Школа конструирования одежды
Магазин выкроек и мастер-классов

Платье со съемным рукавом: урок моделирования

Светлана Самоварова
16 мая 2022
Представляем вашему вниманию инструкцию по моделированию платья с «американской» проймой. Платье дополнено съемным рукавом, который вы сможете достроить к любому другому изделию.

Слайдер фото
Слайдер фото

Описание модели

Платье приталенного силуэта, малого объема, длиной ниже колен, на подкладке.

По талии широкий втачной пояс с несимметричными горизонтальными складками. Перед и спинка с «американской» проймой. Воротник-стойка конической формы с застежкой на две навесные петли и пуговицы.

В верхней части переда нагрудная вытачка размоделирована в складку по горловине, талиевая вытачка размоделирована в сборку по линии талии. По центру переда дополнительный объем по горловине.

В верхней части спинки вытачка на огибание лопаток размоделирована в сборку по горловине, талиевая — в сборку по линии талии.

Талиевые вытачки в нижней части переда частично размоделированы в сборку по талии, частично в коническое расширение.

Талиевые вытачки в нижней части спинки размоделированы в сборку по талии, в складки по линии талии и в коническое расширение.

Спинка со средним швом. Верхняя часть спинки с застежкой на одну навесную петлю и пуговицу на уровне лопаток. Втачной пояс с застежкой по центру спинки на 4 навесные петли и пуговицы. Нижняя часть со средним швом, заканчивающимся разрезом и застежкой на потайную молнию.

Платье дополнено съемным цельнокроеным рукавом свободного объема. Низ рукава обработан цельнокроеной манжетой со сборкой на эластичную тесьму. Рукав с застежкой по центру спинки на две навесные петли и пуговицы.


техрисунок


Подготовительные работы

1. Выбираем базовую конструкцию для моделирования, которая должна удовлетворять двум требованиям:

  • вы должны быть уверены в качестве ее посадки на фигуре;

  • конструкция должна быть близкой по форме к модельной, чтобы количество этапов моделирования было наименьшим.

Для моделирования мы будем использовать базовую конструкцию платья малого объема с втачным рукавом, выкройка №125. Нам понадобятся детали переда и спинки.

2. ​​Обозначим контуры деталей:

  • линию проймы спинки;
  • втачной пояс;
  • боковые срезы юбки;
  • длину юбки;
  • горловину. 

Линия горловины нам пригодиться для построения воротника, измеряем ее длину на чертеже.


2

​​При дальнейшем моделировании контуры деталей сильно изменятся, поэтому необходимо скопировать детали переда и спинки до талии для построения съемного рукава.


Воротник-стойка

Строим воротник-стойку конической формы. Длину линии втачивания воротника берем с чертежа переда и спинки. Высота стойки по центру спинки больше, чем по центру переда.


4


Верхняя часть изделия

Приступим к моделированию верхней части изделия.

1. Прикладываем воротник к детали переда как ориентир и достраиваем цельнокроенный воротник на детали переда, продлив центр переда на высоту стойки.

2. По центру переда добавляем расширение для формирования драпировки по горловине. По низу переда также добавляем расширение, но меньше, чем по верху.

3. Намечаем линию проймы переда и линию переноса нагрудной вытачки, на чертеже это пунктирная линия.

4. Переводим нагрудную вытачку. Для этого разрезаем по пунктирной линии (обратите внимание, что она идет вплоть до горловины) и закрываем нагрудную вытачку. В итоге раствор нагрудной вытачки переведен в драпировку по горловине.

5. Талиевые вытачки верхней части переда переводим просто в сборку. По центру переда есть небольшой напуск, достраиваем этот участок. Производим сопряжение линии талии.

* Сопряжение — это уравнивание длин, корректировка и придание плавности линиям чертежа. Подробнее о том, как произвести сопряжение срезов, читайте в нашей статье.

8


6. На детали спинки вытачку на огибание лопаток переводим в горловину для формирования сборки.

7. Талиевые вытачки верхней части спинки переводим в сборку по линии талии. Достраиваем напуск по линии талии.


10

8. Производим сопряжение контуров верхних частей деталей переда и спинки. На детали переда оставляем технический разрез треугольной формы, ширина 1,5 см, длина 8-9 см.


11

Пояс

Пояс будет состоять из внешней и внутренней деталей. Внутренняя деталь соответствует чертежу, имеет боковые и рельефные швы. Для создания внешней детали объединяем пояс переда и спинки. Поменяем направление долевой: крой по косой поможет в формировании асимметричных мелких складок. Увеличим высоту детали так, чтобы она составляла 3,5 ширины от готового вида. Складки будем формировать вручную. Изнутри можно зафиксировать складки на флизелин, но этот способ не долговечный. Складки, заложенные в косом направлении с натяжением материала, хорошо сохраняют свою форму, если фиксировать их ручными стежками по боковым швам.

12

Нижняя часть изделия

1. Перераспределяем талиевые вытачки на нижних деталях переда и спинки. Часть талиевых вытачек и частично вытачку в боковом шве переводим в сборку по линии талии, часть раствора сохраняем для мягкой складки на задней части.

2. Добавляем коническое расширение по боковому шву юбки. Отмечаем уровень начала разреза.

3. Производим сопряжение линии талии, низа и бокового шва.


15


Цельнокроеный рукав свободной формы

Для моделирования рукава мы будем использовать лекала переда и спинки, скопированные в самом начале.

1. Переносим вытачки на огибание лопаток и нагрудную в пройму.

16.1


16.2


2. Отражаем детали переда и спинки. Поднимаем конечную плечевую точку на спинке со стороны рукава не более чем на 5 мм. Проводим прямую линию через точку основания шеи и конечную плечевую точку. С противоположной стороны горловины от точки основания шеи проводим линию вверх.

17

3. Величину получившегося отрезка также откладываем на детали переда вертикально вверх. Соединяем эту точку с конечной плечевой точки переда, это вспомогательная линия для построения стойки переда и линии верхнего среза рукава на переде.

4. Углубляем пройму до линии талии. Отмечаем длину рукава и линию низа перпендикулярно верхнему шву. Нижний шов рукава параллелен верхнему. Нижний шов строим от линии талии до пересечения с линией низа, должен образоваться угол в 90 градусов.


18

5. Оформляем низ изделия по художественной задумке.

6. Отрезаем часть цельнокроенной стойки спинки и соединяем ее с передом по вспомогательной линии. Производим сопряжение деталей.

19

7. ​​Объединим по верхнему шву заднюю и переднюю половины в один рукав. Чертим   линию горловины — это длина горловины. В рукаве форма горловины — прямая линия, часть горловины — разрез на детали рукава. Линия горловины отмечена красным на чертеже.

19.1

Заключительные работы

Производим проверку и сопряжение всех деталей. Обозначаем долевую, надсечки, вспомогательные линии. Лекала верха готовы.


заключение

На примерке макета обратите внимание на объем по груди. Платья с втачным рукавом и без рукава имеют разные прибавки по груди. Скорее всего возникнет необходимость уменьшить объем за счет бокового шва. Но не рекомендуем уменьшать объем до примерки.
  • Технология обработки может подразумевать использование подкладки у верхних и нижних частей переда. Построение подкладки может повторять детали верха или быть ближе к базовым лекалам.

  • Предложенная последовательность не является единственным правильным конструктивным и технологическим решением, а служит основой для проработки и может быть изменена в зависимости от пожеланий.

Автор — Светлана Самоварова, преподаватель школы Grasser и руководитель конструкторского бюро.
Светлана является автором курса «Моделирование», который можно представлен в двух форматах: офлайн в нашей школе в Санкт-Петербурге и онлайн.

Моделирование

Моделирование

Женская одежда

Начинающий уровень

Группа 9 человек








Комментарии

Чтобы оставить свой отзыв необходимо войти или зарегистрироваться

Подпишись на рассылку

Получи в подарок видео о планировании швейного графика

Нажимая на кнопку Подписаться я даю согласие на обработку моих персональных данных согласно политике конфиденциальности