Школа конструирования одежды
Магазин выкроек и мастер-классов

Как выбрать материалы для пошива купальника

Алена Ижак
27 июня 2021

Какое лето без купальника?

В нашем магазине есть большой выбор выкроек купальников, а также онлайн и офлайн курсы по их пошиву.  Но чтобы сшить хороший купальник, недостаточно знать только технологию пошива. Важно грамотно подобрать материалы для купальника.


Материал должен быть не только красивым, но и безопасным — ведь мы надеваем его на голое тело. Важно, чтобы нам было комфортно в воде и на суше, чтобы купальник держал форму, цвет, быстро сох и не терял свою окраску. А так как купаемся мы и в соленой, и в хлорированной воде, то нагрузка на материал увеличивается. Все это могут обеспечить только синтетические эластичные материалы.


1

Итак, в составе материала для купальника могут присутствовать в том или ином соотношении следующие синтетические волокна:

1. Лайкра (то же что и эластан или спандэкс)
 — это синтетическое волокно, разработанное и запатентованное фирмой «DuPont». Как правило, лайкра всегда входит в состав материалов для купальника и не превышает 30%. Нити из этого волокна отличаются хорошей растяжимостью и упругостью. Если в составе материала есть это волокно, то ткань будет износостойкой, хорошо сохранять первоначальную форму.

2. Полиэстер — это очень распространенное и недорогое синтетические волокно. Оно придает материалу стойкость окрашивания. Но имеет ряд недостатков: недолговечность и плохую способность к воздухообмену, а это влечет за собой долгую сушку купальника.

3. Полиамид — это тоже синтетические волокно, но более дорогостоящее, чем полиэстер, и с улучшенными свойствами. Так материал, в котором присутствуют полиамидные нити, более прочный, хорошо держит форму, быстро сохнет, более гигиеничный, и к тому же имеет приятный блеск.

В нашем магазине есть итальянский бифлекс Carvico, в состав которого входят 80% полиамида и 20% эластана. Бифлекс  имеет сертификат Standard 100 от Oeko-Tex, который гарантирует: все материалы, используемые на производстве, безвредны и нетоксичны. Каждый образец проверяют на соответствие норм pH, наличие тяжелых металлов, пестицидов, опасных красителей и формальдегидов.


2

4. Нейлон — это вид полиамидного волокна, но еще более прочный. Если вы планируете сшить купальник из материала, в составе которого есть нейлон, то такой купальник позволит утянуть и скорректировать фигуру. Но! К большому сожалению, этот купальник быстро выгорит на солнце, так как нейлон не стойкий к ультрафиолету.

5. Тактель — это особо технологичное синтетическое волокно, разработанное торговой маркой DuPont. Уникальность волокна в том, что материал может выглядеть очень по-разному: быть блестящим и матовым, бархатистым и шелковистым. Купальник в составе которого есть тактель очень быстро сохнет.

6. Микрофибра - это волокно, которое придает материалу особую шелковистость и хорошие гигиенические свойства, но микрофибра достаточно быстро теряет форму.

Также при пошиве купальника нужно обратить внимание на следующие моменты:

— При пошиве купальника можно использовать подкладку. Если вы выбрали основной материал светлого оттенка, то вам точно потребуется подкладка, так как при намокании светлые материалы просвечивают.


  

— Если с помощью купальника хотите скорректировать свою фигуру, то можно брать в качестве подкладки упругую сетку. Она позволит утянуть желаемые участки фигуры.

— Если вы хотите, чтобы чашки бюстгальтера корректировали или фиксировали грудь, надо использовать бельевой поролон или формованную готовую чашку.

— Чтобы купальник в воде не растягивался, срезы обрабатываются специальными латексными резинками.


4

— При работе с эластичными материалами используйте иглы для трикотажа, которые позволят существенно улучшить качество строчки. Номер иглы может быть 75 - 80, в зависимости от плотности материала.

— Можно использовать текстурированные нитки, чтобы добавить эластичности швам. Они более эластичные, но менее прочные, поэтому подойдут только для оверлока или плоскошовной машины.

— Купальник можно делать двусторонним. То есть использовать в качестве подкладки тот же материал, но другого цвета. Только помните, что в таком случае он становится более упругим и, возможно, выкройку придется увеличить.

— Оригинально смотрится если верх и низ раздельного купальника шить из разных по цвету материалов. Таким образом, из двух купальников можно получить как минимум 4!

Теперь вы сможете с легкостью выбрать материал для будущего купальника.
Всем удачного пошива!



Автор статьи - Алена Ижак, преподаватель школы GRASSER. Алена ведет курсы по пошиву нижнего белья в нашей школе в Санкт-Петербурге, а так же является автором онлайн-курсов






Комментарии

Чтобы оставить свой отзыв необходимо войти или зарегистрироваться

Читайте также:

Подпишись на рассылку

Получи в подарок видео о планировании швейного графика

Нажимая на кнопку Подписаться я даю согласие на обработку моих персональных данных согласно политике конфиденциальности