торжество — везде и всегда тренч будет уместен.

Пошив тренча — процесс однозначно трудозатратный, но результат того стоит. Рекомендуем вам заранее продумать все мелочи и предусмотреть все возможные в пошиве трудности, чтобы в итоге быть на 100% довольной результатом.

Итак, что же влияет на качество тренча? Рассказываем.

Материал

Ткань для тренча должна быть лёгкой, прочной и простой в уходе. По составу это могут быть хлопок, шерсть, синтетические или смесовые волокна. Если это плащовые ткани, то у них  может быть  пропитка или водоотталкивающее покрытие.

Плащ из синтетического материала будет прекрасно защищать от дождя, но такое изделие не будет дышать. Изделие из хлопка, даже если он имеет водоотталкивающую пропитку, будет хуже защищать от дождя, но при этом он прекрасно дышит и не создаст парникового эффекта под солнцем, что особенно актуально для весенней переменчивой погоды.

На что стоит обратить внимание при выборе материала:

  • Выбирайте материал средней плотности. Проверьте его на толщину: в тренче присутствует множество мелких деталей, количество слоёв может доходить до 9, например, в области шлёвок. Убедитесь, что материал не слишком плотный и ваша швейная машина с ним справится. 

  • Не рекомендуем использовать материалы, в составе которых есть большое количество эластана. В противном случае в процессе использования изделие может растянуться в зонах сидения и локтей.

  • Идеальный вариант для тренча — это габардин, его легко определить по диагональному рубчику, идущему слева направо. Ткань с таким саржевым переплетением даёт лучшую посадку, а также она более устойчива к влаге: за счёт рубчика вода скатывается с поверхности и не так быстро проникает внутрь, даже если по составу это хлопок без какой-либо водоотталкивающей пропитки. В нашем магазине товаров для шитья есть большой выбор плотного хлопка, подходящего для пошива тренча, материалы можно посмотреть здесь.

  • Многие хлопки, предназначенные для пошива плащей, имеют водоотталкивающую пропитку. Во время производства часть нитей пропитывают специальным составом, такая технология позволяет ткани пропускать воздух и не пропускать влагу внутрь. Изделие из материала, выполненного по такой технологии, очень комфортно как в ненастную, так и в сухую, тёплую погоду. 

Подойдут также ткани с полотняным переплетением, например, джинса.

хлопок с пропиткой
Хлопок с пропиткой для верхней одежды в магазине GRASSER

Отделочные строчки

При пошиве тренча без отделочных строчек никуда. Чтобы отделочная строчка рельефно выделялась на изделии, можно использовать нитки для отделочных работ, более толстые и кручёные. Или же можно прокладывать отделочную строчку теми же нитками, которыми вы проводите стачивающие работы, в таком случае вам потребуется дополнительная катушка.

Подберите подходящие иглы: для хлопковых габардинов рекомендуем использовать особо острые иглы Microtex.

Как правило, на плащовых материалах остаются проколы. Увы, с этим ничего не поделаешь, таково свойство большинства материалов для тренча, в работе с ними у вас нет права на ошибку. Однако некоторые особенно сухие материалы не только оставляют проколы, но ещё и рвутся с обратной стороны строчки, даже при использовании игл Microtex. Чтобы избежать этой неприятности, мы рекомендуем перед покупкой основного материала приобрести небольшой образец 10–15 см. и протестировать, на сколько качественная строчка на нём получается.

Можно использовать лапку для отстрочки: она будет верным помощником в работе с тренчем.

тренч
Тренч по выкройке №574


Выбор дублирующих материалов

Для качественного пошива изделия вам потребуются несколько видов дублеринов, самый распространённый набор — это воротничковый, универсальный и тонкий дублерин. Выбор дублерина зависит от толщины и плотности основного материала. Обязательно тестируйте дублерин на образцах: проверьте, как выглядят мелкие детали, проклеенные дублерином, и не пролегает ли дублерин с лицевой стороны. Последнее очень важно, так как вы будете проклеивать область карманов на передних частях изделия.

Для фиксации низа потребуется клеевой флизелин и неклеевой нетканый флизелин. Чтобы сэкономить время, вы можете купить готовый набор дублирующих материалов в нашем магазине: мы подготовили наборы клеевых, идеально подходящих для пошива тренча из хлопкового габардина.


Фурнитура

Фурнитура — это изюминка изделия, её много, поэтому к её выбору нужно отнестись внимательно. Для классического тренча по выкройке №574 вам потребуются 4 вида пуговиц, 3 вида пряжек, а также хольнитены, крючок на стойку воротника и полукольца для пояса. Вся эта фурнитура появилась в тренче не случайно: изделие возникло как военная форма офицеров во время Первой мировой войны, и каждая деталь имела своё предназначение. После войны тренч проник в гардеробы гражданских лиц, и многие детали потеряли свой функционал. Тем не менее по сей день дизайнеры включают эти своего рода рудименты в состав тренча, отдавая дань его происхождению.

Хорошо смотрится контрастная фурнитура: для бежевого плаща идеально подойдут пуговицы тёмно-коричневого цвета. Проследите, чтобы металлическая фурнитура сочеталась между собой: люверсы на поясе, пряжки и крючок должны быть одного цвета.

Вы вправе сократить количество используемой фурнитуры: например, отказаться от крючка на стойку воротника, не делать погоны и паты на рукавах. Тренч будет выглядеть не менее эффектно, а количество работы сократится.

Отверстия для застёжки на поясе можно обработать вручную: на нашем сайте есть специальный мастер-класс. А вот петли рекомендуем обрабатывать на швейной машине, в идеале это должна быть петля с глазком. Если ваша швейная машина пробивает петлю не достаточно хорошо, вы можете отнести тренч в ателье и сделать петли там. Также в нашей школе в Санкт-Петербурге есть услуга по пробиванию петель: обращайтесь к нам в будние дни с 10:00 до 17:00, взяв с собой две катушки ниток, продублированный образец материала и сам тренч с нанесенной разметкой петель. Стоимость услуги 100 руб. за одну петлю.

В нашем магазине вы можете приобрести готовые наборы фурнитуры и пуговиц для пошива тренча.

фурнитура
Наборы фурнитуры для пошива тренча в магазине GRASSER

Посадка

Для качественной посадки в первую очередь необходимо правильно выбрать размер и диапазон роста выкройки. Для того чтобы правильно выбрать размер выкройки GRASSER, вам нужно снять основные мерки и сопоставить их с таблицей на нашем сайте. Тренч — это изделие плечевое, и главное измерение, на которое нужно опираться для выбора размера — это обхват груди, так как в области талии и бёдер изделие скорректировать достаточно просто.

Обязательно обращайте внимание на прибавки, заложенные в выкройке. Например, в выкройке тренча №574 прибавка по груди 17 см, это тренч среднего объёма. У выкройки тренча №821 прибавка по груди 26 см, то есть объём ещё больше. Если вы хотите, чтобы изделие по одной из этих выкроек сидело более плотно, то можете выбрать выкройку на размер меньше. А в выкройке тренча №155 заложены небольшие прибавки: 10,2 см по груди, это плащ малого объёма и будет сидеть на фигуре достаточно плотно.

Для качественной посадки изделия мы рекомендуем отшить макет, особенно если ваша фигура отличается от типовой и имеет индивидуальные особенности. Для пошива макета тренча подойдёт суровая бязь.

Что нужно проверить в макете:
— общий объём изделия и баланс;

— положение плечевого шва;
— длину изделия и рукавов;
— высоту карманов и пояса.

Так как большинство плащовых материалов оставляют проколы от иглы и не поддаются распарыванию, необходимо внести в выкройку все необходимые изменения до пошива из основного материала.

тренч 821
Тренч по выкройке №821


Все эти нюансы помогут вам сшить качественный тренч. Еще подробнее изучить процесс пошива тренча можно с нашим мастер-классом, состоящим из 21 видео-урока.
В мастер-классе рассмотрен процесс пошива тренча по выкройкам №574 и №155.

Знания, полученные на мастер-классе, пригодятся вам также в пошиве мужского классического тренча, это выкройка №629.

Желаем вам приятного пошива!



Комментарии

Чтобы оставить свой отзыв необходимо войти или зарегистрироваться

Читайте также:

Подпишись на рассылку

Получи в подарок видео о планировании швейного графика

Нажимая на кнопку Подписаться я даю согласие на обработку моих персональных данных согласно политике конфиденциальности