&noscript=1"/>
Сведения об образовательной организации
  • 8 911 845 18 32 — Школа Санкт-Петербург
  • 8 916 096 54 46 — Школа Москва
  • 8 981 798 54 92 — Интернет-магазин выкроек
ENG
Автор статьи - Ярославна Куркова.

Знаете, почему во всех бутиках Hermès разный ассортимент платков? А что они делают с браком?
Самая интересная часть! Печать на шёлке. Интересно?)


Предыдущий этап работы описан в статье: Hermès. Как много в этом слове.


К производству они подходят с умом: 

- Директор каждого бутика (их около 300 в мире) заказывает необходимое количество платков определённых цветов на основании вкусовых предпочтений его покупателей. Доверие - ответственность!

- В производство идёт ровно заказанное бутиками количество. Если кому-то не хватило - смотри предыдущий пункт) Так они избегают переизбытка в производстве - гениально!

- Те 46 слоёв, над которыми работал гравер целый год, нужны были для создания трафаретов на каждый цвет (огромные синие пластины, по которым прокатывают краску). На их изготовление уходит ещё примерно полгода. Дизайнов-то много, помним, на сезон 10 штук, итого в среднем 300 трафаретов.

- Краску они тоже изготавливают сами. Ну естественно! И сами выращивают шелкопрядов в Бразилии. Аж бесят своей идеальностью   В краску, кроме пигмента добавляют немного специальной резины, которая уходит после финальной обработки.

- Этап прокрашивания: на станках располагают рулон шёлка длиной 100 м и мастер проходит по каждому платку столько раз, сколько на него нужно трафаретов, постоянно их сменяя.

- Первым всегда идёт слой контура. Затем надписи - их на каждом платке минимум три: сам бренд, копирайт художника и подпись гравёра.

- Кстати, стол подогревается и имеет липкую поверхность, что помогает каждый раз мастеру не промахнуться и стабилизировать ткань.

- Затем их подшивают руликом на лицо, гордо именуя это французским способом!) Обратный - традиционно был назван "итальянским".

- Припуск на рулик ровно 15 мм. Не 14 и не 16. Швеи на выставку не приезжали, но я прямо вижу, как они делают свою работу идеально с закрытыми глазами!

- И к слову о браке!) Его утилизируют: измельчают и смешивают с текстильными отходами, которыми потом, к примеру, набивают матрасы. Жестоко, правда? Так они минимизируют даже самую малейшую возможность платку с плохо прокрашенным контуром, припуском в 16 мм и крошечной зацепкой увидеть мир. Ведь всё, что делает Hermès - идеально!

Комментарии