Сведения об образовательной организации
  • 8 911 845 18 32 — Школа Санкт-Петербург
  • 8 916 096 54 46 — Школа Москва
  • 8 981 798 54 92 — Интернет-магазин
ENG

Автор - Алена Ижак, преподаватель школы GRASSER

В  комплект современных швейных машин входит достаточно большое количество «помощников» - швейных лапок. Они расширяют возможности и облегчают процесс шитья. В предыдущей статье мы рассматривали лапки, которые чаще всего входят в комплектацию бытовой швейной машины. Сегодня предлагаю продолжить обзор.

Итак, чем мы можем упростить себе жизнь, работая с различными видами материалов и отделки, с нашей бытовой машинкой?

Конечно, сейчас столько различных приспособлений, что глаза разбегаются! А выбрать то, что действительно может пригодиться не на один раз - очень сложно. Я попыталась выбрать приспособления, наиболее часто применимые в жизни любительницы шитья.


1. Начнем обзор с лапки для притачивания потайной молнии. Вот уж это мы точно делаем очень часто. И пока не появится определенный опыт по вшиванию такого вида молний, приходится несладко. Но в помощь мы можем использовать лапку, которая имеет пазы для фиксации зубчиков застежки. Лапка отодвигает край молнии и строчка попадает вплотную к застежке. Таким образом вшить молнию аккуратно и быстро не составит труда. 


Лапка для пришивания потайной молнии.jpg


2. Лапка для пришивания окантовки.  Окантовка или косая бейка тоже достаточно часто имеет место быть в наших изделиях. Мы ее используем либо готовую, либо кроим сами.  Так вот и для пришивания и для заготовления есть дополнительные лапки. Есть лапка, которая пришивает косую бейку, купленную в магазине, или заранее приготовленную. А есть лапка, которая заворачивает  ткань в момент пришивания. Второй вариант кажется более удобным и практичным, но! Она может делать только окантовку определенной ширины, а если вы хотите толще или тоньше надо покупать другую. И конечно же –цена! Она дороже, чем первый вариант лапки. А вот лапка, которая пришивает, уже готовую окантовку, может работать с разной шириной. Но и тот и другой вариант поможет ее пришить без приметывания, что значительно сокращает время.

лапка для пришивания окантовки.jpg 


Лапка для работы с трикотажем.jpg



3. Лапка для работы с трикотажем. Мне кажется, сейчас нет тех, кто не шьет изделия из трикотажа. Причем он может быть и плотный и тонкий и струящийся и скользкий. Так вот для таких деликатных тканей требуется иное давление сверху и снизу и другое движение под лапкой.  Главной проблемой работы с трикотажными материалами является  его провисание между зубчиками нижнего транспортера. А из-за этого ткань может попасть в отверстие игольной пластины и образоваться  пропуск стежков. То есть качество строчки не всегда остается идеальным. А в специальной лапке есть резиновая подушечка, которая и удерживает материал и значительно улучшает качество строчки и облегчает работу с таким капризным материалом. 

Лапка для работы с трикотажем.JPG


4. Лапка для сборок. Она незаменима, если вы шьете детям или любите изделия с присборенными  деталями. Эта лапка значительно сэкономит время. Величина сборок зависит от ширины стежка. То есть их можно сделать  разного объема. Так  же величина сборки может зависеть от толщины ткани. В тонких тканях сборка будет более объемная.  Если укладывать два слоя материала, то собирается нижний слой материала, который будет укладываться на поверхность платформы. А второй слой укладывается в специальную прорезь. Так же можно собирать один слой.

Лапка для сборок.jpg


5. Лапка для складок разной глубины. Эта лапка покорила меня. Она на вид очень устрашающая. Но на практике ей нет цены. Она закладывает равномерные складки. Причем их можно закладывать в трех режимах- редкие ,частые и средние. Ее можно применять как в пошиве юбок, так и в пошиве платьев, где собирается  лиф, например. Или просто делать декор лентами или кружевом. 


Лапка для сборок.jpg 

Сборки.JPG


6. Лапка для пришивания эластичных резинок или тесьмы. Если вы шьете нижнее белье- эта помощница для вас. Она позволит пришить резинку без приметывания. Это возможно за счет направляющей, которая есть на лапке. Но натяжение резинки надо задавать вручную.

Лапка для резинки.jpg 


7. Лапка для шитья трудных мест. Это даже не лапка, а специальное приспособление, которое подкладывается под стандартную лапку вперед или назад во время прохождения трудного места.  Ну, например, когда подгибаете джинсы, есть места с  перепадом толщины ткани, где встречаются швы. Это приспособление выравнивает  лапку на машинке и толстым участком. Таким образом, машина не стопорится и получается более качественная строчка.


Приспособление для трудных мест.jpg

Фото с просторов Интернета.

Комментарии