Сведения об образовательной организации
  • 8 911 845 18 32 — Школа Санкт-Петербург
  • 8 916 096 54 46 — Школа Москва
  • 8 981 798 54 92 — Интернет-магазин
ENG

Автор - Ярославна Куркова руководитель школы GRASSER в Москве.


Куй железо пока (не забыла) горячо, вспомнила я и решила поделиться с вами проверенными местами горячо любимой мною Флоренции, которую мы посетили не так давно, но уже хотим обратно. Итак, вооружитесь ручками и записывайте) или готовьтесь делать скриншоты, как это нынче принято)
Список будет наиболее полезен тем, кто увлекается модой или, проще говоря, так же ей одержим, как и мы в Грассер!


Галереи: не будем углубляться в подробности, я думаю, значение культурного наследия нельзя переоценить по влиянию на становление моды и любой новой формы и силуэта.

Галерея Uffizi обязательна для посещения. Если вы путешествуете в высокий сезон, стоит озаботиться покупкой билетов заранее, так вы сэкономите от двух до N-ного количества часов времени, проведённого в очереди, но заплатите за это несколько дополнительных евро за раннее бронирование. Но это того стоит) а на картине "Весна" Боттичелли полюбуетесь мотивами Valentino Pre-Fall 2015 ))) 


Галерея Уффици, изнутри и снаружи.jpg


"Весна" Сандро Боттичелли, 1482 год, галерея Уффици.jpg


Galleria dell'Accademia - именно там стоит оригинальная статуя Давида. История с очередью та же. Большая часть экспозиции - религиозная живопись, в отличие от Уффици. Но тут потрясающие скульптуры. 

Скульптуры Галереи Академии.jpg

Музей Gucci: находится в пяти минутах от Галереи Уффици. На нескольких этажах собрана целая коллекция (в основном) сумок и чемоданов, так как Гуччи именно с этого начал свой путь в мире моды, так же там собрана целая коллекция одежды и платья (4 эксклюзивных наряда с красных дорожек представлены вообще в отдельном зале и без стекла, так что можно смотреть и дышать прямо на них)). А ещё там стоит Кадиллак от Гуччи) но даже если вы не пойдёте в музей, на первом этаже можно (и нужно) посетить книжный! Огромное количество книг о моде и искусстве. Вы потом будете выбирать между килограммом пармезана и пятью килограммами книг на перевес в самолёт) ну если, конечно, так же любите профильную литературу) если нет - то там же есть приятное и очень "лакшери" кафе ;)))


Экспонаты Музея GUCCI.jpg


Экспонаты Музея GUCCI.jpg

Экспонаты Музея GUCCI.jpg



Музей Salvatore Ferragamo. Находится в Палаццо Spini Ferroni уже более 20 лет!  Включает в своей коллекции около 10 тысяч пар обуви, культовые наряды от Prada, Schiaparelli и много вышитых платьев. А ещё там можно полюбоваться на колодки Анджелины Джоли, Одри Хепбёрн, Софи Лорен и Майкла Джордана. Билет всего 6€.


Экспонаты музея Salvatore Ferragamo.jpg


Экспонаты музея Salvatore Ferragamo.jpg


Экспонаты музея Salvatore Ferragamo.jpg


Museo del Tessuto (Музей Ткани), Via Pucetti, 3, Prato. Не пожалейте 30 минут езды до соседнего городка Прато, музей стоит того! Там представлены не только древние ткацкие станки и архивные документы, но и потрясающе оформленная инсталляция по материалам и временные выставки (ткани, шелковых платков, одежды). Так же, как и в любом уважающем себя итальянском музее моды, тут есть книжный. Да, опять перевес.


Станок в музее Ткани в Прато (Museo del Tessuto).jpg



Магазины: весь центр Флоренции усеян бутиками, от Prada до COS, думаю, вы найдёте их и без меня) обратимся к более интересным местам:

Fashion Room Shop, Via il Prato, 7 (rosso) Книжный магазин, где собраны журналы, трендбуки, книги по принтам, конструированию и технологии. Все для нас, друзья) так же у них есть ещё один магазин в Милане и классный сайт.

Винтажные магазинчики. Они повсюду, не стоит обходить их вниманием! Даже, если вы не собираетесь носить винтажную одежду, многое там можно почерпнуть и, скажем так, заглянуть внутрь) мы иногда покупаем что-нибудь, чтобы потом распороть, да простят нас боги фешена. Но любопытство и жажда познаний берет верх) А иногда можно примерить на себя стеганый жакетик Chanel, пофоткать его изнутри и…. не покупать)))


Ricamo&Cucito, Via Guelfa 44 (rosso). Тут сразу надо бы рассказать кратко о нумерации домов во Флоренции. На одной и той же улице можно найти два одинаковых номера дома, но один будет чёрного цвета (nero), а другой - красного (rosso), и находится они будут на разных концах улицы) и вообще нумерация там не поддаётся нашей советской логике, поэтому запасайтесь терпением, итальянским языком и картой)) итак, здесь номер дома 44 rosso, то есть красный. Если вы ценитель и любитель интерьерной вышивки, а так же вышивки крестиком, то у вас, я полагаю, должно просто померкнуть в глазах от представленного выбора)) я могу лишь только оценить количество канвы, ниток, схем для вышивки (их тут тысячи, кажется), тесёмок и прочих радостей вышивальщиц. А ещё там нельзя снимать. Но кого это остановит.


Магазин вышивки Ricamo&Cucito.jpg


La Casa dei Tessuti, Via dei Pecori, 20. Долгожданный магазин ткани! Тут можно заказать не только пошив мужской сорочки (45€), но и экскурсию по магазину, если верить их сайту. Ни то, ни другое я там не заказывала, так что, если вдруг решитесь - дайте знать, мне очень интересно!)

Valli Tessuti Alta Moda, Via della Vigna Nuova, 81 (rosso). Ещё один магазин ткани, специализирующийся в основном на нарядных тканях, для торжественных и свадебных нарядов. Шёлк, хлопок, бархат, кашемир и далее по списку. Дорого) и богато)

Предвещая вопросы про ткани, сразу скажу - их здесь больше нет. Тут не развито такое направление, как магазины ткани, поэтому можно больше не искать) их даже гораздо больше можно найти в Париже. В Италии вся продажа ткани отдана складам, и они находятся далеко за пределами городов и туристических маршрутов. 


Выставки: конечно, Флоренция, на мой взгляд, не требует каких-то дополнительных причин для ее посещения, кроме своего факта существования, но, согласитесь, как приятно совмещать приятный отдых с чем-то полезным? И можно с умным видом сказать супругу, что ты собираешься не на шоппинг (ну, не только на шоппинг) а ещё и вон в четыре музея моды сходить, вдохновиться в магазинах вышивки и ткани и почерпнуть что-то новое на выставках. Самая известная - Pitti Imagine, которой уже больше 50-ти лет, в рамках этого проекта организуются выставки по разным направлениям: мужская, женская, детская мода, выставка трикотажа и пряжи, на которой мы как раз и побывали, выставка парфюмерии и выставка изысканных продуктов и напитков. Все модные выставки проходят по два раза в год - (каждая!) во Флоренции и ещё четыре в Милане. Духам и вкусняшкам повезло чуть меньше - те проводятся по одному разу в год. Итак, желая совместить приятное с приятным (и полезным, конечно), можно приурочить свою поездку к одной из интересующих вас выставок и провести с пользой один или два дня (каждая выставка, в основном, занимает три рабочих дня), а все остальное время посвятить отдыху по вышеуказанным адресатам)) а, да, чуть не забыла - на каждой выставке есть отличный, с невероятным выбором, книжный отдел! Удачи!

В комментариях можете поделиться своими любимыми и проверенными местами Флоренции (и Италии в целом), наверняка это не все, что там есть) Я же, в свою очередь, готова ответить на все вопросы, задавайте!)

Комментарии