Школа конструирования одежды
Магазин выкроек и мастер-классов

8 800 301 59 39 info@grasser.ru

Выпускники: Лида Калинина — о своем пути в швейной индустрии

11 января 2023

Лида Калинина — выпускница 8 курсов школы Grasser. Она вдохновляет своим примером: не бояться следовать за своими желаниями, погружаться с головой в то, что действительно нравится и исследовать это с разных сторон.

Лида начала свой швейный путь в нашей школе в 2016 году, когда пришла учиться на Базовый курс «Конструирование, моделирование и пошив юбки, платья, рубашки». Это была попытка отвлечься от офисной рутины, которая привела ее в профессионалы швейной индустрии.

Сегодня Лида является основателем собственного бренда домашней одежды Naedine, создает выкройки, продюсирует съемки наших коллекций, ведет блог с аудиторией более 20 тыс. человек, работает в магазине швейной техники SEWTRADEIN, для которого создает контент и ведет подкасты на швейную тему. И все это она успешно совмещает с материнством.

«Grasser стал проводником в швейную сферу, открыл мне ворота. Все курсы, которые я прошла, очень разноплановые. Они мне дали объемное понятие об этой сфере: можно не только шить, но и развиваться в смежных направлениях. Сейчас я работаю больше в околошвейной тематике».


С чего все начиналось

Когда Лида впервые начала работать в офисе, будучи еще студенткой последнего курса, она ощутила острую нехватку творчества, возможности что-то делать своими руками.

«В офисе мне было странно и непривычно сидеть столько времени на одном месте. Захотелось творчества, какого-то процесса создания и я начала искать швейные курсы. Одна из первых, мне попалась школа Grasser и она меня очаровала. Настолько была подробно прописана программа обучения».

До курса Лида уже немного умела шить. У обеих бабушек были швейные машинки и они учили ее. «Строчила простынки, платочки, наряды куклам, ходила в кружки мягкой игрушки и одежды для Барби. Ничего серьезного я не шила. Могла по минимуму что-то зашить, подшить и связать».

В студенчестве дома стояла простенькая швейная машинка, за которую Лида время от времени тоже садилась. «Пыталась строить что-то сама без выкроек и по Бурде. Я тогда даже не знала, в чем отличие левого и правого рукавов, зачем нужны припуски, контрольные метки и т.д. Я шила без страха и упрека, но без понимания».

Первый курс и первые результаты

Первый курс, который прошла Лида был «Конструирование, моделирование и пошив юбки, платья, рубашки». 

«Я хотела пойти сразу на два: “Нижнее белье” и “Конструирование, моделирование, пошив”. Но на курс по белью я не успевала по времени после работы. И поэтому встала в лист ожидания на следующие потоки».


Лида была увлеченной студенткой, которая с жадностью впитывала знания и не боялась их применять, что-то пробовать. Сразу после курса она сама построила и сшила себе 2 платья без помощи преподавателя. Взяла свой первый заказ.


«Это была юбка для подруги. Мы выбрали с ней вместе ткань. Помню, что она была с крупным рисунком и мне хотелось его совместить. Я с этим намучилась. В итоге подруге очень понравилось, она носила свою юбку».

Жажда знаний

Шитье затянуло Лиду настолько, что окончив Базовый курс она все-таки пошла учиться на курс по пошиву Нижнего белья. Именно он, и в особенности преподаватель Алена Ижак, больше всего повлияли на Лиду, как она признается.

1

«На этом курсе было очень душевно. Мы много общались друг с другом, помогали. На тот момент было мало материалов по пошиву. Мы бегали с девочками по всему городу и собирали фурнитуру в тон.
Алена мне кажется потрясающим преподавателем, который одновременно вкладывает новые знания и при этом не утверждает, что это единственное правильное решение. Она всегда говорит: “Попробуй”, “Давай подумаем”, “Давай проверим”. И в этом плане очень заряжает. Алена про творчество, про то, чтобы “не бояться делать”. Не пытаться все заранее продумать, а идти и просто пробовать, пробовать, пробовать».


В общей сложности Лида прошла у нас 8 курсов:


2


«Я могла не спать ночами. У меня проснулся такой азарт и жажда знаний. Мне хотелось все лучше и лучше.
Для меня это была параллельная реальность. Была работа в офисе с одними проблемами, а шитье — отдушина. Меня настолько поглотил этот мир, люди. В Grasser все очень увлеченные, и когда ты приходишь туда, то очаровываешься атмосферой. Я себя ощущала супер на своем месте, в своей тарелке и меня очень вдохновляли такие же люди, которые были про то, чтобы создавать».

Первые 1000 подписчиков в блоге

Шаг за шагом Лида осваивала разные направления в швейной сфере. Помимо обучения участвовала в марафонах, совместных пошивах и других активностях.


3


Среди них был наш кросс по пошиву тренчкота. Она заняла там первое место и выиграла оверлок. Как говорит Лида, с этого начался ее блог. «Люди стали на меня подписываться. Пришли первые 1000 подписчиков и я почувствовала в этом некую силу и опору. И продолжила развиваться дальше».


Начало швейной карьеры

4

В 2018 году Лида начала уже свой карьерный путь в швейной сфере, устроившись работать в магазин швейной техники SEWTRADEIN, где отвечает за контент и работу с партнерами. Она продолжает развиваться в компании и сейчас курирует новый проект —  подкасты «В Питере шить», где беседует с интересными и значимыми людьми в швейной индустрии. Уже доступно к прослушиванию 5 выпусков, в которых также приняла участие Ольга Родькина, генеральный директор Grasser.

Сотрудничество с Grasser

В 2019 году мы начали сотрудничать с Лидой. Первый совместный проект — Grasser-look. Его идея заключалась в создании гардероба для беременной девушки на основании существующих выкроек Grasser. Лида тогда готовилась стать мамой и была главной героиней, идейным вдохновителем и исполнителем проекта.


5

После него Ольга Родькина предложила Лиде участвовать в продюсировании съемок Grasser. И даже будучи в декрете, Лида продолжала с энтузиазмом работать, приезжала на съемки с 3-месячным ребенком. Она внесла огромный вклад в качество наших съемок, мы продолжаем сотрудничать и сейчас.

Кроме этого мы провели с Лидой две коллаборации по созданию совместных выкроек, которыми очень гордимся: платье Аврора и мужской халат- кимоно.


6

«Grasser — это альма-матер для меня. Через курсы, общение с девочками, преподавателями, дружбу с Олей, я познакомилась с другими направлениями. Это помогло зацепиться и остаться в сфере. 

Каждый из курсов дал хороший бэкграунд. Знания помогают смотреть на пошив и швейную сферу более объемно, а не только как на навык шитья. Я увидела столько возможностей для развития: можно открыть магазин тканей, работать с магазином техники, дойти до съемок. И это тоже будет швейная сфера. Просто ты не сидишь непосредственно за машинкой. Хотя я это очень люблю».

Собственные выкройки и бренд одежды

В 2020 году Лида создает собственные выкройки и бренд домашней одежды NAEDINE. Это стало воплощением всех ее знаний, опыта и любви к процессу творческого создания. На нашем сайте вы можете увидеть одну из ее выкроек — это женский халат-кимоно.


7

«К сожалению, сейчас мне не хватает времени на развитие бренда и я им практически не занимаюсь. Работы и проектов столько, что приходится делать выбор».

Не бойтесь своих желаний

Так мы наблюдали процесс превращения из студентки и офисного сотрудника в уверенного и увлеченного своим делом профессионала швейной индустрии. Впереди еще много достижений и открытий.


8


Лида своим примером показала, как хобби становится делом жизни и насколько оно может быть многогранно. Главное, не бояться своего любопытства.

1 комментарий

Комментарии

Чтобы оставить свой отзыв необходимо войти или зарегистрироваться

Кира Сухих

Кира Сухих

21 января 2023

Лида мне очень нравится, обаятельная девушка) Я наблюдаю за ней еще с марафона по тренчу, где я тоже принимала участие. Потом я была подписана на нее в ИГ, потом я купила машинку в SEWTRADEIN и с приятным удивлением увидела на их сайте уже знакомое лицо, это подкрепило мою мысль, что я обратилась по адресу))) Ну и конечно бэкстейджи со съемок Grasser, Лида с малышом всегда там. Рада, что есть такие люди, способные воплотить свою мечту буквально с нуля, и такие компании как Grasser, готовые помочь и поддержать. Это очень воодушевляет и нас, ваших подписчиков))) Успехов вам всем!

Ответ администрации

Кира, здравствуйте. Благодарим вас, что нашли время и возможность дать обратную связь!

Подпишись на рассылку

Получи в подарок видео о планировании швейного графика

Нажимая на кнопку Подписаться я даю согласие на обработку моих персональных данных согласно политике конфиденциальности