Школа конструирования одежды
Магазин выкроек и мастер-классов

Как слагаются пропорции тела

06 октября 2016

Автор статьи - Юлия Перерва, дизайнер женской одежды и специалист по рекламе и продвижению бренда.




В прошлой статье мы разбирали цветотипы, а теперь давайте поговорим о типах телосложения.


Столько материалов существует на тему типов телосложения, столько и мифом.

Главная ошибка при определении типа телосложения, ориентироваться исключительно на жиро-мышечную массу тела. На самом деле все дело в скелете, а точнее в пропорциях его частей. Скелет – это та самая основа, которая и определяет формирования силуэта.

Есть четыре главных характеристики, которые влияют на формирование силуэта:

1.     Ширина плечевого пояса.

2.     Ширина и высота грудной клетки.

3.     Ширина и высота тазобедренного сустава.

4.     Расстояние между нижним краем грудной клетки и верхнем краем тазобедренного сустава.

Отталкиваясь от этих характеристик, мы имеем, всем давно известные, силуэты:

·        Х-образный;

·        П-образрый;

·        У-образный;

·        А-образный;

·        О-образный.

Теперь разберем каждый силуэт.


Х-образный силуэт:

x-образный силуэт..jpg

Данный силуэт имеет идеальное соотношение ширины плечевого пояса и тазобедренного сустава. При этом грудная клетка имеет умеренные размеры, а расстояние между нижним краем грудной клетки и верхним краем тазобедренного сустава – оптимальное, благодаря чему, у представительниц с таким телосложением ярко выражена талия, при наличии пышных груди и бедер.


П-образный силуэт:

п-образный силуэт.jpg

Данный силуэт имеет примерно одинаковые ширины плечевого пояса и тазобедренного сустава. При этом грудная клетка имеет умеренные размеры, а расстояние между нижним краем грудной клетки и верхним краем тазобедренного сустава – сокращенное, за счет удлиненной высоты грудной клетки. У представительниц с таким телосложением слабо выражена талия, от чего все изгибы нивелированы, а фигура несколько напоминает подростковую. 

 

У-образный силуэт:

y-образный силуэт.jpg


Данный силуэт имеет преобладание ширины плечевого пояса над шириной тазобедренного сустава. При этом грудная клетка немного расширена, расстояние между нижним краем грудной клетки и верхним краем тазобедренного сустава – оптимальное. У представительниц с таким телосложением слабо выражена талия, ярко выражен плечевой пояс и достаточно небольшие, относительно остальных пропорций, бедра, от чего фигура несколько напоминает мужскую.


А-образный силуэт:

а-образный силуэт.jpg


Данный силуэт имеет преобладание ширины тазобедренного сустава над шириной плечевого пояса. При этом грудная клетка немного сужена, расстояние между нижним краем грудной клетки и верхним краем тазобедренного сустава – оптимальное. У представительниц с таким телосложением ярко выражена талия, слабо выражен плечевой пояс и достаточно большие, относительно остальных пропорций, бедра.

О-образный силуэт:

о-образный силуэт.jpg


Данный силуэт имеет примерно равное соотношение ширины плечевого пояса и тазобедренного сустава. При этом грудная клетка сильно расширена, а расстояние между нижним краем грудной клетки и верхним краем тазобедренного сустава – максимально сокращено, благодаря чему, у представительниц с таким телосложением практически не выражена талия, и при наборе веса силуэт напоминает круг.


На первый взгляд много информации, но ее достаточно легко систематизировать, посмотрев на все типы телосложения сразу.

силуэты.jpg


В следующей статье мы будем разбирать каждое телосложение отдельно, поговорим какие фактуры, текстуры и конструкции одежды подходят, а также разберем, как и где нужно ставить акценты, дабы подчеркнуть достоинства фигуры, а не обличить недостатки. Усваивая информацию, помните каждый тип фигуры по своему прекрасен, главное знать как правильно подчеркнуть эту красоту!




Комментарии

Чтобы оставить свой отзыв необходимо войти или зарегистрироваться

Подпишись на рассылку

Получи в подарок видео о планировании швейного графика

Нажимая на кнопку Подписаться я даю согласие на обработку моих персональных данных согласно политике конфиденциальности