Школа конструирования одежды
Магазин выкроек и мастер-классов

Виды трикотажных полотен: как правильно выбрать трикотаж для изделия

01 февраля 2022

Трикотаж – это вязаное полотно, полученное путём соединения между собой петель. В этом главное отличие трикотажа от ткани, которая создаётся переплетением двух взаимно перпендикулярных нитей, то есть ткань ткётся, а трикотаж – вяжется. 

Трикотаж бывает разной плотности, от этого зависит его растяжимость. По составу трикотажные полотна получают из натуральных и синтетических волокон, как в чистом виде, так и в смешанном. Очень часто добавляют эластан, который придаёт трикотажному полотну упругость, износостойкость, позволяет материалу дольше сохранять свою форму и внешний вид.


Три вида качества трикотажа

По качеству трикотаж из натуральных волокон делят на три группы: пенье, ринг и опененд.

Пенье – это трикотаж самого высокого качества, для его изготовления используют самое длинное волокно (35-70 мм). В результате материал качества «пенье» долго сохраняет первоначальный вид, легко стирается и швы изделия не смещаются после стирки.

Ринг – следующий по качеству материал, который производят из волокон средней длины (25-35 мм). Это трикотаж хорошего качества, но его поверхность не будет такой же гладкой и шелковистой, как у трикотажа «пенье».

Опененд – самый недорогой материал, сырьём для которого служат короткие волокна (20-25 мм), из-за чего на поверхности появляется пушок. Материал сильно усаживается и пилингуется, а изделия из него обычно быстро растягиваются и теряют форму.


Виды трикотажных полотен

Разнообразие трикотажных полотен настолько велико, что среди них легко заблудиться. Мы перечислим основные виды и расскажем в чём их особенности и для каких изделий они используются. 


Кулирная гладь – трикотажное полотно, на лицевой стороне которого ярко выражена косичка или петелька, а на изнаночной стороне — удлиненные горизонтальные перекрытия, как при обычном вязании спицами. Материал хорошо тянется в ширину и практически не тянется в длину. Используется для изготовления изделий бельевой группы и детской одежды. 

Интерлок – «двухлицевое» трикотажное полотно, так как петельки находятся на лицевой и изнаночной стороне. Как и кулирная гладь, материал используется для нижнего белья и детской одежды, однако интерлок более прочный и не закручивается во время раскроя, в отличие от кулирной глади.


Футер – лицевая сторона этого материала очень похожа на кулирную гладь, а на изнаночной стороне воздушные петли или начёс. Бывает 2-х и 3-х ниточный. Плотность материала может варьироваться от 190 гр/м до 460 гр/м. Используют футер в основном для производства спортивных костюмов, свитшотов, худи и толстовок.

футер

Костюмы из футера по выкройкам GRASSER


Кашкорсе и рибана – трикотажные резинки, на поверхности четко прослеживается рельефный рисунок в виде полосок. Рибана – это резинка 1х1 (т. е. одна лицевая петля чередуется с одной изнаночной петлей), а кашкорсе имеет более крупную вязку: 2х2 или 3х3. Как правило, кашкорсе – это более плотный и износостойкий материал, а рибана – материал более мягкий, именно поэтому его часто используют для пошива нижнего белья и детской одежды, в том числе для новорождённых. 

Кашкорсе и рибана также прекрасно подходят для изготовления манжет и воротников, их часто сочетают с другими видами трикотажа, например, с футером, который не обладает достаточной степенью растяжимости.

кашкорсе

Горловина, обработанная кашкорсе, в платье по выкройке №873


Пике – материал, на поверхности которого просматриваются кубики или ячейки. Чаще всего пике используют для производства футболок «поло», а также для спортивной и детской одежды.


Джерси – это плотное трикотажное полотно родом с Нормандских островов, а точнее с острова Джерси, который и подарил материалу своё название. Раньше этот трикотаж вязали исключительно из шерсти местных овец и использовали для пошива нижнего белья, а сейчас можно встретить джерси из разных видов волокон и разной плотности.

Область применения очень широка: тонкий шёлковый джерси используют для изготовления нижнего белья, а из плотного шерстяного джерси производят верхнюю одежду – пальто, пиджаки и т.д. Материал практически не сминается, мягкий, эластичный и хорошо драпируется. Тянется в ширину и практически не тянется в длину.

джерси

Платье из джерси по выкройке №903


Бифлекс – синтетическое трикотажное полотно, которое хорошо тянется во все стороны и возвращаться в исходное положение, так как в его составе обычно присутствует большое количество лайкры. Материал прочный и износостойкий, хорошо окрашивается в яркие цвета и долго сохраняет цвет, не выгорает на солнце, быстро сохнет и не линяет. Чаще всего его используют для изготовления спортивной, сценической одежды, а также для купальных костюмов. Как правильно подобрать бифлекс для пошива купальника, читайте в нашей статье.

бифлекс

Бифлекс для пошива купальника в магазине GRASSER


Флис – синтетическое трикотажное полотно из полиэстера по своим теплозащитным свойствам не уступает овчине (англ. fleece – овчина). Легкий, комфортный, тёплый материал, имеет плотный ворсовый застил с одной или двух сторон, так что основу практически не видно. Флис не впитывает влагу, а отводит ее на поверхность материала. Неприхотлив в уходе, быстро сохнет, способен сохранять тепло даже в намокшем состоянии. Из флиса часто делают спортивную и туристическую одежду: куртки, шапки, брюки, толстовки и термобелье. Минусы материала – вбирает пыль и накапливает статическое электричество.

флис

Флис в магазине GRASSER


Жаккардовое трикотажное полотно – это полотно, на котором присутствует рисунок или узор, полученный за счёт использования нитей разного цвета и разных текстур. Рисунки могут быть самые разнообразные от мелких до крупных.


Лоден – достаточно плотное трикотажное полотно из овечьей шерсти, но иногда добавляют и другие волокна. Его сложно перепутать с другими материалами, внешне выглядит так, как будто его сваляли, а не связали, на лицевой стороне практически не видно основы трикотажа – петелек. Лоден может быть двухсторонний, буклированный и иметь небольшой ворс на поверхности полотна. Сохраняет тепло и обладает хорошей воздухопроницаемостью, пластичен, держит форму и очень приятен в работе.


Велюр, бархат и мех также могут иметь трикотажную основу, в этом случае они будут тянутся, в отличие от тканых вариантов. На поверхности ярко выраженный ворс, который может быть стоячим и лежачим. Очень важно при раскрое учитывать направление ворса и располагать детали в одном направлении.

мех на трикотажной основе

Костюм из меха на трикотажной основе по выкройкам №816 и №877


В современном мире использование трикотажа очень широко, из него создаются изделия от бельевой группы до верхней одежды. Качество сшитого изделия очень сильно зависит от правильно подобранного материала. Если вы шьёте по готовым выкройкам, обращайте внимание на рекомендации по выбору материала от производителя выкроек, если конструируете самостоятельно – учитывайте заложенные в лекалах прибавки и используйте материал с достаточной степенью растяжимости.

Все выкройки GRASSER для трикотажа собраны в специальном разделе.

Научиться конструировать и шить изделия из трикотажа можно на курсе в школе GRASSER в Санкт-Петербурге, а также в нашей онлайн-школе.






Комментарии

Чтобы оставить свой отзыв необходимо войти или зарегистрироваться

Подпишись на рассылку

Получи в подарок видео о планировании швейного графика

Нажимая на кнопку Подписаться я даю согласие на обработку моих персональных данных согласно политике конфиденциальности