Школа конструирования одежды
Магазин выкроек и мастер-классов

Как шить трикотаж? Советы для начинающих.

14 февраля 2022
Изделия из трикотажа очень приятны и комфортны в использовании, а их ассортимент в современном мире поистине огромен: от спортивных костюмов и домашней одежды до элегантных вечерних платьев. Материал достаточно прост в работе, однако многих начинающих или никогда ранее не работавших с трикотажем может отпугнуть. Рассказываем, на что нужно обратить внимание в работе с трикотажем.


Как подобрать трикотаж для изделия

Футер, интерлок, джерси, бифлекс, кулирная гладь – это лишь часть видов трикотажа, которые представлены на прилавках современных магазинов. У каждого вида свои свойства и своё назначение. Разобраться в видах трикотажных полотен вам поможет статья в нашем блоге.

При выборе модели изделия и материала для него нужно обязательно учитывать прибавки, заложенные в лекалах, они могут быть как положительные, так и отрицательные. Для изделия с отрицательными прибавками необходим трикотаж с хорошей степенью растяжимости. Не запутаться и выбрать правильный материал даже дистанционно вам поможет коэффициент растяжимости.

Коэффициент растяжимости – это отношение величины растянутого материала к величине в обычном состоянии. Чем ближе коэффициент к 1, тем менее растяжим материал, то есть с увеличением растяжимости коэффициент будет уменьшаться.

В инструкциях к выкройкам GRASSER из трикотажа мы даём рекомендации по выбору материала, в том числе указываем, какой коэффициент растяжимости должен иметь материал.


Как определить коэффициент растяжимости трикотажа

1. Берём отрез трикотажа, из которого планируем шить изделие. Сгибаем отрез перпендикулярно кромке.
Отмеряем 10 см, ставим метки.

06.jpg


2. Растягиваем отрез так, чтобы не нарушить структуру столбиков.
Записываем величину, на которую растянулся трикотаж — у нас получилось 12,5 см.


07.jpg


3. 10 см (исходная длина) делим на полученную величину 12,5 см. 
10 : 12,5 = 0,8
Коэффициент растяжимости нашего трикотажа 0,8.

Как это использовать при пошиве по готовым выкройкам? Вот несколько советов.

  • Если ваш трикотаж имеет тот же коэффициент растяжимости, что и рекомендован в инструкции, можно брать выкройку без изменений.

  • Если у трикотажа коэффициент растяжимости больше рекомендованного (то есть трикотаж тянется меньше), стоит брать лекала большего размера, оставлять увеличенные припуски на примерку.

  • Если у трикотажа коэффициент растяжимости меньше рекомендованного (то есть трикотаж тянется больше), возможно, на примерке потребуется корректировка изделия в меньшую сторону.



Какое оборудование необходимо в работе с трикотажем?

Главная машина в работе с трикотажем – это четырёхниточный оверлок. Многие изделия из трикотажа можно сшить только с помощью этой машины.
Также пригодятся прямострочная и распошивальная машины. Как можно заменить распошивальную машину, мы расскажем ниже.

Можно ли сшить трикотажное изделие без оверлока?
Если у вас нет оверлока, стачать детали можно на прямострочной машине эластичной строчкой. Это может быть «зигзаг», оверлочная строчка или трикотажная строчка (три стежка вперёд и один назад). Обязательно протестируйте настройки вашей машины на образце: строчка должна слегка растягиваться, чтобы швы не лопнули во время эксплуатации. Рекомендуем выбирать изделия среднего или свободного объёма из трикотажа с высоким, близким к единице коэффициентом растяжимости, так как эластичные строчки на прямострочной машине тянутся плохо.

Если вы решили приобрести и освоить оверлок, советуем ознакомиться со следующими материалами:
Как выбрать оверлок?
Как настроить оверлок?
Какие бывают лапки для оверлока?


Какие инструменты и материалы необходимы в работе с трикотажем?

– Выбирайте иглы для трикотажа: стретч или джерси. Такие иглы имеют закруглённое остриё, которое проходит между волокнами трикотажа, не повреждая его. Номер иглы зависит от плотности вашего материала: чем выше номер, тем больше плотность трикотажа, для которого подойдет игла.

– Для оверлока и распошивальной машины также есть специальные иглы. В отличие от тех, которые используются для прямострочной машины, эти иглы имеют желобок на обратной стороне и усиленное остриё. Конструкция иглы помогает машине формировать стежки и не позволят оставлять пропуски.

Скажем честно: многие бытовые оверлоки хорошо шьют и обычными иглами для прямострочной машины. Но если вдруг ваш оверлок оставляет пропуски на строчке (это часто случается на плотных материалах, таких, как футер), то использование специализированных игл скорее всего будет решением проблемы.

– Для укрепления некоторых срезов (например, плечевых) можно использовать силиконовую ленту.

– Для сильнорастяжимых материалов советуем выбирать текстурированные нитки, которые заправляются в верхний и нижний петлитель оверлока, при этом для левой и правой игл нужны по-прежнему универсальные нитки. Текстурированная нить в верхнем и нижнем петлителях придадут строчке хорошую растяжимость и прочность.


Как можно заменить распошивальную машину

Самый распространённый способ обработки низа в трикотажном изделии – застрочить на распошивальной машине. Но такое оборудование есть далеко не у всех, и часто нет смысла покупать и хранить дома отдельную машину для небольшого числа операций. К тому же есть множество способов заменить распошивальную машину, рассказываем.

Нужно обметать открытый срез на оверлоке и подогнуть на необходимую величину.
Далее есть несколько вариантов, как закрепить припуск.

1. Можно закрепить припуск вручную потайной строчкой. Такой способ подходит для плотных или рыхлых трикотажных полотен. Достоинство этого метода в том, что с лицевой стороны строчки не видно.

2. Закрепить припуск на прямострочной машине при помощи двойной иглы. С лицевой стороны шов будет очень похож на шов распошивальной машины. Есть минус: строчка, проложенная двойной иглой, не очень хорошо тянется, и использовать её для обработки изделия малого объёма с большими отрицательными прибавками мы не рекомендуем.

3. Можно закрепить припуск на прямострочной машине строчкой «зигзаг» или «пунктирный зигзаг». Такой способ часто используется при пошиве нижнего белья и купальников на бытовом оборудовании. Чтобы срез купальника не растягивался и плотно прилегал к телу, его необходимо дополнительно укрепить латексной резинкой. Как сшить купальник своими руками мы рассказываем в онлайн-мастер-классах: «Пошив слитного купальника» и «Пошив раздельного купальника».


Бесплатные мастер-классы по работе с трикотажем

У нас есть несколько бесплатных видео-мастер-классов по работе с трикотажем, которые помогут начинающим освоить этот материал.

Если же вы предпочитаете погрузиться в работу с трикотажем более глубоко и учиться под руководством профессионала, научиться не только шить, но и конструировать лекала для трикотажа, приглашаем вас на наши курсы в Санкт-Петербурге и онлайн.

Бесплатные мастер-классы по работе с трикотажем:


Все выкройки GRASSER для трикотажа собраны в специальном разделе.








Комментарии

Чтобы оставить свой отзыв необходимо войти или зарегистрироваться

Подпишись на рассылку

Получи в подарок видео о планировании швейного графика

Нажимая на кнопку Подписаться я даю согласие на обработку моих персональных данных согласно политике конфиденциальности