Изучаем материалы: двухсторонний трикотаж

Дата
08 декабря 2023

Трикотажным изделиям в мужском и женском гардеробе отведено особое место. Из прочной и приятной к телу ткани шьют уютные джемперы, платья, штаны, домашнюю одежду. Материал, изготовленный на двухколонных станках, характеризуется особой структурой, плотностью и стойкостью к растяжению. 

Двухсторонний трикотаж состоит из двух слоев, переплетенных петлями. Это делает его эластичным, но способным держать форму, не деформироваться после стирки или в процессе носки изделия. Полотно может быть лицевым с обеих сторон.

В интернет-магазине Grasser представлен широкий ассортимент трикотажа. В каталоге представлены полотна разной ширины и плотности, что позволяет быстро выбрать подходящий вариант. Например, для пошива легкого платья подойдет вязанный двухсторонний трикотаж цвета серый меланж. Теплый свитшот или штаны свободного кроя можно сшить из двухстороннего трикотажа дымчато-синего цвета

New Project (2).jpg

Особенности материала


Технология производства полотна позволяет создавать качественные материалы с улучшенными характеристиками. Для изготовления используют нити разных оттенков или текстуры. На трикотажных машинах с их помощью производят ткани с оригинальными эффектами на поверхности. Одна сторона материала может быть гладкой, а другая — фактурной. При этом они обе остаются лицевыми.

В качестве сырья для изготовления ткани используются синтетические или натуральные волокна. В первую категорию входят эластан, акрил, полиэстер, вискоза. От синтетики не стоит ожидать хорошей воздухопроницаемости, гигроскопичности и теплосберегающих свойств. Натуральные нити из шерсти, шелка, хлопка или льна делают трикотаж более комфортным в носке, но они быстро теряют эластичность, склонны к растяжению. Оптимальный вариант — полотна из комбинации волокон разного типа. Например, двухсторонний плотный трикотаж черного цвета 

Преимущества двухстороннего трикотажа очевидны:

  • высокая износостойкость;

  • минимальная сминаемость и растяжение после стирки;

  • воздухопроницаемость — пористая структура обеспечивает доступ воздуха к коже;

  • сохранение комфортного тепла внутри изделия;

  • гигиеничность;

  • широкий выбор цветов и дизайнов.

Трикотажное полотно — оптимальный выбор для создания удобных и приятных телу предметов гардероба. Из него шьют повседневную одежду для мужчин, женщин, детей. Выбирая качественные материалы, можно создавать швейные шедевры, которые станут любимыми. 

Кроме того, ткань используют в мебельном производстве для обивки диванов, пуфов, кресел, стульев. Не обходятся без трикотажного полотна и при изготовлении текстильных принадлежностей: подушек, постельного белья, декоративных изделий.

Как работать с двусторонним трикотажем

Оба слоя ткани по своим свойствам равнозначны. Их отличает только цвет или фактура. Одна сторона может быть гладкой, а вторая — с узорами или фигурной структурой. Край полотна остается ровным, не подвержен скручиванию после раскроя материала.

Шить из двойного трикотажа можно вручную или на швейной машине, которую называют плоскошовной. Цепной шов, напоминающий косичку, оптимально подходит для эластичного материала. Используют иглы с закругленной головкой, которые входят в ткань, раздвигая волокна, а не прокалывая их. Нити желательно выбирать тонкие, эластичные и прочные. Например, нитки Aurora Texar №200Е.

При этом натяжение обязательно регулируется — оно не должно быть слишком сильным или слабым.

Рекомендации по уходу

Чтобы вещь из двухстороннего трикотажа не потеряла привлекательности, сохранила цвет и форму, необходимо правильно за ней ухаживать:

  • стирка в деликатном режиме при температуре воды 30 градусов с отжимом на минимальных оборотах;

  • сушка на горизонтальной поверхности, что позволит избежать растяжения тканей, которое возможно при подвешивании;

  • глажка в режиме для тонких тканей с изнаночной стороны через натуральное полотно.

Хранят трикотажные юбки, костюмы, кофты в шкафу на вешалке или аккуратно складывают на полки без применения силы.

Где заказать качественный двусторонний трикотаж

Шить из двухстороннего трикотажного полотна вам обязательно понравится! Главное, выбрать ткань высокого качества. 

   В каталоге интернет-магазина Grasser представлены материалы, которые по всем параметрам подходят для пошива одежды и аксессуаров для всей семьи! Купить материалы для шитья можно в интернет-магазине Grasser в несколько кликов. Посмотреть и приобрести товары лично можно в магазине в Санкт-Петербурге — Чкаловский пр, д.15. Вход с улицы Ораниенбаумская.
Если у вас остались вопросы или есть пожелания:

  • Звоните по номеру 8 (800) 301-59-39

  • Пишите на почту shop@grasser.ru






Комментарии

Чтобы оставить свой отзыв необходимо войти или зарегистрироваться

Читайте также: