Школа конструирования одежды
Магазин выкроек и мастер-классов

Моделирование юбки Carolina Herrera: как создать драпировку на плоскости

21 января 2022

Моделирование изделия с драпировкой – процесс увлекательный и полный экспериментов. Мы создали инструкцию по моделированию на плоскости юбки Carolina Herrera из коллекции весна/лето 2020. Используя одну инструкцию, вы сможете создать различные варианты изделия, добавив уникальность своей юбке. Применяйте изученные приёмы в других изделиях в комплексе или отдельно.

Обратите внимание: мы не даём точных величин для раствора складок и конического расширения. Выбирайте величины по свойствам вашего материала, экспериментируйте.

1



Описание модели

Перед нами юбка расширенного силуэта длиной до середины бедра. На переднем полотнище асимметричная драпировка, имитирующая завязанный бант и вертикальный рельеф. Заднее полотнище со средним швом. На правой половине заднего полотнища две складки: правая коническая, левая воронкообразная, застроченная в верхней части. Боковые швы отсутствуют. Линия талии на естественном месте, на правой части юбки пояс притачной, на левой цельнокроеный. Застёжка в среднем шве на потайную молнию до верха пояса.

описание


Анализ конструкции

Рассмотрите фото, постарайтесь отметить все складки и особенности. Направление драпировки играет важную роль. Начертите линии драпировки, как вы их видите, обозначьте стрелками их направление. Крупный принт на ткани помогает отследить направление складок.

1


В качестве основы для моделирования мы используем базовую конструкцию юбки №196.

2


Подготовка лекал

 1. Скорректируйте длину изделия.
3

2. Переведите талиевые вытачки в коническое расширение. Продлите оси вытачек до пересечения с линией бедер – новое положение вершин вытачек. Соедините вершину и раствор вытачки – это новые стороны вытачки (показаны красным пунктиром).
4

3. Постройте от вершин вытачек перпендикуляры к линии низа – линия перевода вытачки в коническое расширение.
5

4. Закройте вытачки. Разрежьте деталь от линии низа к линии бедер. Соедините стороны вытачки. Добавьте коническое расширение по боковому шву. Величина расширения по боковому шву соразмерна объёму конического расширения от одной вытачки.
Обведите контур деталей, проведите сопряжение срезов.
6

5. Юбка имеет асимметричный крой, для дальнейшей работы скопируйте детали. У вас должно получиться три детали: деталь переднего полотнища в разворот со сгибом, заднее полотнище: правая и левая часть.
7
6. Начертите контуры деталей, линии конического расширения, складок и драпировок. Положение конструктивных линий зависит от желаемого результата. Если вы хотите повторить идею с фотографии, необходимо рассчитать пропорции. Если вы используете элементы для творческого решения, значения подбирайте самостоятельно. Сложное моделирование требует проверки в масштабе, может понадобиться не один макет.

На левой части переднего полотнища и левой половине заднего полотнища достройте цельнокроеный пояс.

​​Разрежьте переднее полотнище на левую и правую части по рельефу.

7


Моделирование правого полотнища из правого заднего полотнища и правой части переднего полотнища


8

1. Правую половину заднего полотнища разрежьте по намеченным линиям. Расставьте части детали на необходимую величину для создания конической и воронкообразной складок.
9

2. Скопируйте часть детали правого переднего полотнища (обозначена на рисунке), отразите её от бокового шва. Скопируйте её еще раз зеркально, приложите заднее полотнище, совмещая боковой шов.
10


3. Перенесите вспомогательную линию горизонтальной провисающей складки.
11

4. Разрежьте по намеченной линии. Частично закройте раствор правой складки, одновременно открывая коническое расширение. Полученное расширение используйте для создания горизонтальной провисающей складки.
12

5. Обведите контур детали или скопируйте деталь на новый лист.
13

Правое полотнище готово.
14



Моделирование левого полотнища из левой части переднего полотнища и левой половины заднего полотнища

15

1. Скопируйте часть детали переднего полотнища (обозначена на рисунке). Раздвиньте части детали так, чтобы по линии низа сформировался прямой угол.

16


2. Постройте биссектрису угла, оформите стороны конического расширения как показано на рисунке.

17


3. Соедините левую часть переднего полотнища и левую половину заднего полотнища по боковому шву в одну деталь.
От точки пересечения линий талии и середины заднего полотнища начертите вспомогательные линии конического расширения.

18


4. Разрежьте и расставьте части детали на необходимую величину.

19


5. Обведите контур детали. Сохраняйте вспомогательные линии, контрольные знаки, подписи линий.

20


Левое полотнище готово.

21



Заключительный этап

Проверьте сопряжение всех участков – линии должны быть плавными, уравняйте срезы соединения. Промерьте участок талии, сравните с исходными лекалами, при необходимости внесите корректировки. При пошиве макета и подготовке изделия к первой примерке оставьте дополнительные припуски на участках сборок и драпировок. Плоскостное моделирование не может передать пластику ткани, ее провисание на участках по косой. По срезам со сложной драпировкой и складками необходима корректировка в объёме вживую на материале. Также для проверки сопряжения драпировок и сложных складок можно использовать программы 3D-моделирования.

Производные детали: постройте пояс для правого полотнища. Линия талии юбки на естественном месте, пояс прямой. Ширина пояса по модели, длина – данные с чертежа.

22


Автор статьи – Светлана Самоварова, руководитель конструкторского бюро GRASSER  и преподаватель курса по плоскостному моделированию в школе Grasser.






1 комментарий

Комментарии

Чтобы оставить свой отзыв необходимо войти или зарегистрироваться

Мария Трусова

01 февраля 2022

Вау), я обязательно это повторю на ткани с крупным рисунком или клетке)

Добрый день.<br /> Очень рады, что наша статья вдохновила вас на новые творческие свершения. Делитесь с нами своими успехами, мы всегда за вас рады.

Подпишись на рассылку

Получи в подарок видео о планировании швейного графика

Нажимая на кнопку Подписаться я даю согласие на обработку моих персональных данных согласно политике конфиденциальности