&noscript=1"/>
Сведения об образовательной организации
  • 8 800 301 59 39  —  школа и магазин 
  • в Санкт-Петербурге  (код 800 обязателен) 

ENG
Недавно мы рассказали, как обработать разрез рукава планкой, а сегодня раскроем все секреты обработки обтачкой. Такой способ обработки, на наш взгляд, смотрится более нежно и женственно. А какой способ проще в пошиве - решать вам!
В конце мы расскажем, как аккуратно притачать манжету: читайте внимательно и до конца!

1. Раскраиваем окантовку из ткани. В нашем случае ширина окантовки - 2,5 см.
На рукаве разрезаем по разметке разрез.
1


2. Чертим вспомогательную линию на расстоянии 1 см от среза окантовки.
2


3. Заутюживаем припуск к начерченной линии.
3


4. Складываем срез окантовки и разреза рукава лицевыми сторонами. Стороны разреза разворачиваем в разные стороны и превращаем в единую линию. 
4


5. Срез разреза рукава укладываем так, чтобы в начале он совпал со срезом окантовки, а в центре строчка захватила срез разреза рукава на 2 мм. Притачиваем окантовку к разрезу рукава. Ширина шва 0.5 см. Проверяем качество притачивания с обеих сторон. В центре разреза не должно быть складок.
5


6. Огибаем окантовкой разрез. Заметываем или скалываем булавками припуск таким образом, чтобы подогнутый край перекрыл шов притачивания окантовки на 0,1- 0,2 см.
6


7. Прокладываем строчку по краю окантовки с лицевой стороны рукава. С изнаночной стороны рукава строчка должна попадать в шов притачивания окантовки.
7
Проверяем качество строчки. Не забываем про влажно-тепловую обработку.


8. Складываем разрез рукава лицевой стороной внутрь, уравниваем стороны разреза рукава. В вершине разреза вдоль шва притачивания обтачки вкалываем портновкую булавку или сметочными стежками фиксируем стороны разреза.

Застрачиваем с изнанки уголок в вершине разреза. 
8


9. Сторону разреза на передней части рукава отворачиваем на изнаночную сторону, закладываем складки и прокладываем фиксирующую строчку или фиксируем портновскими булавками.
9
Обработку двух рукавов необходимо выполнять последовательно и проверять симметричность складок, окантовок.



10. Раскраиваем и дублируем детали манжет.
10


11. Используем лекала манжеты в качестве шаблона для заутюживания припусков.  Припуск манжеты подгибаем и приутюживаем. В нашем случае ширина припуска 1 см.
11

12. Огибаем шаблон деталью манжеты, приутюживаем. Подгибаем второй припуск манжеты и приутюживаем.
12


13. Убираем лекало. Такие манипуляции позволяют сформировать кант, это упрощает дальнейшую обработку.
13


14. Складываем деталь манжеты и деталь рукава лицевыми сторонами. Притачиваем, строчку прокладываем по ранее заутюженной линии на манжете. Припуски заутюживаем на сторону манжеты.
14

14


15. Складываем манжету лицевой стороной внутрь. Уравниваем короткие срезы и обтачиваем. При необходимости подрезаем припуски.
15



16. Накрываем свободным припуском внутренней части манжеты припуски обтачивания манжеты.
16

16


17. Выворачиваем манжету, выправляем уголки.
17


18. Заметываем внутренний срез манжеты, перекрывая шов притачивания манжеты на 1 мм.
18


19. Прокладываем строчку по внешней стороне манжеты, захватывая внутреннюю часть. Строчка проходит по внешней стороне манжеты на расстоянии 1 мм от края манжеты, либо в шов притачивания манжеты.
Проводим финальную ВТО.
19


В нашем интернет-магазине можно купить выкройки блузок и рубашек, в пошиве которых вам пригодится этот мастер-класс.

Мастер-классы по обработке воротника, супатной застежки, разрезов в шве и многие другие ищите в разделе “Технология пошива” в нашем блоге.




Комментарии