&noscript=1"/>
Сведения об образовательной организации
  • 8 911 845 18 32 — Школа Санкт-Петербург
  • 8 916 096 54 46 — Школа Москва
  • 8 981 798 54 92 — Интернет-магазин выкроек
ENG
Автор статьи - Ярославна Куркова.

В Музее Москвы в сентябре состоялась впечатляющая выставка "Hermès за кулисами: встреча с мастерами Hermès", про которую просто невозможно молчать! 

Модный Дом, история которого началась с любви к лошадям и высокому качеству. Для многих это абсолютно недоступная роскошь, которую мы все одинаково вожделеем и боимся. Я, например, ни разу даже в их бутик не заходила.

Именно поэтому выставка "Hermès за кулисами моды" получила такой общественный интерес. Они выбрали настолько правильную тактику общения, пустив всех желающих за кулисы своего производства, дав возможность буквально залезть к мастерам под руки и заваливать их вопросами. Это сближает. Их мастера такие же, как и мы с вами, когда-то начинающие познавать своё ремесло.

Конечно, Hermès - это не только сумки, платки и сёдла, но в рамках выставки нам показали только 8 направлений и 1 виртуально (стеклодув).

- Гравер по шёлку
- Печать на шёлке (знаменитые платки Carre)
- Кеттельщица
- Создатель галстуков
- Перчаточник
- Седельщик
- Создание сумок Kelly
- Художник по фарфору

За два дня выставки я побывала только у первых пяти мастеров. Остальные - только поверхностно. Вы понимаете, выбрала по приоритетности и это, не считая кинозала с документальными фильмами (ищите их по названию Footsteps across the world), от которых хотелось плакать. Потому что там показывали простых ремесленников, влюблённых в своё дело. Показывали, как снова обрела жизнь коммуна Монброн, благодаря созданным рабочим местам в производстве сумок. Теперь там снова работает школа. Показывали Сореде, где они возродили производство хлыстов и других инструментов. Там работают люди с ограниченными возможностями, влюблённые в своё дело не меньше того красавчика, который делал Kelly на выставке. А может быть и больше.

Всего у Hermès 52 мануфактуры, 41 из которых находится во Франции. Они смогли создать не только образец качества, но и сохранения природы, уважения мастерства ремесленников, по всей Франции. При этом Hermès и по сей день является семейным делом. Представляете?

Шёлковые платки, знаменитая модель Carrè

История каждого платка начинается ещё за 4 года до его выхода в свет. Представляю ваши глаза сейчас… Но это ещё не самое шокирующее!

Именно за это время утверждается тема каждого года. Очень любопытная традиция, не зависящая от трендов. Этот год, к примеру, год "игры". Настольные игры, ироничный дизайн, погуглите, это всё 2018 год.

- Hermès не делает дизайны платков, их предлагают десятки разных художников со всего мира. Присылают свои работы на выбранную тему коллекции и Дом выбирает. Здорово, правда?

- У многих художников уходит на эту работу около 6-8 месяцев. Ведь они должны предоставить результат 90х90 см, ровно по размеру платка.

- И теперь вступает в игру гравер по шёлку. Я долго недоумевала, какая же у него задача?! Непонятное, на первый взгляд, звено в цепи этого производства. А, на самом деле, его работа занимает как раз большую часть времени! Гравер кропотливо и чётко перекладывает весь дизайн в программу. Этакий компьютерный художник. Слой за слоем, разделяя их только на цвета, на каждый цвет - по слою.

- Работа над одним платком занимает у гравёра от 6 до 12 месяцев. Карл! Полгода на то, чтобы воссоздать весь рисунок в программе! Но посмотрите карусель или их вживую. Это просто титанический труд с потрясающим результатом!

- Открывала нам этот удивительный мир очаровательная Манон, которая работает в Hermès 6 лет. Хотя это так мало по сравнению с другими мастерами, с которыми мы познакомились на выставке. По образованию она стилист, кстати!

- В среднем на один дизайн приходится около 30 цветов. Тот, что Манон делает на видео, имеет 43 цвета и это практически рекорд. Над ним она работала 1600 часов. Больше только у платка на первом фото, там их аж 46!

- В штате Дома трудятся 25 граверов.

- Ежегодно Дом выпускает по 20 платков разного дизайна: 10 на весну/лето и 10 на осень/зиму.

- Каждый дизайн из этих 20 выпускается в 10 разных цветовых сочетаний. Итого 200 разных платков в год!

Надеюсь, вам было интересно и вы открыли для себя что-то новое!Hermès.

Продолжение читайте в статье: Hermès. Печать на шелке

Комментарии