Сведения об образовательной организации
  • 8 911 845 18 32 — Школа Санкт-Петербург
  • 8 916 096 54 46 — Школа Москва
  • 8 981 798 54 92 — Интернет-магазин
ENG
Автор статьи - Елизавета Артюхович, студентка лондонского Chelsea College of Arts (дизайн текстиля) и консультант школы GRASSER.

В прошлой статье я начала серию статей-обзоров выпускных выставок Chelsea College of Arts, и сегодня хочу рассказать вам о выставке дипломных работ по текстилю:
 

В 6 часов вечера началось открытие, и издалека были заметны группы уже отдыхающих красиво одетых студентов, которые только что закончили бакалавр.

В центре играла музыкальная группа, справа гудела инсталляция и все мероприятие напоминало большую светскую тусовку, где все друг друга знают, знакомятся, общаются. После этих нескольких дней славы здесь на дипломной выставке - студенты будут готовы войти в распахнутые двери взрослых, рабочих будней. 

Конечно, что хочется сказать сразу о выставке, которая расположилась на трех этажах нашего здания - это верхушки айсбергов. Каждый из проектов кроет в себе по несколько скетчбуков, стопки образцов, поиски вдохновения в виде фотографий или предметов, выкраски цвета, коллажи, и т. д. Проекты все очень разные по материалам, по техникам и темам,  как и студенты, которые приехали со всего мира. 


1.jpg


То, на что посетитель сразу обратит внимание - это подача. Если посмотреть на каждый из проектов в середине учебного года, то это будут отдельные рисунки, образцы, разложенные на столе. Для выставки же дипломных работ руководители направлений спрашивали - как ты хочешь, чтобы твой текстиль смотрелся? Поэтому проекты лежали на полу, были натянуты от потолка до пола или просто висели, как полотенце на крючке – в каждой подаче был осмысленный выбор, исходящий из темы проекта.

2.jpg

5.jpg

Могу сказать, что из-за такой свободы не у всех получилось удачно выставить работы, некоторые профессионально выполненные ткани смотрелись как ветошь, потому что фон слишком перетягивал внимание.

В Челси каждому студенту уделяется стена, где можно делать с поверхностью что захочешь - красить в любой цвет, делать разные держатели для работ и делать все возможное, чтобы текстиль смотрелся удачно. Здесь каждый автор не только вышивает или делает трикотаж, он же выступает и фотографом в своем проекте и графическим дизайнером и стилистом. 


6.jpg

Нас впечатлил один лукбук, для которого студентка привезла бумагу из Японии (оно того стоило!) - то, как ее фотографии смотрелись на бумаге, в этом необычном формате (не А4) показывало профессиональные навыки в подаче.

Еще впечатлило большое количество работ, связанных с защитой окружающей среды (здесь эта тема набирает обороты, в отличии от России)- был проект связанный с переработкой морского пластика и вторичным использованием тканей. 


8.jpg

Было здорово то, как посетитель вовлекался в некоторые из проектов - где-то нужно было посмотреть в лупу - чтобы увидеть микро-текстиль (кстати неплохая защита от плагиата), в другом проекте дизайнер разрешала свои аксессуары из пластика перекладывать как мозаику, чтобы составлять новые формы. У некоторых студентов были закреплены айпады - чтобы посмотреть сайт или видео. И конечно еще большой плюс - то, что ткани можно трогать, смотреть лукбуки, брать визитки, постеры. 

3.jpg

7.jpg

В заключение хочу сказать, что выставка - это не только самая большая «вечеринка» года, куда все готовятся прийти, чтобы показать себя, это не только мероприятие студентов для студентов - но здесь много людей гораздо старше - это уже профессиональные дизайнеры/тьюторы/представители индустрии. Здесь у каждого таланта, несмотря на денежный достаток и возраст есть возможность себя показать с лучшей стороны.  

А для посетителей главное - общаться со студентами, обмениваться контактами, спрашивать о проектах и планах - это действительно то, что вдохновляет!

 

Следите за новостями!

Инстаграмы университета, через которые вы легко можете найти инстаграмы студентов-выпускников:

@chelseaual

@chelsea_ba_textile_design

 

Комментарии